无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
梅林乡2020年工作情况总结及2021年工作计划
来源: 三江县梅林乡  |   发布日期: 2020-11-02 08:30       

梅林乡2020工作情况总结

2021年工作计划

2020年以来梅林乡在县委、政府的坚强领导下高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三、代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,继续坚持“富民强乡,科学发展新梅林”战略,以全面打赢脱贫攻坚战和重点项目建设为抓手,以保障和改善民生为目的,全力打造“一枢纽、两中心、基地”建设有效地推进全乡经济社会持续快速健康发展,很好的完成了以来的各项目标任务。

一、万众一心,织密疫情防控网

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我乡认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和批示精神,认真贯彻落实党中央,国务院决策部署和自治区、市、县党委、政府工作安排,认真落实格局疫情防控工作方案,迅速行动,全面部署,全面动员,充分发挥党委、政府主体责任,阻断疫情传播渠道,确保群众生命健康和社会稳定。

一是加强重点人员监控。严格落实包保责任制,对从湖北、武汉及重点地区返乡人员158人进行密切监控和居家隔离,每日联合乡卫生院进行体温测量、统计体征信息等。

二是加强交通卡点管控。在进出梅林乡G321国道两侧及各村重点交通路口设置交通卡点8处,悬挂横幅横幅30余条,张贴公告60余张。实行24小时值班,发动全乡干部职工、各村两委干部、党员、群众代表、志愿者等200余人对过往车辆、人员进行检查,登记信息,监测车内人员体温,消毒车辆,劝返外来车辆和人员等。

三是加强重点地区消杀。安排专业人员30余人对我乡办公区、各村、学校、公共厕所、垃圾场等重点区域进行全面消杀。

四是加大宣传力度。通过各村喊寨员喊话宣传、微信工作群等宣传防控知识,解读防控政策,并通过悬挂横幅、张贴公告、LED显示屏等进行充分宣传。

五是严格落实疫情防控零报告和日报告制度。严格落实四级包保责任制,随时报告有无异常情况,按时统计上报,做到不漏报、不瞒报、不错报。

六是狠抓工作作风。乡村两级干部全员上岗,乡主要领导亲自督促干部到岗工作情况,严格执行24小时值班和领导带班制度,并在疫情防控期间对一名违反值班纪律乡干部进行了通报处理,为我乡打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。

金鼓齐鸣脱贫攻坚连战连捷

今年以来,全乡完成脱贫“双认定”63229人,完成计划任务229人100 %,贫困发生率由初次识别的27.09%下降至0在习近平总书记的明确要求下,我乡严格按照贫困户脱贫两不愁三、障”,“八有一超,贫困村十一有一低于开展工作,不断完善贫困村基础设施建设;累计发放产业奖补894户,疫情期间增补124.62596万元,439.19946万元贫困户特色产业覆盖率不断提高全乡应拆旧33户,已拆旧32户,已复垦59户,兑现补助290万元,拆旧复垦工作顺利开展;认真落实各项惠民政策,完成46户贫困户165人危房改造项目,发放危改资金98.5807万元,307户贫困户1066贫困人口享受农村低保;积极探索村集体经济发展与扶贫工作、产业发展相结合的新途径,4个行政村全部成立村民合作社,其中四个行政村均合股投资三江县惠农公司,每年每村可获分红5万元,另外梅林村通过门面出租、销售扶贫产品优质稻等获10.15万元,新民村养殖场收入0.2万元,村集体经济收入有了基本保障。

因地制宜特色产业快速发展

加大农业投入,不断改善农业基础设施,在稳定粮食生产的基础上,大力发展特色优势农业产业。茶叶、油茶、高山稻鱼、梅林黑猪、大棚蔬菜、养兔为主的特色生态农业产业得到快速发展,逐步形成了一村一品产业发展模式。

