简繁切换 | 政务机器人  网站支持IPv6
关于印发三江县2020年森林生态效益补偿项目实施方案的通知
来源: 三江县林业局  |   发布日期: 2020-03-23 10:36       

关于印发三江县2020年森林生态效益

补偿项目实施方案的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,乡(镇)林业管理站:

现将《三江县2020年森林生态效益补偿项目实施方案的通知》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                      三江侗族自治县林业局      

                            2020319

 

三江县2020年森林生态效益补偿项目实施方案

 

2020年是三江县脱贫摘帽的关键一年,为助力脱贫攻坚,按照县委、县人民政府的统一部署,根据广西壮族自治区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年中央财政林业改革发展资金的通知》(桂整合〔201964号)、《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年自治区财政林业改革发展资金和项目建设资金的通知》(桂整合〔201974号)、广西壮族自治区林业局《广西壮族自治区林业局关于落实2020年中央财政林业改革发展资金的通知》(桂林财发〔20205号)、自治区林业厅 森林公安局 财政厅《关于印发〈广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法〉的通知》(桂林计发〔201781号)的文件要求,特制定《三江县2020年森林生态效益补偿项目实施方案》,具体方案如下:

一、工作任务

根据2019年度公益林落界调整成果,对三江县60.26万亩国家级和自治区级公益林开展检查验收,签订公益林管护合同,兑现森林生态效益补偿基金。森林生态效益补偿基金补偿标准:对权属集体和个人的国家及自治区级公益林按管护补助支出15.75/亩的标准兑现管护补助,权属国有的国家级公益林按管护补助支出10/亩的标准兑现管护补助。2020630日前将森林生态效益补偿基金中的管护补助支出兑现给公益林所有者及管护者。

    二、工作目标

   2020430日前,完成公益林检查验收和管护合同签订工作,2020630日前,森林生态效益补偿基金的管护补助支出兑现率达到90%以上。

    三、工作要求

(一)落实工作任务

根据自治区林业局的要求,以自治区林业局下发的2019年调整自治区级以上公益林小班数据库为依据,兑现2020年度的森林生态效益补偿基金管护补助。各乡(镇) 2020年森林生态效益补偿项目工作任务详见附件12020年三江县森林生态效益补偿项目工作任务分解表。

(二)检查验收

各乡(镇)林业站对辖区内的公益林认真开展2020年检查验收工作,查看生态林的管护效果,重点检查非法侵占用林地、森林火灾、滥砍滥伐、擅自改变树种、毁林开垦等违法行为以及无立木林地、非林地的核实工作,提交2020年度公益林检查验收报告及验收结果小班表,根据检查验收结果编列“森林生态效益补偿基金管护补助支出发放名册”并进行公示。

(三)签订完善公益林管护合同

根据自治区林业厅、森林公安局和财政厅下发关于印发〈广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法〉的通知》(桂林计发〔201781号)的规定,签订、完善公益林管护合同,加强对森林生态效益补偿基金的管理和监督,实行专款专用。

由县林业局与公益林林权所有者签订公益林管护合同,明确管护责任、管护要求。对权属集体的公益林,根据界定的面积和地块变化情况签订管护合同;对原属集体的公益林在林改后均山到户的,要通过适当形式将合同签订到户;对采取均股不均山的方式确权的地块,并且林权证上已确权到村、屯、小组的,由村、屯、小组与县林业局签订管护合同,但合同上要将村、屯、小组中有股份农户的公益林面积罗列清楚,并经农户签字确认;对权属个人的公益林,与实际林权所有者签订管护合同。国家、自治区调整补偿基金标准后,原已签订的合同继续有效,但补偿基金按新的补偿标准兑现。完善签订公益林管护合同时,要收集经合同单位或个人盖章(签字)确认的帐号、卡号或存折号,以有利于补偿基金的兑现。

(四)兑现森林生态效益补偿基金管护补助支出

国有的公益林管护补助用于国有林场管护公益林的劳务补助等,集体和个人所有的公益林管护补助用于集体和个人的经济补偿和管护公益林的劳务补助等。

根据年度检查验收结果,对权属个人的公益林通过“一卡(折)通”将管护补助直发到户;对权属集体的公益林,村集体所有的公益林,在申请管护补助时,需要提供按照《村民组织法》程序经村民代表大会通过的“管护补助支出使用方案”和公示情况,经审核后支付。对均股不均山的公益林,可参考集体公益林的资金管理方式,也可由补偿基金管理部门按股份名单、补偿金额通过“一卡(折)通”将管护补助直发到户。

(五)建立项目建设督查制度

落实人员统计及督查资金发放情况,填报2020年森林生态效益补偿项目实施情况月报表,每月25日前上报到市林园局公益林管理办公室。县林业局根据情况有针对性地进行重点督查,确保工作进度。

四、进度要求

(一)2020430日前完成公益林检查验收和管护合同签订工作。

(二)2020630日前森林生态效益补偿项目管护补助支出兑现率要达到90%以上。

(三)2020年底前完成绩效考评。

五、组织管理和队伍建设

成立三江县2020年森林生态效益补偿项目工作领导小组,负责项目实施工作,人员如下:

  长:梁贻辉  县林业局局长

副组长:覃永俊  县林业局副局长

梁正军  县林业局林政办主任

张卫东  县林业局财务股股长

工作领导小组下设办公室,办公室设在林政办,办公室主任:梁正军(兼任),成员:侯铁军、梁安言、祝荣康、梁丽琼、郑春华、秦小义。

    各有关乡(镇)相应成立工作队,每个乡(镇)确保工作队员2人以上,全力推进森林生态效益补偿项目建设工作。

    六、经费筹措

公益林检查验收经费从自治区下发的公共支出验收经费中列支,经费按0.1/亩标准执行。

    七、保障措施

(一)加强组织领导

为进一步建立健全领导责任制和工作责任制,切实加强领导,县级林业主管部门和有关乡镇要成立森林生态效益补偿项目领导机构,狠抓工作落实,真正把工作任务办好办实,让人民群众满意。

(二)明确任务、落实责任

按照分级负责、明确任务、落实责任的要求,加强协调配合,增强透明度,确保工作质量。进一步将目标任务层层分解落实,并加强对乡镇的指导,增强服务意识,及时协调解决工作中的薄弱环节和突出问题,按要求报送有关信息材料,认真履行工作职责。

(三)加强督促检查

加强督促检查,对进度滞后、工作措施不力的乡镇,及时督办,限期整改。在工作中弄虚作假、违纪违规的,要予以通报批评;情节严重的,要按有关规定严肃处理。

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图