无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三政办发〔2020〕42号+三江侗族自治县人民政府办公室关于印发《三江侗族自治县无证幼儿园专项整治工作方案》的通知
来源: 三江县政府办  |   发布日期: 2020-05-14 18:23       

三江侗族自治县人民政府办公室关于

印发《三江侗族自治县无证幼儿园

专项整治工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县无证幼儿园专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


三江侗族自治县人民政府办公室

2020年5月13日


三江侗族自治县无证幼儿园专项整治

工作方案

为进一步规范幼儿园办园行为,促进我县学前教育持续健康发展,根据《广西壮族自治区教育厅等十部门关于印发广西壮族自治区无证幼儿园专项整治工作方案的通知》(桂教基教〔2019〕56号)精神,决定在全县开展无证幼儿园整治工作。为保障专项整治行动扎实有序推进,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,规范幼儿园办园行为,维护正常的学前教育管理秩序,为幼儿营造良好的教育环境,进一步满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、治理原则

坚持“政府主导、属地负责,部门联动、依法管理,引导规范、常抓不懈”的原则,完善监管机制,加大监管力度,分类治理无证办园,为幼儿提供安全、健康的教育和成长环境,促进我县学前教育规范健康发展。

三、主要目标

通过专项整治行动,在2020年底基本完成无证幼儿园清理整顿工作,建立教育部门牵头、部门联动、分类治理、标本兼治的无证幼儿园治理长效工作机制,推动无证幼儿园治理科学化、规范化、常态化。

四、治理任务

(一)排查摸底,建立台账。

成立由县教育局、公安局、民政局、住建局、市场监管局、卫生健康局、各乡镇组成的联合行动组,逐一摸清无证幼儿园的师资、幼儿、房屋、设备、安全、卫生等情况,找准存在的问题。根据摸排情况对辖区内无证幼儿园进行分类、登记、造册,建立无证幼儿园台账资料,准确统计各乡镇无证幼儿园的数量,登记举办人、办园地址、班数、人数及其它必要信息,确保底数清、问题明、档案全,为开展专项整治提供基本数据。

(二)全程管理,分类治理。

根据排查摸底的情况,因地制宜、疏堵结合,统筹考虑入园需求、办园条件、师资配备、安全管理、卫生安全等因素,按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的工作部署,“一园一案”明确各无证幼儿园的整治措施,妥善做好无证幼儿园的清理整顿工作。

1.准入一批符合基本办园条件标准但有关证件不齐全的无证幼儿园。申请设立公办幼儿园,要按照国家和自治区规定的条件和程序,经过县教育局、行政审批局批准,设立为公办幼儿园,并向县行政审批局申请办理事业单位法人登记。申请设立民办幼儿园,举办者按照国家和自治区规定的条件和程序,向县教育局提出申请,并取得民办学校办学许可证。批准设立的非营利性民办幼儿园应当按照有关规定,向县行政审批局办理民办非企业单位登记;批准设立的营利性民办幼儿园应当按照有关规定,向县市场监管局办理企业法人登记。登记管理机关对符合登记条件的民办幼儿园,依法核发登记证或营业执照。

幼儿园设立审批涉及的有关前置证明、消防许可、房屋安全鉴定等有关证明文件,按照如下意见执行:

(1)前置证明材料。对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可、土地证明、环保、不动产登记等前置证明的,由县人民政府协调有关部门联合核查后,统一研究解决并出具有关证明文件。办理消防设计审查、消防验收或验收备案手续,应当依法提供建设工程规划许可证或施工许可证,不能提供的,可由县人民政府协调有关部门联合核查后出具能够证明建筑合法性的合规替代证明文件,用于申请办理消防手续。

(2)消防许可。1998年9月1日之前建设使用且建筑主体合法,未发生改扩建,且未改变使用性质,以及建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下,不需要办理消防设计审查、消防验收和消防验收备案抽查,但必须符合消防安全要求。1998年9月1日之后,建筑总面积大于1000平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,建设单位应依法申请消防设计审查和消防验收。其他幼儿园类建设工程,建设单位应办理消防验收备案;依法不需要取得施工许可证的建设工程,可以不进行消防验收备案。

(3)房屋安全鉴定报告。县教育局、住建局要加强园舍房屋的安全排查,对存在安全隐患的疑似危房,要督促幼儿园及时委托具备房屋安全鉴定资质的机构进行房屋安全鉴定,依据危房类别进行整治,防止事故发生,确保园舍安全。2011年以来新建、改扩建的幼儿园不需要提供房屋安全鉴定报告。