一是茶叶油茶产业鼓励群众种植优质品种,建成车平寨、梅林宝花山茶叶基地,成立了梅林生态农业科技有限公司生产、加工茶产品;茶园面积达2200亩,干茶总产量20余吨,产值2000多万元。完成油茶造林1572.5亩,其中贫困户259.8亩,连片示范点4个共230亩,完成车寨村200亩自治区级生态农业示范项目建设,不断改善茶园基础设施建设。

二是梅林黑猪产业。充分利用自治区“梅林黑猪养殖示范项目”扶贫政策,加快黑猪产业发展。由于非洲猪瘟,梅林黑猪养殖受到一定的影响。全乡全力抓好非洲猪瘟防控工作,保障梅林黑猪生产供应。目前,黑猪存栏有200多头,确保梅林黑猪养殖产业持续发展。

三是蔬菜产业。科学种植,蔬菜产业取得良好效益。以车寨蔬菜基地为中心,辐射全乡发展,有针对性地对农民进行大棚蔬菜种植技术培训,引导农民由传统蔬菜种植向科学化生产转变,提高蔬菜基地的生产效益和辐射力。2020以来,车寨村大棚蔬菜示范基地建设标准化蔬菜大棚125个,全乡蔬菜种植面积达5217亩,各类蔬菜产量4000余吨,产值约1300余万元

四是高山鱼稻、稻鱼产业。大力推广超级稻再生稻种植,扩大稻田养鱼规模。努力推进稻田综合种养发展,共放养鱼苗20余万尾,稻鱼产值达160余万元,建有新民省口屯300亩稻田养鱼县级示范基地梅林屯100亩养鱼养螺示范基地,水产畜牧业成为农民增收新亮点全年完成优质稻种植4000多亩,产值800多万元,有效促进农民增收。

五是种兔、肉兔养殖产业充分利用“合作社+基地+致富带头人+贫困户”的运作模式,加快种兔、肉兔产业发展。目前我乡新建展翔种养农民专业合作社,投资金额为40万元,建场规模为7亩,圈养种兔346只,散养种苗198只,正往更大规模积极扩展,当前已带动77户贫困户,预估年产值为70万元。

、依法治乡,和谐社会稳步提升

严格落实安全生产责任制,层层签订安全生产责任状,加强对危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等火灾高危单位、建筑施工、道路交通、校园、河道采砂、木材加工厂经营场所等领域的消防及安全监督和检查,有效防范安全生产事故。做好法治宣传教育和信访工作,畅通和规范群众合理诉求渠道。积极与周边的从江乡镇进行沟通协商,及时、妥善处置涉及两省少数民族方面群体性事件,维护社会稳定。2020年以来共排查纠纷21起,调处成功20起,调解成功率95.24%,促进边界地区社会和谐稳定,社会公众安全感和群众满意度全面提升。

以民为本,提高社会建设水平

我乡长期坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点大科教文卫的投入,教育、文化、体育、卫生和计生等事业快速发展2020年以来,梅林乡有7-12周岁920名,在校生920名,其中有3名送教上门(新民上寨1名、朱目小学2名),入学率为100%;13-16周岁为519名, 2名送教上门残疾生(岑朗屯1名、朱目屯1名),入学率为100%;全乡辍学率为0%,读中职、高职和大学的贫困生均享受国家雨露计划扶贫政策,在读梅林中心幼儿园、双双幼儿园、小学、中学学生均享受国家扶贫教育资助,营养午餐补助积极开展中小学生防溺水工作,成立工作领导小组,落实责任,及时召开乡、村、学校各级布置会,设置重点区域,安排水域巡查员,树立警示牌50多块,悬挂宣传横幅30多条,刷固定标语13条;努力创建自治区级卫生乡镇、卫生村,其中车寨村获得区级卫生村,石碑村、梅林村、新民村已申报,等待上级审核阶段;乡政府、中心校、中学已经申报无烟单位和卫生先进单位,目前正处于公示期;受疫情影响,上半年没有开展文体活动,下半年积极开展,其中国庆中秋节全乡开展文体活动12余场,目前正在紧锣密鼓排练采集县级琵琶歌大赛、筹备12月份的南站社区表演20余个节目;产业富民、服务惠民、基础便民专项行动深入实施,完成厕100,发放补助资金12万元加大生态环境保护和建设力度,“美丽梅林·生态乡村”得到有效推进,农村生活生产环境得到巩固通过一事一议、新农村建设项目投资160余万元,硬化各村公共场所、道路等1987米,新建1新民下寨戏台、石碑村文化长廊、车寨两座井水凉亭等,解决一批群众出行难、上学难问题,丰富了村民的业余文化生活落实乡村振兴“村屯光亮工程”,新建554盏太阳能路灯,完成梅林乡各村屯太阳能路灯全覆盖建设贫困户新农合参保率达100%、新农保参保率达100%。全面加强精神文明建设,大力弘扬民族传统文化,促进民族间的交流与融合,民族团结创建工作得到进一步发展。

