无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三江县2019年1-9月份重大项目情况汇报(2019.10.8)
  发布日期: 2019-10-08 16:57    |  作者: 县发展和改革局    

三江县20191-9月份重大项目情况汇报

2019.10.8

 

今年以来,我县紧紧围绕县委、县政府的部署和全县“十三五”发展规划目标,履行职责,开阔创新,扎实推进全县重大战略、重大政策和重点项目的落实,努力推进全县经济社会发展,取得阶段性的成果,现将三江县2019年区级、市级、县级统筹推进重大项目实施情况作以下汇报。

三江县2019年自治区、市级层面统筹推进重大项目共12项,项目总投资205.21亿元,计划投资6.79亿元,1-9月份完成投资8.09亿元,投资完成率为119.15%。具体情况如下:

一、三江县2019年区级层面统筹推进重大项目

(一)三江县民族风情特色旅游提升项目一期:责任单位为市旅发委、三江县人民政府。项目总投资8.16亿元,计划投资1亿元,1-9月份完成投资1.36亿元,完成投资率为136.00%。目前程阳景区创5A工程南服务区主体工程完成总工程量的72.00%;北服务区主体工程完成总工程量的91.00%;核心区观光车道项目完成85.00%

百千万工程中百家宴项目完成21栋单体主体及外立面装饰;斗牛场项目均已封顶,完成外立面装修。

(二)三江侗族自治县中医医院侗医馆综合楼项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资1.04亿元,计划投资0.50亿元,1-9月份完成投资0.25亿元,完成投资率为50.00%。目前主楼完成2楼混凝土浇筑,报告厅部分正在进行地下室建设。

(三)洋溪、梅林水利枢纽工程:责任单位为柳州市水利局、柳州市交通运输局、三江县人民政府。项目总投资159.04亿元,计划投资0.20亿元,1-9月份完成投资0.22亿元,完成投资率为110.00%。目前整个项目正在全力开展项目可研阶段各专题工作。洋溪、梅林前期准备工程征地工作目前已基本完成。

二、三江县2019年市级层面统筹推进重大项目

(一)G321三江良口至梅林国道二级公路:责任人单位为市交通局、三江县人民政府。项目总投资8.46亿元,2019年计划投资0.50亿元,1-9月份完成投资1.18亿元,投资完成率为236.00%目前第一期已交工,第二期路基完成,路面完成86.00%,桥涵完成99.00%。第三期已完成招投标阶段,目前进行前期征拆与驻地、场站建设。

(二)三江县宜阳大桥项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资1.52亿元,2019年计划投资0.50亿元,1-9月份完成投资0.16亿元,完成投资率为32.00%。项目桥梁全长338米,红线宽28米,目前进行钢栈桥重建工作。

(三)三江侗族自治县县城易地扶贫搬迁工程(五期)配套箱涵工程项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资1.11亿元,2019年计划投资0.30亿元,1-9月份完成投资0.21亿元,完成投资率为70.00%。目前AB段主体已完成,正在组织竣工资料整理(C段暂缓施工)。

(四)三江侗族自治县工业园区扶贫生态产业园基础设施建设项目(一期):责任单位为三江县人民政府。项目总投资10.97亿元,计划投资1.00亿元,1-9月份完成投资0.58亿元,完成投资率为58.00%。目前已完成A块场地平整完成150亩。

(五)三江协合八江风电场项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资4.39亿元,计划投资0.50亿元,1-9月份完成投资0.92亿元,完成投资率为184.00%。目前完成完成升压站施工67%,场内道路施工便道4.6公里,清表13.9公里,路基13.4公里,边坡防护3公里,4#机位浇筑完成,集电线路已开工。

(六)三江县民族高级中学项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资1.85亿元,2019年计划投资0.69亿元,目前1-9月份完成投资0.62亿元,投资完成率为89.86%。目前13#楼食堂、9#10#楼宿舍楼、1#楼、设备房全部完工;11#主体封顶、12#楼基础完成,4#楼实验楼主体结构封顶,今年9月份高中一年级已经开学。

(七)三江县江川小学项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资1.20亿元,计划投资0.30亿元,1-9月份完成投资0.65亿元,完成投资率为216.67%。目前一期工程完工;教学综合试验楼装饰装修,午托房、报告厅场地平整。

(八)三江县大洲岛棚户区改造项目:责任单位为三江县人民政府。项目总投资5.37亿元,计划投资1.00亿元,1-9月份完成投资1.65亿元,完成投资率为165.00%。目前完成基础75栋(289套);主体结构封顶42栋(164套);装饰装修25栋(100套)。

(九)三江侗族自治县文化体育中心项目为柳州市迎接新中国成立70周年重点建设项目:责任单位为三江县人民政府。项目拟总投资2.50亿元(未确定),计划投资0.30亿元,1-9月份完成投资0.32亿元,投资完成率106.67%。目前进行土石方开挖及回填,地基强夯等工作。

三、三江县2019年县级层面统筹推进重大项目

全县县级层面重大项目共93项,项项目总投资148.56亿元,计划投资31.53亿元, 1-9月份完成投资14.37亿元,完成投资率为45.58%

四、2019年重大项目集中开竣工情况

2019年已举行重大项目集中开竣工3次,总投资78.85亿元,开竣工项目36个。

五、存在的主要问题及原因分析

(一)项目前期工作滞后,征地拆迁力度不强,项目进度慢。由于项目前期手续办理时间长,方案多次变更,征地拆迁等难问题,已经影响全县重大项目的顺利推进,难以形成有效投资。

(二)建设资金少,融资较为困难。我县属于国家级深度贫困县,后发展地区,本级财政困难,项目不同程度存在建设资金不足的问题,加之融资收紧,银行贷款难、融资引资不理想、财政支撑不足、投资商实力不够,造成资金缺口大。

(三)投资后劲不足。在库项目少,且普遍规模小投资支撑力不强,增长后劲不足。项目投资主要靠上年结转续建项目在支撑,洋溪、梅林水利枢纽工程、大洲岛开发项目、三江县浔江半岛综合体等大项目迟迟未能入库,实际投资量有限。

五、下一步计划

(一)加快项目前期工作和征地拆迁工作的推进,加大投资。按照项目建设年度计划要求,进一步加大项目建设力度。对于项目落地难、前期工作滞后、供水供电、资金拨付、施工组织等多种制约因素,我们要主动出击,深入了解项目推进情况,帮助项目业主协调解决项目推进过程中遇到的难题,确保项目顺利推进,促使项目早开工、早投产、早见效。

(二)抓住机遇、高位推动,加大争项争资力度。我们要认真吃透上级精神,准确把握国家产业政策和投资方向,针对性地开展项目争取工作。我们要把争项争资作为一项重要工作,加强与自治区、柳州市对口部门的沟通衔接,组织力量,积极向上争取更多资金上的支持。

(三)加强重大项目储备,谋划高质量项目,同时做好项目入库工作。

要立足我县的区位、资源、人文和环境等优势,广泛地储备一大批符合国家产业政策、有优势、有前景、效益好、质量高的项目。同时,加强各部门之间的协调沟通,加强项目入统工作力度,压实责任,层层落实,做到因统尽统。完成全年柳州市下达我县固定资产投资的目标任务。

 

 

 

  

三江侗族自治县发展和改革局

2019108

 

 

信息公开选项:主动公开

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图