(4)餐饮许可。提供餐饮服务的幼儿园,应当在依法取得事业单位法人证书、民办非企业单位法人登记证书或营业执照后,再向县行政审批局申请食品经营许可证或小餐饮登记证。

2.整改一批无重大安全卫生隐患、办园条件和教师配备基本合格但存在一定问题的无证幼儿园。对园舍建设、保教设施配备、安全设施、教师队伍建设、保教质量等方面存在的不合格问题,要限期整改。整改期间,做好重点监控,确保在园幼儿的安全和健康。凡是通过整改达到标准的,由县行政审批局负责办学许可证、民办非企业单位法人登记证书(非营利性幼儿园)、营业执照(营利性幼儿园)、食品经营许可证或小餐饮登记证等证照的审批核发,并做好各部门之间的审监互动工作。

县教育局要加大对无证幼儿园的日常监管,指导其改善办园条件、提升办园水平,完成升级达标,会同县公安局、住建局、消防大队等有关单位加强对幼儿园的检查指导,督促无证幼儿园落实安保措施,完善安保、消防设施器材,依法办理消防设计审查、消防验收备案手续。县教育局、住建局要做好园舍房屋安全排查,对存在安全隐患的疑似危房要督促幼儿园及时委托具备房屋安全鉴定资质的机构进行鉴定,依据危房类别进行整治,防止事故发生,确保园舍安全。县卫生健康局要从卫生保健、饮用水卫生安全方面配合清理整顿。县市场监管局要从食品安全方面配合清理整顿。

3.取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全卫生隐患的无证幼儿园。对广大农村地区的木质结构幼儿园坚决取缔,无消防设施器材和安保人员,办园随意性强,教职工配备不足,设施设备配备简陋,存在严重房屋安全、卫生安全隐患,不符合基本办园条件标准,不具备整改条件的无证幼儿园,坚决予以取缔。由县教育局牵头,会同县公安局、住建局、卫生健康局、应急管理局、市场监管局等部门开展联合执法。

4.加大对幼儿看护点的监管力度。对整改后的幼儿园办园条件得到改善,但暂时无法取缔的无证幼儿园,能够达到《广西壮族自治区幼儿看护点分类管理办法(试行)》要求,可作为看护点或者幼儿服务点纳入监管范围。各乡镇要会同各有关部门加强监管工作,村(居)民委等有关单位要加大幼儿看护点的监管力度,坚决防止发生安全责任事故。

(三)优化程序,完善机制。

各有关部门要简化审批手续和流程,为幼儿园办理登记许可等过程中提供便利。要建立完善无证办园执法工作机制,加大无证办园执法力度,坚持依法行政和说服教育相结合,做好政策宣传解释工作,对被取缔的无证幼儿园进行公示公告,妥善做好被取缔无证幼儿园在园幼儿的安置和幼儿家长的稳定工作,确保无证办园问题得到有效治理。

(四)强化合作,加强治理。

各乡镇、各有关部门要定期或不定期召开有关部门联席会,建立无证幼儿园专项整治信息沟通通报制度,协调、指导、督促各有关职能部门分工负责、齐抓共管。各有关部门既要开展专项联合整治行动,也要开展部门内专项整治行动,要根据排查中发现的隐患,提出整改意见,并监督落实整改到位。要加强源头治理,统筹考虑广大农村地区的特殊性等因素,通过实施公办幼儿园建设、推进城镇小区配套幼儿园治理等措施,有效增加学前教育学位供给,不断压缩无证幼儿园生存的空间。

五、治理步骤

(一)排查清理阶段(2019年12月至2020年1月)。

各乡镇会同有关单位积极开展对无证幼儿园整治的宣传工作,入村入园进行宣传,充分做好群众工作;入园核验幼儿园基本情况,并进行分类管理,提出处置意见;明确整改意见和时限,下达限期整改通知书,并督促落实。

(二)分类整治阶段(2020年1月至11月)。

2020年1月,各乡(镇)人民政府成立联合执法组,决策出不符合基本办园条件、存在重大安全卫生隐患、不愿接受教育部门管理的无证幼儿园名单,及时下达停办通知书,及时阻止此类幼儿园春节过后仍然开园,并做好举办者和群众的思想工作,4月前此类幼儿园仍然开办的,由各乡镇组织联合执法组依法予以取缔,县级联合执法组定期组织执法活动,加大对全县治理整顿无证幼儿园工作力度。

2020年4月底前,对拟准入的无证幼儿园,各有关单位要组织入园指导,提出有关要求和意见,加快幼儿园完善办园条件和及时完成有关要求,各乡镇中心校积极指导幼儿园完善申请手续,各有关单位要简化审批程序给予办理办学许可等有关证明文件,完成法人登记。

2020年10月底前,拟整改的无证幼儿园,各幼儿园要根据限期整改通知书要求进行整改,无证幼儿园整改工作要在10月底前完成。2020年10月底前,县教育局要联合县公安局、住建局、卫生健康局、市场监管局等有关部门对进行整改的幼儿园逐一核查,达到整改要求的,准予审批登记和准入看护点监管;对在限定时间内没有整改或经整改仍达不到基本办园条件而继续办园的,县、乡(镇)两级有关联合执法组要在11月底前按照行政执法程序依法予以取缔。

