老堡乡2020年政府工作报告
来源: 老堡乡人民政府  |   发布日期: 2020-04-28 17:24       

三江侗族自治县老堡乡人民政府工作报告

 

——2020年428老堡乡第十五届人民代表大会第五次会议

 

老堡乡党委副书记、     

 

各位代表:   

现在,我代表乡人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请各位特邀代表和列席会议的同志提出意见。

 

2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,在县委、县政府及乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督和社会各界的大力支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区、市、县党委的战略部署和乡党委的工作安排,不忘初心、牢记使命,以脱贫攻坚这个民生工程统揽全各项工作,发扬“抓铁有痕、踏石留印”的优良作风,紧密团结和依靠全乡各族人民群众,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效生活富裕”的总要求,全乡经济发展稳中提质,社会大局和谐稳定,人居环境明显改善,为同步全面建成小康社会打下了坚实的基础。

一年来,我们主要做了以下工作:

一、脱贫攻坚持续深入,脱贫成效显著提升

2019年,我们坚持脱贫攻坚是第一大事以此统筹全乡全局发展,紧扣“两不愁三保障”脱贫基本要求和核心指标,着力解决突出问题,扎实开展“三大提升行动”、“四大战役”和“五大硬仗”,全面巩固提升脱贫成果。强化基础设施建设,打通脱贫攻坚“最后一公里”。进一步完善产业路建设,投资金额783.27万元,新建边浪上保至白云山油茶基地产业路14.18公里、曲村上曲至蚂拐塘油茶基地产业路13.35公里;投入82万元,完成边浪屯、上曲屯通屯道路建设;扎实开展农村饮水安全大排查,各村饮水工程全面落实管护措施。聚焦惠农政策落实,兜牢脱贫攻坚民生底线。全年兑现产业奖补266.3万元;办理小额信贷251笔1218万元;农村义务教育阶段“两免一补”政策实施率100% ,“雨露计划”受益319人48.06万元;贫困户基本医疗保险、家庭医生签约全覆盖;组织贫困群众开展职业技能培训4次惠及333人、转移就业726人,兑现41名生态护林员工资26.58万元,设立公益性岗位40个发放工资33.9万元;统筹推进易地扶贫搬迁后续建设,完成67户易安搬迁旧房拆除任务,兑现拆旧复垦资金268万元。发展壮大村集体经济,夯实脱贫攻坚致富基础。建立老堡乡村集体经济综合楼老巴“伴云居”民宿、老巴茶叶加工厂老堡村竹编厂等集体经济项目,扩大白文村白文书院培训中心覆盖面,稳步提升村级收入,村集体经济收入均达到4万元以上,其中白文书院、老巴“伴云居”民宿集体经济收入更是达到10万以上。坚持以问题为导向,从严从细从实抓好整改落实。中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题5项整改任务、10项整改措施已全部完成;2018年国家、自治区、柳州市、自治县脱贫攻坚成效考核反馈问题及我乡自查自纠查摆的18个问题、18条整改措施已整改完成。2019年底全乡440户1942名贫困人口脱贫,贫困发生率由5.4%下降到1.94%,曲村实现脱贫摘帽。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

二、产业发展纵深推进,农业产业提质增效

2019年,我们坚持产业发展是第一要务。以村民合作社和专业合作社为轴心,大力发展“两茶一木,种稻养鱼”生态产业,壮大“山水老堡、果香老堡”特色产业,因地制宜培育富民产业,保障农民持续增收,拓宽农户增收渠道,“一村一品”初具规模。建成老巴村千亩茶叶示范园产业基地与侗家礼茶叶综合加工厂,形成集茶叶生产加工、茶叶采摘体验、生态休闲体验为一体的生态文化旅游的综合性项目,现代化产业发展初见雏形。全年新种茶叶830.6亩,全乡茶园面积达10638.6亩;完成油茶种植3242.5亩,总面积达8000余亩,老堡村上泠千亩油茶基地标准化种植渐入正轨;发展“种稻养鱼”1565亩为促进农民增加收入开辟了有利条件。对外销售曲村土豆超3万斤、边浪蜂蜜超3千斤,种植灵芝、钩藤、八角和金银花等中草药面积超300亩,转化为直接经济收入400万元,产业发展覆盖率达98%,为贫困户稳定脱贫、增收致富提供了有力的产业支撑。