六、务实创新,党建工作提质升级

今年以来,我乡以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导思想,深入学习习近平总书记重要论述及系列讲话提高了党员的政治理论水平;开展“我不上谁上,我不干谁干,我不担当,谁担当”解放思想讨论活动,进一步提高了干部的责任意识和担当意识,继续深入开展“不忘初心.牢记使命”主题教育;通过认真落实“三会一课”、组织生活会等制度推行“主题党日”活动农村党员积分管理,村级党组织星级化管理等规范化建设,做到支部党建工作标准化、规范化、常态化,党建质量得到不断提升。特色党建成效比较明显。今年新开发“一带二帮三.先锋助脱贫”兔子养殖党员创业示范基地;进一步提升车寨大棚蔬菜党员创业示范基地;重点打造梅林“二月二”党员创业示范基地,成效比较显著。目前全乡有20“一带二帮三”党员先锋,带动40名中低等收入党员致富,带动80多户贫困户321人实现增收致富,开创产业助推脱贫攻坚新局面2020年梅林乡村集体经济得到快速发展,完成新民村集体经济养殖场,完成梅林村集体经济兔子养殖基地;重点打造的“二月二”产业示范基地得到突破性发展,北港集团支持330万元投入二月二茶叶基地作为梅林村的集体经济股份,今后该示范基地为梅林村的集体经济收入至少达到每年50万以上;梅林村投资20万元入股兔子养殖基地,今年有1万元集体经济收入,往后逐年增加;梅林村扶贫产品优质稻集体经济收入近10万元;新民养殖场发展快速,今年该项目有集体经济收入0.2万元,发展前景比较可观;新民村茶油加工厂建设完成,11月份开始收茶籽营业,预计有3万-5万的集体经济收入。2020年梅林乡的经济集体经济得到质的提高。

七、从严治党,做好党风廉政建设

2020年以来,梅林乡纪委认真贯彻落实监督责任,深入推进扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争执纪问责、漠视群众利益等专项治理,注重抓制度建设,在抓落实、抓巩固、抓提高上下功夫,取得了较好成效。

一是抓组织领导。严抓组织建设,根据人员变动及时调整领导小组成员,今年以来,班子会研究纪检工作6次,召开廉政建设工作会1次,组织扶贫站、司法、民政、计生等部门召开联席会议1次。

二是抓监督检查。根据县纪委的部署,围绕党委政府的中心工作,今年以来对疫情防控、扶贫资金使用、易地安置、残疾人补贴发放、危房改造、中央脱贫攻坚巡视回头看反馈意见整改等进行专项督查,总计发现各类问题51个。强化干部作风监督检查,对驻村干部、上班纪律、工作落实等不定期监督检查,杜绝作风方面存在 “庸、懒、散、慢”等问题,共开展工作纪律督查暗访5次,通报批评违纪干部3人次。

