关于印发《斗江镇2020年道路交通安全专项整治行动工作实施方案》的通知
来源: 斗江镇  |   发布日期: 2020-05-15 16:24       

斗政发〔202033

    

关于印发斗江镇2020年道路交通安全专项整治行动工作实施方案的通知

 

各村(居)民委,镇直各单位:

现将《斗江镇2020年道路交通安全专项整治行动工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                               斗江镇人民政府

                                                                                                                                                                 2020511

 

 

斗江镇2020年道路交通安全专项整治行动工作实施方案

 

 

进一步加强道路交通安全管理,有效防范和遏制道路交通安全事故高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据自治区、市、县道路交通安全联席会议要求,结合我镇的实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展道路交通安全专项整治,进一步加强我镇道路交通安全管理工作,规范道路交通秩序

二、目标要求
    坚持问题导向,重点整治辖区内的驾乘摩托车不戴头盔、驾驶汽车不系安全带、机动车无牌无证上路非法营运超员超载等问题为全镇创造一个安全畅通的道路交通环境,最大限度预防和减少道路交通安全事故,切实保护人民群众生命财产安全。

三、组织领导

成立镇道路交通安全专项整治工作领导小组:

  长:杨     镇党委副书记、镇长

副组长:谭付贤   镇人民政府副镇长

 员:周     斗江派出所所长

       刘光辉   斗江司法所所长

李露江   镇国土安监站工作人员

       梁秀园   镇中学校长

            镇中心校校长

            镇交通、司法助理

       各村(居)委员会主任

四、整治时间

2020年5月1日至2020年12月31 日。
    五、整治措施
    (一)加强道路交通安全的宣传教育。通过拉横幅、发放宣传资料、微信发送等形式,在全镇范围内开展形式多样的交通安全的宣传教育,深入中小学、各村屯开展道路交通安全知识讲座,提升道路全民的交通安全意识和素质。

(二)发挥村级“两站两员”的宣传劝导教育作用在原配备“两站两员”的基础上,每个行政村选聘2名以上的公益性岗位交通安全劝导员,劝导群众遵守交通法规,确保安全出行。    

()集中排查整治道路交通安全隐患。对辖区内存在交通安全隐患的路段加强巡查,发现问题及时处理整改,对未能及时整改的隐患点,立即设置安全警示牌。对存在交通安全隐患的乡村道路,结合乡村人居环境“三清三拆”整治,合理规划,及时清除乱堆乱放,消除隐患。

()加强部门联合执法力度,严厉整治各类道路交通违法行为。镇派出所、交警中队、运管所等执法部门加强对辖区内无牌无证机动车上路,非法营运,超员超载、不戴头盔、不系安全带等交通违法行为的查处力度。对重点时段、重点路段、重点人群定期开展整治,发现违法行为,绝不姑息。
    六、工作要求
    (一)加强领导,提高认识。各村(社区)、各相关单位高度重视,提高政治站位,一把手亲自抓,切实提高对做好此次道路交通安全专项整治工作重要性的认识,“属地管辖”原则,突出重点,认真谋划,把整治工作落到实处。

(二)部门协作,形成合力。交通联席办落实工作职责。各部门按照职责分工协作,共同推进道路交通安全专项整治,定期召开交通联系工作会议,总结分析各类问题,制定下一步工作计划,不断巩固整治
    (三)严格督导考评。2020年作为全区道路交通“一盔一带”专项行动年,镇党委政府将对道路交通安全工作实行“一票否决”制,建立安全生产工作通报、约谈机制,并跟踪督促工作进展。对工作成效明显的,要及时推广经验和做法;对工作被动应付、措施落实不力的,要采取通报、约谈等措施,推动工作落实。
    (四)强化信息报送。村(社区)、各职能单位要进一步细化工作措施,不折不扣抓好工作落实。各交通劝导员负责行动工作台账资料的整理,及时将信息、照片录入“农交安”系统,形成工作台账,每月28前将各类材料报送到镇交通联席办各村要加强对公益岗劝导员的监督管理,不适合、不配合开展劝导工作的要及时上报调整。


                                 

     政府信息公开选项:主动公开

斗江镇人民政府办公室                                                                                                                                                                          2020511日印

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图