三、基础设施日臻完善,乡村面貌焕然一新

2019年,我们坚持生态是第一战略。树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进基础设施建设和生态文明建设。整合增减挂钩、土地整治、“一事一议”等项目资金,投入村屯巷道、水利、水沟硬化、文化长廊、篮球场、戏台、便民桥、停车场等项目227.98万元。完成村级联网硬化路7条75.01公里、村屯通屯公路路面硬化6条31.77公里,“漾口-老堡-塘库-东竹-车田-漾口”和“白文-边浪-老巴-曲村-坡头-大浪-白文”两个环型路网实现合拢。切实加大环境整治投入,增加保洁公益性岗位,配备垃圾手推车,清理乱堆乱放垃圾共100余次200余处,以“三清三拆”为主要内容,辅以脱贫攻坚拆旧复垦工作,拆除私搭乱建、破旧房屋、残垣断壁共6处120平方米,挪移“僵尸车”3辆,积极清理道路沿线枯木死树,大力推进村庄“硬化、绿化、美化、亮化”,村容村貌不断提升;年内顺利完成50户厕改任务。2019年我乡被广西壮族自治区爱国卫生运动委员会评为“广西壮族自治区卫生乡镇”。

四、社会事业保障有力,民生工程扎实推进

2019年,我们坚持改善民生是第一目标。全年投入655.55万元完成农村危房改造350户,群众住房安全进一步得到保障;全年累计发放低保金565万元,发放公益林经费168.63万元;做细养老保险和医疗保险工作,城乡居民合作医疗保险参保覆盖面不断扩大,全乡城乡居民基本医疗保险参保率97.25%。扎实开展农村低保专项治理,实现城乡低保动态管理,完成退役军人和其他优抚对象信息采集、悬挂光荣牌等工作。

五、风险防范更加有力,社会治理再上台阶

2019年,我们坚持安全稳定是第一责任。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,做实特殊敏感时期信访维稳工作,加强矛盾纠纷化解,调处各类矛盾纠纷52件。持续开展扫黑除恶专项斗争,深入摸排线索,广泛发动群众参与。实施 “雪亮工程”,完成11个村(社区)监控摄像头点位88个。巩固扩大河长制工作成果,加强河道管理,联合水利、公安、环保等部门严厉打击无证采砂行为,及时发现和制止采砂、淘金等不法行为10余起。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,对道路交通安全、森林防火、村寨消防、烟花爆竹、食品安全等重点行业进行大排查、大整治30余次,排查隐患点2处,11个交通劝导站常态化在岗履职,实现全乡安全生产零事故。

六、自身建设全面加强,初心使命更加坚定

2019年,我们坚持自身建设是第一要素。全面加强干部作风和行政效能建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。加强政务服务中心建设,增设个窗口,入驻2个站、所,推动服务型政府建设取得新进展。扎实开展不忘初心、牢记使命”主题教育,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,不断加强政府反腐倡廉工作。

2019年,围绕经济社会发展大局,防灾救灾、民族宗教、人民武装、征兵、文化教育等工作达到新高度,国土、派出所、市场监管、综合执法等单位迈上新台阶,工青妇、老年人、残疾人等事业取得新突破,人民群众获得感幸福感安全感全面提升。

各位代表,奋斗常伴艰辛、成绩来之不易2019年,全乡党员干部群众敢拼敢干敢担当、用心用力用真情,经受了脱贫攻坚的层层考验、化解了各个方面的重重风险、顶住了制约发展的种种压力,样样盯着干、件件抓落实、事事有回音,较好地完成了各项目标任务。这些成绩的取得,是县委、县政府以及乡党委正确领导、科学决策的结果,是乡人大以及各位人大代表和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全乡人民齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表乡人民政府向各位代表、向奋战在全乡各条战线上的广大干部群众,向所有关心、支持参与老堡乡经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒看到,前进的道路还有诸多的困难和不足:一是对外交通仍是制约老堡发展的最大瓶颈;二是基础设施依旧薄弱保障和改善民生任务繁重;三是旅游产业发展没有得到挖掘,老堡山水、云海、河流、桥廊等等资源优势没有转换为发展优势;四是乡村振兴任重道远,推进乡村振兴试点还需加大项目支持和资金投入,农村人居环境整治急需解决的问题仍然还很多五是担当作为不足的问题依然存在,在脱贫攻坚工作中干部的态度、能力有待进一步改进。对此,我们将以高度的责任感和紧迫感,以问题为导向,积极应对、科学谋划,更加精准施策,着力破解发展难题。