(三)总结验收阶段(2020年12月)。

2020年12月底前,各乡镇要全面梳理无证幼儿园专项整治工作目标完成情况,确保所有整改达标幼儿园的证照发放完毕,实现合法运营。

六、组织保障

(一)建立治理工作协调机制。

根据工作需要,经研究,决定成立三江侗族自治县无证幼儿园专项整治工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:唐利林   县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:石燕萍   县人民政府办公室副主任

        吴永华   县教育局局长

成  员:万春翔   县消防大队大队长

       梁荣生   县行政审批局党组书记、副局长

       石仁肖   县委编办副主任

       罗   扬   县发改局副局长

       杨信花   县教育局副局长

       荣   光   县公安局副局长

       马安秀   县民政局副局长

       龙怀建   县财政局党组成员、非税收入管理中心副主任

       黄   波   县自然资源和规划局党组成员、土地储备交易中心主任

       杨   干   县住建局党组成员、建设工程质量安全管理中心副主任

       谢文青   县卫生健康局副局长

       王阶军   县市场监管局副局长

       各乡镇分管领导

领导小组下设办公室,负责组织和协调全县无证园整治工作。办公室设在县教育局,办公室主任由吴永华同志兼任。各乡镇要参照成立组织机构,对本乡镇无证幼儿园清理整顿工作负主体责任,会同有关部门协同推进本乡镇无证幼儿园专项整治工作,确保整治工作如期完成。

(二)落实部门职责。

1.县教育局:负责牵头制定整治工作方案、摸底排查、政策宣传等基础性工作,负责无证幼儿园整治工作的具体计划指导、沟通协调、检查督促,组织有关业务培训,牵头组织对符合建筑、消防前置性审批条件的无证幼儿园进行现场核查,并按审批流程办理民办学校办学许可证。

2.县委编办:负责协助县行政审批局落实公办幼儿园事业法人登记工作。

3.县发改局:负责把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展,规范幼儿园收费定价。

4.县公安局:负责指导、督促幼儿园落实安全防范措施,对清理整顿执法中出现的违法事件依法及时处理,确保执法工作顺利进行。

5.县民政局:负责对取得办园许可证的社会组织机构进行监管。

6.县财政局:负责保障无证幼儿园治理整顿专项工作经费。

7.县自然资源和规划局:负责将公办幼儿园建设用地及时纳入有关规划并落实幼儿园建设用地。

8.县住建局:负责加强幼儿园建设、园舍房屋安全和消防许可情况排查,对存在安全隐患的疑似危房要督促幼儿园及时鉴定,依据危房类别进行整治。

9.县卫生健康局:负责对无证幼儿园卫生保健工作的监督指导,开展幼儿保健、卫生安全、膳食营养、常见病防治和健康知识宣教等工作,督促在园工作人员每年进行健康体检工作。

10.县市场监管局:负责无证幼儿园及周边食品安全监管,对其食堂及从业人员进行监督指导。

11.县行政审批局:负责依法为新开办的公办幼儿园办理事业单位法人登记手续等有关审批工作。

12.县消防大队:负责对幼儿园履行消防安全管理职责情况开展监督抽查,督促单位落实主体责任,加强幼儿园火灾隐患排查整治,配合教育、住建等部门开展联合消防检查。

(三)形成长效机制。

领导小组及各乡镇要及时设立并公布监督举报电话和信箱,畅通群众反映意见的渠道,及时处理突发事件。各乡镇要做好排查摸底,原则上每年组织两次督查行动,分别安排在4月和10月,核实已取缔无证幼儿园有无反弹和新增无证幼儿园情况,对有办园意向或筹建中的无证幼儿园,县教育局要提前介入,督促其按标准和程序筹建,筹建期间不允许招生,对无法按照标准筹建的要及时制止。各乡镇要切实加强日常督导,实时动态监控,巩固和保持清理整顿成果。

(四)及时报送情况。

各乡镇、各有关部门要及时掌握、通报专项整治工作的进展情况,推动专项整治工作积极有序开展。各乡镇要根据摸排情况制定本乡镇无证幼儿园分类治理方案,与《三江侗族自治县无证幼儿园专项整治工作统计表》一并报县教育局,之后按要求分别于2020年4月10日、10月10日前将最新统计报县教育局。2020年12月15日前对本乡镇内开展无证幼儿园整治工作进行总结并报县教育局。联系电话:0772—8613530,电子邮箱:sjxxqb @163.com。

附件:三江侗族自治县无证幼儿园专项治理工作表

政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。

三江侗族自治县人民政府办公室    2020年5月13日印发

附件

三江侗族自治县无证幼儿园专项治理工作表.docx


【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图