无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三江县2019年重大项目推进情况及项目策划情况汇报(2019.10.22)
  发布日期: 2019-10-22 16:58    |  作者: 县发展和改革局    

三江县2019年重大项目推进情况及项目策划情况汇报

2019.10.22

 

今年以来,我局紧紧围绕县委、县政府的部署和全县“十三五”发展规划目标,履行职责,开阔创新,扎实推进全县重大战略、重大政策和重点项目的落实,努力推进全县经济社会发展,取得一定的成效,现将三江县2019年全县重大项目推进情况及项目策划情况作以下汇报。

一、项目建设基本情况

三江县2019年自治区、市级层面统筹推进重大项目共12项,项目总投资205.21亿元,计划投资6.79亿元,1-9月份完成投资8.09亿元,投资完成率为119.15%

县级层面重大项目共93项,项项目总投资148.56亿元,计划投资31.53亿元, 1-9月份完成投资14.44亿元,完成投资率为45.80%

2019年已举行重大项目集中开竣工仪式3次,开竣工项目36个,总投资78.87亿元。

二、“十四五”重大项目策划情况

项目的是地方经济发展最核心、最根本的竞争力,没有好项目就没有好产业,就没有发展的强劲支撑和强大引擎,做好重大项目谋划对今后高质量发展、可持续发展至关重要。

三江县“十四五”规划建设重大项目140项,拟总投资545.55亿元,计划投资514.17亿元。其中:基础设施类项目拟投资380.75亿元,计划投资357.11亿元;产业发展类项目拟投资111.56亿元,计划投资105.29亿元;社会事业类项目拟投资30.53亿元,计划投资29.06亿元;生态环保类项目拟投资3.11亿元,计划投资3.11亿元;其他类项目拟投资19.60亿元,计划投资19.60亿元。

三、2020年拟开展重大项目情况

(一)交通基础设施项目

近年来,我县交通设施得到很大的改善,公路通行能力不断提高。为加快交通基础设施建设,2020年我县拟开工交通重点基础设施项目10个,项目总投资21.20亿元:1.三江侗族自治县旅游扶贫和平至六溪公路工程(项目总投资0.93亿元)、2.八江-马胖-湖南通道县独坡乡公路工程(项目总投资4.13亿元)、3.高基至篦梳至龙胜三门镇公路(项目总投资3.87亿元)、4.大塘坳-马胖二级公路(项目总投资4.34亿元)、5.马胖-冠洞二级公路(项目总投资3.70亿元)、6.良口-布央(项目总投资2.85亿元)、7.三江县综合客运站(项目总投资0.50亿元)、8.三江县西坡大桥(项目总投资0.10亿元)、9.三江县周牙大桥(项目总投资0.30亿元)、10.三江县老堡大桥(项目总投资0.48亿元),交通项目的建设能有效改善县域及周边乡镇通行能力。

(二)市政基础设施项目

加快推进城乡一体化建设,按照“一江两岸三片区”整体规划布局,以项目为抓手、加大对城乡基础设施建设,不断提升城乡综合承载能力。2020年我县拟开工城市道路2个,项目总投资3.18亿元:1.三江县富安大道至凤尾寨道路工程(项目总投资1.20亿元)、2.龙吉大道北段扩建工程(项目总投资1.98亿元)。三江县停车场项目工程:项目总投资0.50元;三江县浔江半岛综合体项目:项目总投资15.50亿元;三江县县城供水应急水源工程:项目总投资0.28亿元。

(三)能源项目

为改善三江县能源结构,提高再生能源利用水平,缓解能源、电力和环境压力,2020年拟开工能源项目9个,项目总投资52.80亿元:1.三江八吉风电场(项目总投资4.00亿元);2.三江高定风电场(项目总投资4.00亿元)、3.三江红岩山风电场(项目总投资8.00亿元)、4.三江同乐高培风电场(项目总投资4.00亿元)、5.三江侗族自治县协合八江风电场二期项目(项目总投资5.00亿元)、6.三江古平岭风电场(项目总投资8.50亿元)、7.三江白云山风电场(项目总投资4.30亿元)、8.三江县独峒风电场项目(项目总投资10.00亿元)、9.三江县农村电网改造项目(项目总投资5.00亿元)。

(四)水利基础设施项目

水利基础设施的建设将提高沿河防洪能力,保护河岸的安全稳定。2020年拟开工水利基础设施工程4个,项目总投资159.77亿元:1.洋溪水利枢纽工程(项目总投资123.94亿元)、2.梅林航电枢纽工程(项目总投资35.10亿元)、3.三江县县城防涝(一期)(项目总投资0.40亿元)、4.广西主要支流柳江(三江县程村乡河段)治理工程(项目总投资0.33亿元)。洋溪水利枢纽工程、梅林航电枢纽工程是一项民生工程,大工程的开工建设将进一步加大投资,带动县城经济社会发展。