 

2020年工作目标

 

2020年,新冠肺炎疫情席卷全国,全乡党员干部、民警及医务工作者坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,坚守在疫情防控一线,广大群众以大局为重,自觉减少流动,主动配合防控工作。干群同心,构筑起了同心战“疫”的坚固防线,截至目前,老堡乡无确诊病例和疑似病例。在此,我代表乡人民政府向广大党员干部群众表示衷心感谢和崇高敬意!

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。疫情来袭,全乡经济社会发展受到严重影响,对于我们来说,时间更紧、任务更重、压力更大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推进乡村振兴战略,全面贯彻落实上级党委政府和乡党委的决策部署,实施好脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、民生福祉、社会治理、自身建设“六大工程”,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利,保持经济持续健康较快发展和社会大局稳定,确保同步全面建成和进入小康社会。

实现上述目标,我们将重点抓好以下几个方面工作:

一、聚焦提升,坚决打赢脱贫攻坚收官之战

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,要求我们不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

我们将继续把脱贫攻坚工作当做首要任务来抓,紧紧围绕“两不愁三保障”“八有一超”“十有一低于”要求进行查漏补缺,切实打好“住房保障、义务教育保障、医疗保障和饮水安全四大战役”,完成全乡四类人员84户危房改造目标任务。坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改落实。持续巩固脱贫攻坚成效,做好脱贫攻坚成效回头看、再排查工作,做到摸排到位、心中有数确保在疫情影响下没有脱贫监测户返贫、边缘户致贫。开展“志智双扶”行动,压实控辍保学“双线四包”责任,推进教育扶贫攻坚,不断催生脱贫内生动力,阻断贫困代际传递。实施全民参保计划,继续扩大城乡居民基本医疗保险、养老保险、慢病办卡覆盖面,落实低保、老龄、优抚、特困供养等民生政策,加大留守老人、困境儿童、残疾人、重灾户、大病重病户等弱势群体帮困力度。量身定制公益性岗位,“点单式”创新开发乡村道路维护员、乡村保洁员、农村养老服务员、村级就业社保协管员、乡村公共安全管理员、村务协理员等,进一步帮助农村贫困家庭就地就近实现就业,有效防范和化解返贫风险,助推脱贫攻坚。统筹抓好政策落实,坚决不折不扣把各项惠民政策落实到位,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众享有更多的获得感和幸福感,坚定精准脱贫“不漏一户、不落一人”,真正实现脱贫“清零”。

二、聚焦产业,全面优化深化产业结构调整

我们将持续坚持把发展产业作为乡强民富“根本之策”,把产业发展当做乡村振兴的“桥头堡”来抓。充分挖掘乡独特的地理资源优势和发展潜力,加速推动产业结构优化升级,着力构建以现代农业为产业支撑体系,促进传统向现代农业转变,引导培育“一村一品”、“一村多品”的特色产业发展模式。根据全乡耕地的分布特点及现有的产业发展基础,发挥生态优势和林下资源优势,着力写好“两山一水”文章,聚焦贫困群众,做足做实茶叶、油茶、竹木、果橙、高山稻鱼等“5+2”特色农业,以增强村级集体经济自身的造血功能和综合实力为契机,加快推进“花、果、茶、木——四大基地(园区)”建设,做大做强“中草药、种稻养鱼、林下经济——三大特色产业”,推动形成白云山片特色食材药材生产加工集聚区,三江口片绿色标准化农业生产和农副产品加工集散区的“两片两区”产业格局,持续扩大漾口村脐橙种植基地规模,打响打亮老堡乡脐橙产业品牌效应,逐步实现农业产业规模化、标准化、现代化。实施“旅游兴乡”战略,加快发展乡村旅游产业。以民俗风情、民族文化、自然风光为重点,深入挖掘和保护开发利用,调整优化全乡旅游产业发展总体规划和基本布局,广泛宣传边浪村十二坡、老巴村十三坡等民俗坡会活动,宣传白云山云海、三江口两岸江景等自然风光,同时扩大老巴伴云居民宿发展规模,由3间客房扩大为20间客房,完善白文书院周边基础和娱乐等设施,建立三江口江景酒店等地域旅游品牌,积极配合县级旅游规划进行招商引资,扎实推进“三江口生态休闲旅游度假区”项目前期工作,推动全乡旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

