无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三政办发〔2020〕39号+三江侗族自治县人民政府办公室关于印发《关于明确“三大纠纷”和农村土地承包经营纠纷调解处理职能部门职责工作方案》的通知
  发布日期: 2020-05-07 18:18       

 

三江侗族自治县人民政府办公室关于

印发《关于明确“三大纠纷”和农村

土地承包经营纠纷调解处理职能

部门职责工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《关于明确“三大纠纷”和农村土地承包经营纠纷调解处理职能部门职责工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

三江侗族自治县人民政府办公室

202056

关于明确“三大纠纷”和农村土地承包

经营纠纷调解处理职能部门职责

工作方案

   

 近年来,随着经济社会发展,县城扩容,重大项目建设等,在征地和林业、水利利益分配和农村土地承包经营确权上,涉及三大纠纷的案件较多为进一步明确机构改革后三大纠纷和农村土地承包经营确权涉及职能部门的工作职责,及时调处在改革发展中发生的涉及三大纠纷及农村土地承包经营确权案件,化解社会纠纷矛盾,维护社会和谐稳定,促进全县经济社会发展,根据《中华人民共和国农村土地承包法》《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》精神,结合我县实际,县人民政府三大纠纷和农村土地承包经营纠纷调解处理职能部门工作职责进行明确,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于现阶段三大纠纷指示精神,努力把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,坚持调裁结合,以调为主,案结事了的工作方针,对依法申请确权或排查出来的三大纠纷和农村土地承包经营确权纠纷新案确权处理结案率达90%以上,对排查出来的三大纠纷积案确权处理结案率达80%以上,确保影响全县社会稳定的突出隐患得到有效消除,努力实现小事不出村、中事不出乡(镇)、大事不出县的维护社会稳定工作总体目标。

二、工作原则

坚持先易后难、先急后缓,以人为本,实事求是,依法依规,先调后处,属地管辖、分级调处,有利于化解矛盾,促进社会和谐稳定的基本原则。

三、具体职能部门分工及法律依据

(一)县司法局负责三大纠纷和农村土地承包经营确权工作的组织协调督促指导各乡(镇)人民政府和自然资源和规划、水利、农业农村、林业等职能部门对三大纠纷和农村土地承包经营权纠纷案件的调处工作。研究有关调处工作的重大问题,提出决策建议和拟定全县调处工作的具体方案,处理县人民政府交办的职能部门有利害关系需要回避或者部门间交叉重叠的三大纠纷和农村土地承包经营权属纠纷案件。

法律依据:《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三条第二款“县级以上人民政府的土地山林水利权属纠纷调解处理机构负责土地山林水利权属纠纷调解处理的组织协调、督促指导工作,并负责人民政府交办的土地山林水利权属案件调解处理的具体工作”

(二)县自然资源规划局负责本部门职责管辖范围内的土地使用权和所有权属纠纷的调解处理工作。

法律依据:《土地权属争议调查处理办法》国土资源部第49号令第四条“县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜”。

《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三条第一款“各级人民政府依法对本行政区域内发生的土地山林水利权属纠纷的调解、处理负总责。国土资源、林业、水行政主管部门按照各自职责分别负责土地山林水利属纠纷调解、处理的具体工作”

)县水利局负责辖区内各类水事纠纷的调解处理工作。

法律依据:《中华人民共和国水法》第五十七条第一款单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿意协商或者协商不成的,可以申请县级以上人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼

《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三条第一款“各级人民政府依法对本行政区域内发生的土地山林水利权属纠纷的调解、处理负总责。国土资源、林业、水行政主管部门按照各自职责分别负责土地山林水利权属纠纷调解、处理的具体工作”

)县农村农业局负责辖区内农村土地承包经营引起的承包经营纠纷的调解、仲裁。

法律依据:《中华人民共和国农村土地承包法》第五十一条  “因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”

《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第六条“县级以上人民政府应当加强对农村土地承包经营纠纷调解和仲裁工作的指导。县级以上人民政府农村土地承包管理部门及其他有关部门应当依照职责分工,支持有关调解组织和农村土地承包仲裁委员会依法开展工作”。第十二条第二款“农村土地承包仲裁委员会在当地人民政府指导下设立。设立农村土地承包仲裁委员会的,其日常工作由当地农村土地承包管理部门承担”

)县林业局负责林木、林地所有权和使用权属争议调解处理的具体工作。

法律依据:《中华人民共和国森林法》第十七条第一、二款“单位之间发生的林木、林地使用权和所有权属争议,由县级以上人民政府依法处理。个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理”

《林木林地权属争议处理办法》(林业部令第10号)第四条第二款“林业部、地方各级人民政府林业行政主管部门或者人民政府设立的林权争议处理机构(以下统称林权争议处理机构)按照管理权限分别负责办理林权争议处理的具体工作”

《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三条第一款“各级人民政府依法对本行政区域内发生的土地山林水利权属纠纷的调解、处理负总责。国土资源、林业、水行政主管部门按照各自职责分别负责土地山林水利属纠纷调解、处理的具体工作”

四、领导小组

为加强对三大纠纷和农村土地承包经营纠纷调解调处工作的组织领导,经研究,决定成立三江侗族自治县三大纠纷和农村土地承包经营纠纷调解工作领导小组领导小组成员名单如下:

  长:梁德军   县委常委、政法委书记

副组长:叶志勇   副县长、公安局局长

俞凯彬   副县长

雷道理   副县长

    副县长

  员:吴军振   县人民政府办公室副主任

侯孟良   县司法局局长

李文双   县自然资源和规划局局长

韦任平   县水利局党组书记、副局长

潘玉萍   县农业农村局局长

梁贻辉   县林业局局长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在司法局,办公室主任由县司法局副局长曹骏强兼任,办公室副主任由县司法局基层股杨雄军同志兼任,办公室人员由司法局基层股人员组成。按照关法律、法规、规章的规定,办公室承担原县调处办组织协调、督促指导工作职能,并负责县人民政府交办的涉及跨部门或者部门有利害关系,需要回避的确权案件的调解处理工作。

各行政职能部门,各乡镇的土地、林业、水利、农业工作管理站牵头处理各自职责范围内的土地山林水利权属纠纷调解处理和农村土地承包合同纠纷调解仲裁具体工作。

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。

三江侗族自治县人民政府办公室             202056日印发

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图