(五)文化旅游休闲项目

2019年以柳州市第二届旅游产业发展大会为契机,冲刺旅游项目建设,精心谋划26个重点旅游项目,总投资83.99亿元,全县旅游基础设施项目有序推进,旅游业得到大力发展,带动县域经济发展。2020年拟开工文化旅游休闲项目5个,项目总投资10.50亿元:1.三江县浔江两岸建设项目(项目总投资5.00亿元)、2.三江坐妹小镇项目(项目总投资2.00亿元)、3.三江县文化艺术中心(项目总投资2亿元)、4.三江县全民健身道路改扩建工程(项目总投资0.50亿元)、5.三江县月也体育公园(项目总投资1.00亿元)。

(六)教育卫生基础设施项目

坚持以人民为中心的发展思想,优化公共产品和服务供给,使人民群众获得感、幸福感、安全感,全力推进社会事业发展,加强教育基础设施建设。

2020年拟开工教育基础设施项目3个,项目总投资6.45亿元:1.三江县古宜镇大洲小学整体搬迁(项目总投资0.73亿元)、2.三江中学整体搬迁(项目总投资4.86亿元)、3.三江县古宜镇第二小学整体搬迁建设项目(项目总投资0.86亿元)。

卫生项目3个,项目总投资1.10亿元:1.三江县妇幼保健院整体搬迁(一期)工程(项目总投资0.65亿元)、2.三江县疾病预防控制中心整体搬迁项目(项目总投资0.18亿元)、3.三江县乡镇卫生院老年保建综合楼 (项目总投资0.27亿元)。

(七)扶贫项目

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、提高认识,查找工作差距,切实增添各种强有力的措施,补齐短板,狠抓落实,把脱贫攻坚基础性工作做到更细、更准、更扎实;紧盯项目资金的推进与拨付进度,牢牢把握与年度脱贫攻坚工作目标息息相关的各个重要工作节点、细节,并统筹展望2020年全县实现脱贫摘帽最终工作目标,奋力拼搏,攻坚克难,切实完成好各项工作目标任务。2020年拟开工扶贫项目2个,项目总投资5.00亿元:1.脱贫村基础设施巩固提升项目(项目总投资2.50亿元)、2.脱贫村后续产业发展和扶持(项目总投资2.50亿元)。

四、存在的主要问题及原因分析

(一)项目前期工作滞后,征地拆迁力度不强,项目进度慢。由于项目前期手续办理时间长,方案多次变更,征地拆迁等难问题,已经影响全县重大项目的顺利推进,难以形成有效投资(如:三江县文化体育中心项目、三江侗族自治县工业园区扶贫生态产业园基础设施建设项目(一期))。

(二)建设资金少,融资较为困难。我县属于国家级深度贫困县,后发展地区,本级财政困难,项目不同程度存在建设资金不足的问题,加之融资收紧,银行贷款难、融资引资不理想、财政支撑不足、投资商实力不够,造成资金缺口大(如:三江县民族高级中学)。

(三)策划的项目少、质量不高,部门不重视。目前我局收集到全县各单位各部门策划的“十四五”规划项目仅为140项,项目拟总投资545.55亿元,跟“十三五”规划的重大项目比有较大的差距,“十三五”规划重大项目共215项,项目总投资910.07亿元,并且洋溪洋溪水利枢纽工程、梅林航电枢纽工程、柳州白莲机场至三江轻轨等项目是“十三五”结转下来的,重大项目建设是县城发展的支撑,全县策划的项目少、小,必将影响全县未来县城经济社会的发展。县里面多次组织召开“十四五”推进工作会议,提出要求,但各个部门重视不够,没有谋划出好的项目。“十四五”规划的农业产业发展和工业项目缺少规模化。目前,农业没有谋划新的项目,应加强农业产业项目谋划,发挥我县特色产业的优势。同时,我县工业基础薄弱,规上工业少,需要加大招商引资力度,引进优质的企业,加大对工业基础设施建设及资金的支持。

、下一步计划

(一)加快项目前期工作和征地拆迁工作的推进,加大投资。按照项目建设年度计划要求,进一步加大项目建设力度。对于项目落地难、前期工作滞后、供水供电、资金拨付、施工组织等多种制约因素,我们要主动出击,深入了解项目推进情况,帮助项目业主协调解决项目推进过程中遇到的难题,确保项目顺利推进,促使项目早开工、早投产、早见效。

(二)抓住机遇、高位推动,加大争项争资力度。我们要认真吃透上级精神,准确把握国家产业政策和投资方向,针对性地开展项目争取工作。我们要把争项目争资金作为一项重点工作抓牢抓实,加强与自治区、柳州市对口部门的沟通衔接,组织力量,积极向上争取更多资金上的支持。

(三)加强重大项目储备,谋划高质量项目。从全县长远发展角度出发,做好项目谋划、布局规划,牢固树立“全县一盘棋”思想,按照县域发展的现状、节点计划和阶段性目标,立足资源优势、产业基础,做到心中有数心中有底,准确把握国家和区、市相关政策,积极谋划一批项目有优势、有前景、效益好、质量高的项目。

 

 

 

  

三江侗族自治县发展和改革局

20191022

 

 

信息公开选项:主动公开

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图