三、聚焦绿色,着力提升人居环境

我们将继续把改善人居环境作为乡村振兴战略的抓手建立美丽乡村。深入实施农村环境综合整治,健全完善“五位一体”管护模式,持续推进农村污水治理、垃圾清理等专项行动,深入推进美丽乡村建设工作。加快推进老堡村、东竹村、漾口村、曲村、车田村、坡头村垃圾焚烧炉项目建设,依托垃圾收集、转运和处理实施,合理布局定点收集点和清运车辆,积极开展探索村规民约治污、处污和垃圾有偿处理的长效机制。深入开展农村清洁乡村行动和环境综合整治提升行动,全面提升人居环境。加快完善村屯“硬化、美化、亮化”等基础设施建设,不断缩小城乡基础设施差距。在村村通有硬化路的基础上,加强各村绿化美化工程,加强景观树美化绿化覆盖,加快推进漾口村长田屯便民桥建设,东竹村界脚屯便民桥建设,塘库村便民桥建设,着力打造美丽生态宜居乡村升级版。

四、聚焦民生,促进社会和谐稳定

我们将持续坚持以人民为中心的发展思想,保持慎终如始的态度,继续做好新冠肺炎疫情防控工作,抓好企业复工复产工作,切实做到“一手抓疫情防控,一手抓生产发展”,保护群众的身体健康和生命安全,着力恢复正常生产生活秩序,把因疫情遭受的损失夺回来。强化乡村医疗卫生服务体系建设,不断提高基本医疗卫生服务水平,扎实推进城乡基本医疗保险工作。继续加强农村文化设施建设,完善村(社区)公共文化服务中心功能。不断完善就业服务体系,拓宽富民增收渠道,加强职业技能培训,努力扩大就业范围。扎实做好各类社会救助对象的日常管理及救助工作,加大对弱势群体的关爱力度,及时、准确实施各项救助工作。深入开展扫黑除恶工作,严格落实信访工作责任制,加强信访化解稳控工作;全面落实安全生产责任制,认真抓好食品药品安全监管工作,杜绝各类安全生产事故的发生;依法严打侵财、盗窃等各类违法犯罪活动,坚决守护好人民群众的平安生活;加强源头治理和网格化管理,推动社会治理重心下移,给群众创建一个安心、安全、安逸的生活环境。

五、聚焦自身建设,提升政府形象
    我们将始终坚持依法全面履行政府职能,全面推行政务公开,确保政府工作在法治轨道上正常平稳运行。把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,坚持高标准、严要求,对党委决定的事、上级部署的事、群众关心的事,以抓项目的方式分解工作任务,划定工作时限,狠抓工作落实,确保群众反映的问题事事有回应、件件有落实。坚持勤政廉政、干净干事,加强惩防体系建设,坚决查处违法违规行为,确保权力规范运行、阳光运行,营造风清气正、清廉奉公的政务环境。

各位代表同志们,风劲正是扬帆时,砥砺前行谱华章。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督和社会各界的支持下,始终不忘初心牢记使命,持续奋斗砥砺前行,奋力夺取脱贫攻坚收关之年全面胜利,确保如期如实同步建成全面小康社会,奋力续写新时代老堡发展新篇章,为实现乡强民富生态美的老堡而不懈奋斗!

谢谢!

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图