关于三江县自然资源和规划局开展信访矛盾大排查大整治活动的实施方案
来源: 三江县自然资源和规划局  |   发布日期: 2020-05-18 15:26       

为全面贯彻落实区、柳州市和三江县人民政府关于安全稳定隐患风险大排查大整治会议精神,全面排查化解影响群众切身利益的矛盾纠纷,三江县自然资源和规划局经召开信访矛盾纠纷大排查专题会议部署,在全县范围内开展信访矛盾纠纷大排查大整治活动。现结合实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕全县工作大局,坚持“谁主管谁负责”和“属地管理”相结合的原则,充分运用矛盾纠纷排查各项机制和手段,广泛动员各级党政组织和群众,认真排查化解影响群众切身利益的矛盾纠纷和苗头隐患,推进全县社会和谐稳定。

二、工作目标

开展大排查大整治活动,就是要对影响社会稳定的各类风险隐患进行一次全面排查摸底,做到底数清、情况明;对排查出的矛盾隐患进行分类化解,做到案结事了,群众满意;对暂时不能彻底化解的矛盾隐患,做到责任到人,加强稳控,确保矛盾不上交,确保实现“三个坚决防止发生”(坚决防止安全生产事故发生;坚决防止大规模群体性事件发生、坚决防止重大社会安全的积累和突发)。

三、排查范围

此次信访矛盾纠纷大排查大整治的范围包括本辖区存在的群众反映强烈的突出问题、曾经进京非正常上访人员、特殊利益群体、重点管控对象、信访老户、重复信访问题及可能引发进京非正常上访、赴省集体上访以及群体性上访的矛盾纠纷和苗头隐患,特别是拖欠工资、非法占地、城镇房屋拆迁和不动产管理等重点领域的信访突出问题。

四、工作方法及步骤

大排查大整治活动从2020521日至202011月底结束,分三个阶段进行:

第一阶段:排查摸底、梳理案件(2020521日至6月底)

制定方案,部署工作,组织相关股室开展信访矛盾纠纷排查摸底,做到登记建档、情况明、底数清。对信访案件逐一落实包案领导、责任人,限期办结。排查情况为“无”的,要写出情况说明,写清排查部署、工作过程、原因分析等情况,对排查情况为“无”的,一旦发现问题,要追究问责。有关股室及二层单位要建立信访矛盾纠纷排查长效机制,做到排查—调处—稳控经常化,每周进行一次研判分析,每月报送一次矛盾排查台账。

第二阶段:因案施策、有效化解(20207月—10月底)

有关股室及二层单位要以“案结事了”、“息诉罢访”为标准,对排查出来的矛盾纠纷逐案分析研究,逐案明确化解要求、逐案制定化解方案;对一些疑难信访案件、群体性信访事项,主要领导要定期听取进度汇报,参与案件解决始终;对一些跨部门、跨区域、跨行业的较大疑难问题,及时报三江县人民政府专题研究,确保问题得到彻底解决;对于重点领域存在的突出问题,单位主要领导要亲自上手、压实责任、集中整治、督促落实。

第三阶段:巩固完善、总结提高(2020111日至11月底)

有关股室及二层单位将本次“信访矛盾纠纷大排查大整治”活动的开展情况,存在问题,发现好的经验做法,形成书面总结材料。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次大排查大整治强化抓落实“一把手”负责制,主要领导亲自抓、带头抓,分管领导具体抓、认真抓,形成党政领导齐上阵、干部群众同奋斗的抓落实工作格局。有关股室及二层单位要精心组织,周密部署,合力攻坚,坚持属地为主,条块结合的工作原则,把全面排查与重点排查、系统排查与区域排查结合起来,上下联动、左右协调,形成合力,确保大排查大整治活动取得实效。

(二)全面排查化解。有关股室及二层单位要结合实际,触角遍布村组、企业等,深入排查摸底,最大限度地把各种矛盾纠纷和问题隐患排查出来,建立矛盾纠纷大排查台账,做到“底清数明、了然于心”。对信访案件要认真分析研究,坚持依法按政策解决合理诉求,耐心做好思想疏导工作,把政策讲透讲明,让群众心服口服,息诉息访,做到“对账销号、清仓见底”。

(三)加强教育稳控。加强对信访人的教育引导,对个别重点人员要明确包案领导、具体责任人。对于两参人员、信访老户、集体访户等特殊利益群体,要随时关注动向,掌握思想动态。重视日常信访信息预警,一旦发现越级上访苗头,要及时汇报。

(四)强化督查问责。专题会议将本次活动开展情况纳入年度考核范畴,我局纪检部门也将本次活动开展情况纳入信访专项巡察工作;对思想不重视、部署不到位、执行不力、进展缓慢,矛盾纠纷排查不全面、不彻底、瞒报漏报,信访案件化解不力、教育稳控不力导致发生越级上访或群体性信访事件的,坚决倒查责任、严肃问责。

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 

三江侗族自治县自然资源和规划局

                                                   2020515

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图