当前位置:首页>走进三江

三江县位于桂湘、黔三省(区)交界处,全县总面积2454平方公里,现辖15个乡镇,人口41.8万人,主要居民为侗、苗、瑶、壮、汉等民族,户籍人口中侗族人口占58%,是广西唯一的侗族自治县,也是全国5个侗族自治县中侗族人口最多的县份,素有千年侗寨·梦萦三江中国侗族在三江的美誉。

三江交通优势明显,区位优势突出贵广高铁、焦柳铁路、厦蓉高速、209国道、321国道在县城交汇,三江南站是全国首个少数民族县级动车始发站可直通桂林南宁广州贵阳等城市,是桂湘黔三省(区)交界的交通枢纽,是大桂林旅游圈、黔东南旅游圈和珠三角旅游圈的重要站点

三江生态环境宜人,休闲养生胜地。三江属于亚热带南岭湿润气候区,境内植被茂盛,江河密布,森林覆盖率达79.05%,全年平均气温为1719℃之间,空气环境质量保持国家一级标准,负氧离子含量为二级标准以上,养生资源得天独厚,是国家重点生态功能保护区、国家生态文明建设示范县

三江旅游资源丰富,民族风情浓郁。三江侗族木结构建筑群闻名于世全县现有鼓楼230余座,风雨桥200余座境内有4A级景区6个,3A级景区4个,侗族村寨列入世界文化遗产保护预备名录6个,侗族大歌列入世界非物质文化遗产名录。三江先后获得亚洲金旅奖最具民俗特色旅游县”“中国文化先进县”“全国旅游标准化示范县等荣誉称号。

三江生态产业优良,农副产品丰富。三江认真践行绿水青山就是金山银山理念,大力发展两茶一木,种稻养鱼特色生态产业,现有茶园面积20.5万亩,产值21.5亿元;油茶林面积61.7万亩,年产值5.2亿元稻田综合种养面积7.66万亩,年产值1.62亿元2021年,三江圆满承办第十七届中国茶业经济年会,获得茶业百强县三茶统筹先行县域等荣誉。

2021年全县实现地区生产总值85.12亿元,同比增长8.1 %;规模以上工业总产值同比增长21.3%;固定资产投资同比增长11.1%;财政收入同比降低34%;社会消费品同比增长9.2%,获评2020年广西高质量发展先进县”。


查看详细+
三江风情 更多+

走进三江

版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号
政府热线:0772-8612234 维护电话:0772-8611297
网站标识码:4502260001