三江侗族自治县安全生产委员会办公室关于进一步扎实推进隐患排查体系暨“双重预防机制”建设的通知
来源: 县应急管理局  |   发布日期: 2020-05-22 09:36       

  三江侗族自治县安全生产委员会办公室关于

  进一步扎实推进隐患排查体系暨

  “双重预防机制”建设的通知

   

  各乡(镇)人民政府,县安委会成员单位有关企业:

  根据市安全生产委员会办公室《全市安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制暨隐患排查治理体系建设意见》(柳安委办〔2018〕66号)(见附件)要求,为做好我县安全生产隐患排查治理双重预防机制建设工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心,坚守安全生产的红线和底线,认真分析近年来辖区企业开展隐患排查体系暨双重预防机制建设的成绩和不足,牢固树立隐患即是事故的思想,把风险挺在隐患之前、把事故消灭在隐患阶段的工作理念,通过扎实推进机制建设,全面提升安全生产水平,确保辖区安全生产形势持续稳定,促进全经济社会稳定向好。

  二、方法步骤

  (一)统筹谋划。在认真总结去年机制建设工作得失的基础上,全面分析辖区企业安全管理工作现状和特点,由县应急管理局牵头,指导各相关部门全面推行“双重预防机制”,实现企业“双重预防机制”全覆盖;汇同建筑施工、交通运输等负有行业安全监管职责的县安委会成员单位,统筹安排各类试点企业,并明确各类试点工作及全面推开的时间和步骤。

  (二)加强培训。紧密结合实际,区分监管部门和企业两个层次分别组织培训;企业培训还要按管理人员和一线员工两个层面组织不同内容、不同层级的培训。通过培训确保监管人员和一线员工真正明确“为什么做、做什么、怎么做”。

  (三)把握节奏。风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”有一套科学的管理模式,核心就是风险辩识、评价、管控,即把风险全部找出来,逐个进行评估、分级,对重点风险制定一对一、针对性强的措施进行管控,防止风险发展成隐患从而造成事故。

  (四)固化成果。不断修订完善针对所有风险的管控措施,明确“什么人、什么时间(检查周期)、做什么”,形成各岗位隐患排查治理清单,汇集成“一企业一清单”“一部门一清单”“一乡镇一清单发动全员查风险、评价风险、管控风险,并用“清单”来培训员工,强化培训效果。

  (五)明晰责任。乡(镇)负有安全生产监管职责的部门负责加强对本辖区、本行业(领域)企业双重预防机制建设的指导和监督。

  三、几点要求

  (一)领导重视,组织严密“双重预防机制”建设是科学的管理方法,也是行之有效的管理模式,是安全生产领域要长期坚持的方法论,因此,各乡(镇)、各部门领导要高度重视,认真抓好工作落实。一是深入调研,拟制操作性强的实施办法。二是加大投入,聘请相关行业专家开展专题培训;对重点风险做到在线监测监控;开发在线培训系统等。三是加强沟通。各负有安全生产监管职责部门要加强沟通,保证建设的正确方向,提高建设效果。

  (二)讲究方法,全员参与一是培训环节突出全员培训。在组织分级分层培训的同时,做到全员培训,确保有人懂、有人管、有人做;二是风险辩识环节突出全员参与。群众的智慧是无穷的,在深入培训的基础上,发动全体员工辩识风险,讨论管控风险的有效措施。三是各负有安全生产监管职责的部门和各辖区企业参与“双重预防机制”建设全覆盖。

  (三)搞好结合,注重实效一是与安全生产标准化工作相结合。安全生产标准化已开展多年,有一套完整的体系。双重预防机制建设要同企业安全生产标准化建设紧密结合,融入风险分级管控、隐患排查治理的内容,避免另起炉灶,造成员工操作的加量,实现两者的同步建设、互相促进、有效运行。二是与广西应急管理综合应用平台、“柳州智慧安监”平台、“差异化监管系统”等信息化平台运用相结合。负有安全生产监督职责的部门要将日常开展的风险管控和隐患排查治理、重点行业领域专项治理、行政执法检查等工作与系统、平台紧密结合,充分利用系统、平台开展工作,提升监管质量和效能;企业自觉开展风险管控和隐患自查自报自改工作,定期将隐患信息、整改情况等内容上报广西应急管理综合应用平台、“柳州智慧安监”平台。

  (四)动态管理,持续改进一是企业在运行过程中,要定期对体系运行的可靠性和有效性进行评估,发现问题及时纠偏、调整,做到持续改进、不断提升。当企业工艺、设备、材料发生变化时,应及时进行风险辨识,更新风险信息和管控清单。各公司要与时俱进,不断学习掌握政府部门下发的新标准、新规范,根据新要求新任务不断优化企业双重预防机制建设,以达到更具实用性和全面性。二是建立完善考核验收标准(指南),把重点和重心放在对发现的风险进行有效管控上。通过安装联锁、联动装备、加强个体防护等手段,强化本质安全。

  (五)把握要求,认真落实。乡(镇)、相关部门开展工作以本辖区、本行业(领域)实际为准,明确各行业试点企业(以多样性、代表性为原则,除柳安委办〔2018〕66号文中试点企业外行业管理部门选取1-2个企业作为试点),原则上5中旬上报实施方案(明确试点)7月中旬上报落实情况总结,提出下半年全面推进措施。安委办将按照市安委办的工作部署要求,适时组到柳州市现场观摩学习活动。有关督查检查随机通知。

  未尽事宜,请联系应急管理局联系电话:8621381

   

  附件:全市安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制暨

      隐患排查治理体系建设意见(柳安委办〔2018〕66号)

   

                                        三江侗族自治县安全生产委员会办公室

                            2020年5月6日

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图