当前位置:首页>走进三江

 三江侗族自治县位于桂、湘、黔三省(区)交界处,因境内汇聚浔江、榕江、融江三条江而得名。全县总面积2454平方公里, 现辖6个镇、9个乡,160个行政村、10个社区,总人口40.6万人,主要居民为侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占总人口58%(约23.55万人),是广西唯一的侗族自治县,也是全国5个侗族自治县中侗族人口最多的县份,素有“中国侗族在三江”“千年侗寨•梦萦三江”的美誉。

 经济稳步增长,发展持续加快。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“生态立县,旅游富民”为目标,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务,县域经济持续健康发展。初步预计,2020年全县实现地区生产总值80.71亿元,同比增长6.50%;固定资产投资55亿元,同比增长13.20%;财政收入6.68亿元,同比增长6%;规模以上工业增加值2.51亿元,同比增长46%;社会消费品零售总额 28.21 亿元,同比增长1.50%;城镇居民人均可支配收入32043元,同比增长3 %;农村居民人均可支配收入14929元,同比增长10%。

  交通优势明显,区位优势突出。贵广高铁、焦柳铁路、包茂高速、厦蓉高速、209国道、321国道在境内交汇,形成了西进云 贵高原、东连粤港澳、南下北部湾、北接湘鄂赣的“三纵三横”交通路网格局。三江南站还是全国首个少数民族县级动车始发站, 从三江出发到桂林半个小时、到南宁3个半小时、到广州3个半小时、到贵阳2个小时,是桂、湘、黔三省(区)交界的交通枢纽,也是大桂林旅游圈、黔东南旅游圈和珠三角旅游圈的重要站点。

  生态环境宜人,休闲养生胜地。三江属于亚热带南岭湿润气候区,境内植被茂盛,江河密布,森林覆盖率达79.05%,全年平均气温为17℃至19℃之间,地表水环境质量保持国家Ⅱ类标准以上, 空气环境质量保持国家一级标准,负氧离子含量为二级标准以上,最高达到13040个/cm3,空气优良指数达到315天,气候暖适宜人,养生资源得天独厚,是国家重点生态功能保护区、国家生态文明建设示范县。

  旅游资源丰富,民族风情浓郁。三江以秀丽的自然山水为依托,以独特的侗寨桥楼为特色,以多彩的民族风情为内涵,深入实施文化旅游富民战略,成功打造了“中国侗族在三江”“中国侗族多耶节”等特色旅游品牌,全国2020年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动在三江启动。全县现有鼓楼230余座,风雨桥200余座,侗族木结构建筑群闻名于世;境内有4A级景区5个、3A级景区5个、全国美丽休闲乡村3个、全区休闲农业与乡村旅游示范点5个,自治区级以上非物质文化遗产项目37个,侗族村寨列入世界文化遗产保护预备名录6个,侗族大歌列入世界非物质文化遗产名录,先后获得“亚洲金旅奖最具民俗特色旅游县”“美丽中国十佳旅游县”“中国文化先进县”“全国旅游标准化示范县”“广西特色旅游名县”等荣誉称号。

  生态产业优良,农副产品丰富。三江认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,深入发展“两茶一木,种稻养鱼”特色生态产业,全县现有茶园面积20万亩,干茶年产量1.55万吨,年产值16.8亿元以上,集中力量打造“三江早春茶—敢为天下先”品牌;油茶林面积61.7万亩,油茶籽年产量1.77万吨、产油3540吨,年产值3.54亿元以上;种稻养鱼面积达7.66万亩,年产值1.3亿元。三江茶、三江茶油获批国家地理标志保护产品,三江稻田鲤鱼入选国家农产品地理标志登记保护名单。三江被认定为高山鲤鱼中国特色农产品优势区,荣获2020年度“茶业生态建设十强县”、“茶业百强县”、“全国茶业生态建设十强县”、“中国油茶之乡”、“国家油茶产业发展重点县”、“国家稻田养鱼标准化示范区”等称号。2018全国茶业科技年会、2019年全国稻渔综合种养产业扶贫现场观摩活动、2020年全国扶贫小额信贷工作会议等全国性的大型会议相继在三江召开,稻渔综合种养“三江模式”得到农业农村部高度肯定并在全国推广,扶贫小额信贷“三融一转”模式得到国务院扶贫办主要领导的充分肯定。2021年第十七届中国茶业经济年会即将在三江召开。

查看详细+
三江风情 更多+