无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三江县2019年重大项目情况汇报(9月)
  发布日期: 2019-09-20 17:03    |  作者: 县发展和改革局    

三江县2019年重大项目情况汇报

2019920日)

 

     今年以来,三江县全面贯彻落实市委、市政府工作部署,紧紧围绕“项目建设提速年”、“重大项目建设攻坚突破年”活动,通过认真谋划报项目,及时跟进争项目,强化措施建项目,重点项目建设工作稳步推进,支撑了县域经济持续健康发展。现将具体情况汇报如下:

一、重大项目整体推进情况

(一)区、市、县统筹推进重大项目情况

1-8月份,自治区层面统筹推进重大项目完成投资约1.54亿元,完成年度计划投资的90.59%。市级层面统筹推进重大项目完成投资约5.13亿元,完成年度计划投资的100.90%;县级层面统筹推进重大项目完成投资约8.68亿元,完成年度计划投资的27.23%2019年已举行重大项目集中开竣工3次,总投资78.85亿元,开竣工项目36个,这些项目的开竣工,必将为三江发展注入更强劲的动力,提供更坚实的支撑,蓄积更丰富的潜能。

(二)柳州市迎接新中国成立70周年重点建设项目

柳州市迎接新中国成立70周年重点建设项目三江县有1项,为三江县文化体育中心,项目拟投资2.50亿元(未确定),计划投资0.30亿元,1-8月份完成投资0.25亿元,完成年度计划投资的83.33%。目前项目已完成填方区域强夯完成5.3万平米;土方开挖外运完成23万立方米;石方破除外运6000立方米;完成运动场初步设计、施工公开招标、监理合同签订等手续。

二、工作措施

1.制定《三江侗族自治县县级统筹推进重大项目建设实施方案》。根据县委、县政府工作安排,县重大办按照近、中、远期工作要求,精心组织筹备工作,完成全县重大项目的梳理、复核工作,制定了《三江侗族自治县县级统筹推进重大项目建设实施方案》,其中:县级统筹推进的重大项目共47项,总投资348.37亿元,年度计划投资16.23亿元。要求各牵头单位严格按照目标任务、时间要求认真组织实施,督查组要及时开展督查,确保新开工项目力争年内启动,续建项目完成投资计划,竣工项目确保基本竣工,预备项目前期筹备工作顺利推进,促使全县重大项目形成开工一批、在建一批、投产一批、储备一批的良好局面。

2.召开三江县2019年重大项目工作推进会,要求项目业主倒排工期,加快项目实施进度。按照2019628日,县委书记邝驱、县委副书记、县人民政府县长兰美清同志在县公安局八楼会议室主持召开三江县2019年重大项目工作推进会会议精神,要求个项目业主倒排工期,由县重大办负责汇总各部门倒排工期表,上报县委、县人民政府督查室,根据倒排工期表进行督查,加快项目实施进度,完成上级下达的目标任务。

3.召开三江县2019年固定资产投资和项目前期推进会

召开相关会议,部署下一步工作。三江县下达了2019年固定资产投资49亿元的目标任务,初步统计,1-8月份固定资产投资完成20.25亿元,增长5.74%,要完成固定资产投资49亿元的目标任务压力大。会议要求,各部门对照项目表,项目已达到入库条件的于2019917日赴县统计局做好项目入库工作。县发改局、统计局负责指导项目业主项目入库,做到应统尽统,并督促其加快项目实施进度,加大投资量,确保完成全年目标任务。同时,做好项目前期工作,各部门根据自身实际情况,需要安排前期工作经费支持的,将材料统一报送县发改局进行汇总上报县人民政府审定。

 

三、存在问题

(一)征地、拆迁力度不强,项目进度慢。由于工作准备不充分,导致项目下达后无法及时开工建设,难以形成投资;征地、拆迁工作的滞后导致项目进度缓慢,乃至无法开工实施,如:三江县程阳八寨景区及旅游配套服务设施提升工程,三江侗族自治县工业园区扶贫生态产业园基础设施建设项目(一期)。

(二)前期工作滞后。前期工作是建设项目各阶段难度最大的一项工作,开展项目前期工作,协调是关键。由于项目业主对前期工作流程不熟悉以及方案多次变更,导致项目难以落地,影响重大项目的整体推进。如:三江县文化体育中心项目。

(三)投资后劲不足。一是在库项目少,且普遍规模小投资支撑力不强,增长后劲不足。项目投资主要靠上年结转续建项目在支撑,洋溪、梅林水利枢纽工程、大洲岛开发项目、三江县浔江半岛综合体等大项目迟迟未能入库,实际投资量有限。房地产投资开发受市场容量影响,结转续建项目少,截至目前,无新开工的项目。同时,大部分项目前期工作滞后,项目无法入库。

四、下一步工作方向

1.咬定目标,加快建设进度。按照“新上项目抓协调、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的思路,盯牢全年目标任务,查找差距、倒排工期,细化分解任务,对进展较慢的项目,找准影响工程进度的症结,尽快调整思路,抓重点、攻难点、寻突破,在保证工程质量和安全的前提下,督促加快项目建设进度。

2.优化营商环境,凝心聚力加快项目前期工作。各部门务必高度重视项目前期工作,落实专人负责制,有效指导、协助业主加快前期工作办理。要求业主进一步规范项目管理,建立前期工作台账,制定倒排计划并严格执行,切实改善前期工作滞后问题,避免后补票现象发生。深入贯彻落实自治区、柳州市优化营商环境若干意见,全面实行“五个优化”、“五个简化”等政策措施,推动审批流程再精简、时限再压缩,以有效举措加快推进项目前期工作。

3.加强重大项目储备,谋划高质量项目。要立足我县的区位、资源、人文和环境等优势,广泛地储备一大批符合国家产业政策、有优势、有前景、效益好、质量高的项目。要认真研究领会上级各项政策,做好与上级部门项目的对接。储备一批重大项目,并逐一做好衔接落实,促进项目建设。

 

信息公开选项:主动公开

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图