三江侗族自治县2019年环境质量状况公报
来源: 柳州市三江生态环境局  |   发布日期: 2020-01-10 10:52    |  作者: 柳州市三江生态环境局    

  根据《中华人民共和国环境保护法》《广西壮族自治区环境保护条例》第十条的规定,现发布《三江侗族自治县2019年环境质量状况公报》 

    

                                                                   柳州市三江生态环境局                     

                                                                    二○○年一月十日 

    三江侗族自治县2019年环境质量状况公报  

        

  2019年三江县以“让人民喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,在良好的环境中生产生活”为目标 ,以主要污染物减排为主线,全面贯彻落实科学发展观,进一步加强了环境保护工作。全县城镇空气质量达到国家空气质量二级标准,辖区内都柳江、寻江、融江干流三江段水质达到国家地表水环境质量类标准以上,饮用水源水质达标率100%辖区内主要河水质总体符合功能区要求,环境噪声污染得到控制,声环境质量有所改善。 

  一、环境空气质量监测与评价 

  (一)环境空气质量监测 

  2019年共监测天360天,其中优良348天,轻度污染10天,中度污染1天,重度污染1天,因停电及设备故障无效天数为5天空气质量优良率为96.6%。三江县2019年PM101-12月平均浓度50ug/m3,超过自治区考核值4ug/m3,PM2.51-12月平均浓度34ug/m3,超过自治区考核值3ug/m3,环境空气质量中首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)空气质量执行GB 3095-2012《环境空气质量标准》中的二级标准。 

  (二)环境空气质量监测结果评价 

  1、评价标准 

  空气质量执行GB 3095-2012《环境空气质量标准》中的二级标准,具体标准值见表1-3。 

  表1-1 GB 3095-2012《环境空气质量标准》标准浓度限值   单位: mg/m3 

项目名称 

日均值标准 

年均值标准 

一级 

二级 

一级 

二级 

二氧化硫 

0.05 

0.15 

0.02 

0.06 

二氧化氮 

0.08 

0.08 

0.04 

0.04 

一氧化碳 

4 

4 

- 

- 

臭氧8h 

0.10 

0.16 

- 

- 

PM10 

0.05 

0.15 

0.04 

0.10 

PM2.5 

0.035 

0.075 

0.015 

0.035 

  、水环境质量 

  (一)监测断面设置  

  (一)地表水监测项目:水温、pH值、电导率、悬浮物、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷(以P计)、总氮(以N计)、铜、锌、氟化物(以F-计)、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、锑、硫酸盐(以SO4计)氯化物(以Cl计)、硝酸盐(以N计)、铁、锰等共32项。 

  (二)地表水环境质量监测结果评价 

  1. 评价标准 

  地表水执行GB 3838-2002《地表水环境质量标准》中的标准。 

  2. 地表水环境质量水质监测结果评价 

  1)梅林断面监测项目均达标。粪大肠杆菌未列入考核指标,项目均达到国家GB3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  2)三江县水厂断面监测项目均达标,粪大肠杆菌未列入考核指标,项目均达到国家GB3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  (3)丹洲断面其他监测项目均达标,粪大肠杆菌未列入考核指标,项目均达到国家GB3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  (三)集中式饮用水监测项目:水温、pH值、电导率、悬浮物、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷(以P计)、总氮(以N计)、铜、锌、氟化物(以F-计)、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、锑、硫酸盐(以SO4计)氯化物(以Cl计)、硝酸盐(以N计)、铁、锰、三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、苯乙烯、甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、异丙苯、氯苯、1,2-二氯苯、1,4二氯苯、三氯苯、硝基苯、二硝基苯、硝基氯苯、邻苯二甲酸二丁酯、领苯二、甲酸二酯、滴滴涕、林丹、阿特拉津、苯并芘、钼、钴、铍、硼、锑、镍、钡、钒、铊共61项。 

  (四)集中式饮用水环境质量水质监测结果评价 

  河东水厂断面水质达到3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上,合格率为百分之百。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  三、声环境质量 

    (—)  区域环境噪声现状监测及评价 

  1、区域环境噪声现状监测 

  县城古宜镇区域环境噪声的主要来源是交通噪声、生活噪声、建筑噪声及其它噪声。本次监测依据中华人民共和国国家标准GB 3096-2008《声环境质量标准》,分别在古宜镇设置2个监测点位:1#县政府, 2#县三江生态环境局。广西华强环境监测有限公司于2019715日对古宜镇区域环境噪声进行监测,监测项目为等效声级Leq。 

  2、区域环境噪声现状监测结果 

  古宜镇区域环境噪声监测结果见表3-1。 

  表3-1  古宜镇区域噪声监测结果        单位:dB(A) 

监测项目 

三江县政府 

三江生态环境局 

程阳桥景区 

Leq(昼间) 

47 

47 

40 

Leq(夜间) 

43 

42 

40 

  3、区域环境噪声现状监测结果评价 

  (1)评价标准 

  按GB 3096-2008《声环境质量标准》标准进行评价。见表3-2。 

  表3-2         城市区域环境噪声标准   单位:dB(A) 

类别 

实用范围 

昼间 

夜间 

0 

疗养区、高级别墅区、高级宾馆等特殊安静的区域 

50 

40 

1 

居住、文教机关为主的区域 

55 

45 

2 

居住、商业、工业混合区域 

60 

50 

3 

工业区 

65 

55 

4 

交通干线道路两侧区域 

70 

55 

  根据有关规定及古宜镇的具体情况,1#监测点(县政府)和2#三江生态环境局参照执行1类标准。3#监测点(程阳桥)参照执行0类标准。 

     (2)区域环境噪声现状监测结果评价 

  三江县区域环境噪声监测点位共3个,分别为三江县政府、三江生态环境局和程阳桥景区。2019年,我县城市区域声环境质量平均等效声级昼间43.6分贝,达到GB3096-2008《声环境质量标准》0类区标准,夜间43.2分贝,达到GB3096-2008《声环境质量标准》1类区标准,声环境质量较好。 

  (二)交通噪声现状监测与评价 

  1、交通噪声现状监测 

  古宜镇的交通噪声声源主要为各种机动车辆噪声。本次监测依据中华人民共和国国家标准GB 3096-2008《声环境质量标准》,在两路口间道路边人行道上,离车行道的路沿20cm处,此处离路口大于50m。广西华强环境监测有限公司于年月日对侗乡大道等6条主要交通干线的交通噪声进行交通噪声监测。监测项目为等效声级Leq及机动车流量Q共2个项目。 

  2、交通噪声现状监测结果 

  交通噪声现状监测结果见表3-3。 

  表3-3       三江县交通噪声监测结果表        单位:dB(A)   

  

点位 

昼间 

夜间 

中小型车 

大型车  

Leq 

Leq 

(辆 

(辆 

1 

侗乡大道 

62 

52 

640 

39 

2 

沿山路 

54 

47 

37 

0 

3 

新街 

63 

49 

370 

0 

4 

兴宜街 

57 

48 

50 

0 

5 

雅谷路 

61 

52 

301 

8 

6 

璟象酒店 

53 

48 

40 

0 

  3、交通噪声现状监测结果评价 

  (1) 评价标准 

  评价标准值按GB 3096-2008《声环境质量标准》4类区的标准,具体标准见表3-4。 

  表3-4        城市区域环境噪声标准            单位:dB(A)   

 类别 

实用范围 

昼间 

夜间 

4 

a交通干线道路两侧区域 

70 

55 

b铁路干线两侧区域 

70 

60 

     (1)交通噪声现状监测结果评价 

  三江县交通噪声监测点位共有6个,分别在侗乡大道、新街、新宜街、雅谷路和璟象酒店。2019年我县城市道路声环境平均等效声级为昼间58.3分贝,达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类区标准,夜间49.3分贝,达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类区标准,声环境质量较好。   

  通过前面关于大气、水及噪声等方面的监测分析和评价,三江县环境质量现状结论如下: 

  (一) 环境空气 

  三江县古宜镇中学监测点的PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧(8h)等环境空气质量日均浓度值和年均浓度值均达到国家GB 3096-2012《环境空气质量标准》的级标准以上 

  (二) 水环境 

  1)梅林断面监测项目均达标,项目均达到国家GB3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  2)三江县水厂断面监测项目均达标,项目均达到国家GB3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  (3)丹洲断面其他监测项目均达标,项目均达到国家GB3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  4)集中式饮用水环境质量水质监测结果评价 

  河东水厂断面水质达到3838—2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水质标准,水质达到地表水Ⅱ类标准以上,合格率为百分之百。粪大肠菌群经自来水公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。 

  (三)声环境 

  (1)区域环境噪声 

  ①各监测点检测值均达到GB3096-2008《声环境质量标准》相关标准。   

  1#点位于三江县政府,该区域昼、夜间环境噪声检测值达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类区相应标准。   

  2#点设于三江县环保局,该区域昼、夜间环境噪声检测值达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类区相应标准。 

  (2)交通噪声 

  古宜镇各主要交通干道的昼、夜间交通噪声达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类区的标准。 

  五、对策与建议 

  (一) 坚持总量控制,改善环境空气质量 

  目前,三江县古宜镇中学监测点环境空气质量虽达到GB3096-2012《环境空气质量标准》的二级标准,但PM10和PM2.5均未达到自治区考核标准,还需继续加强污染源的监督控制,削减局部污染,增加城镇规划绿化,加强工业企业管理,控制和减少工地和道路扬尘污染,做好秸秆垃圾禁烧和烟花爆竹禁燃限放宣传工作等,使空气质量得到进一步改善。 

  (二)加强地表水保护,保障可持续发展 

  县城应科学制定地表水的保护规划,加强地表水保护宣传,依法实施地表水保护,严格控制和治理地表水污染。 

  (三)噪声防治不容忽视 

  古宜镇道路交通噪声虽达到GB3096-2008《声环境质量标准》,但仍应加强道路交通管理,对机动摩托车、手扶拖拉机等噪声大的车辆进行有效的管理,实施禁鸣喇叭;控制营运三轮车的数量;同时应加强对各类施工工地的施工噪声、社会生活噪声的监督管理,进一步提高居民生活的环境质量。 

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图