三是抓执纪问责。坚持力度不减、节奏不变,不断巩固深化反腐败压倒性态势。畅通信访举报渠道,今年来共接收群众来访4次,上级转办3件,已办结2件;准确把握运用“四种形态”,下发通报3期,通报3人,对业务不熟悉的驻村干部、疫情防控措施不力、滥采砂等问题约谈12人。立案5件,其中司法移送1件,党员违反计划生育3件,扶贫领域1件。

四是抓宣传教育。多方式、多渠道抓好廉政宣传教育,对上级下发的案件曝光进行张贴并在干部会议上进行剖析,召开专题会议传达学习柳州市下发的关于2起违反中央八项规定精神的案件。对新入职干部、临聘人员、驻村干部进行纪律约谈,并组织学习《中国共产党纪律处分条例》、新修订《中国共产党问责条例》。创新载体,利用微信群转载案件曝光,在支部会议组织党员学习违纪案例,并要求党员谈心得体会。通过宣传教育,全乡广大党员干部廉政、勤政意识得到明显增强。

2021年工作计划

2021年是“十四五”规划的开局之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中共广西第十一届委员会第七次全体会议、中共柳州市第十二届代表大会第五次会议、中共三江侗族自治县第十四届委员会第十次全体(扩大)会议精神,在县委、县政府的坚强领导下坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持做好“六稳”工作,紧紧围绕生态立县、旅游富民两个任务团结带领全各族人民,全力做好脱贫攻坚收官工作和衔接乡村振兴,推动三江跨越式发展2021年重点抓好以下工作:

一、全力做好脱贫攻坚收官工作。

面对脱贫攻坚工作的最后阶段,继续对脱贫攻坚保持攻坚态势善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。总结、借鉴开展脱贫攻坚工作以来的工作经验,把脱贫攻坚作为改善民生第一工程全力推进;继续实施贫困村提升工程,重点抓好贫困群众增收工作,着力做好贫困劳动力稳岗就业、解决好扶贫产品销售问题;加快补齐贫困村基础设施建设短板凝聚社会各种力量助推脱贫攻坚,持续壮大村集体经济收入;强化返贫监测预警,建立健全防止返贫长效机制,及时对返贫致贫人口采取有效帮扶措施;加强社区建设,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,千方百计巩固脱贫攻坚成果。

二、全面衔接和推进乡村振兴。

坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,重点推进农业机械化;实施乡村建设行动,继续科教文卫、基础设施、特色产业、村集体经济的投入,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

继续大力发展梅林特色产业。

一是抓好养殖产业。从实际出发,以贫困户为主要扶持对象,加强展翔种养农民专业合作社养殖种兔、肉兔的扶持和养殖技术培训鼓励养殖户扩大养殖规模。二是抓好茶叶油茶发展。继续扩大茶叶种植规模,发展优质品种种植,增加农民收入。三是抓好梅林蔬菜产业。2021全乡要继续提高蔬菜种植面积和产量,争取提高产量至6000吨以上。四是抓好稻田综合种养项目。2021,继续加大实施稻田综合种养项目,鼓励群众种植超级稻再生稻,重点发展新民省口、中寨、梅林村稻田综合种养示范基地建设。

、扎实推进各项基础设施建设。

2021年我乡预计投资1754万元继续实施农村公路建设、村屯道路硬化、人饮工程、产业路、安装护栏等惠民工程。其中重点工程包括投资500万元建设梅林村宝花山两茶基地基础设施、投资164万元修建新民平等贵线产业路、投资150万元修建新民平等上寨人饮工程、投资120万元修建车寨相思屯沿河路码头路修复等。

四、完善管理平台,促进社会和谐稳定。

一是完善基层社会管理和服务体系,充分发挥群众参与社会管理的基础作用;二是全面落实安全生产目标管理责任制,继续开展“打非治违”专项行动,积极做好隐患排查治理,严厉查处违法生产经营行为;三是加强应急管理机制建设,全面提高预防和处置各类突发事件的能力;四是重点加强梅林与周边贵州乡镇的沟通与交流,防范两省少数民族群体性事件发生,维护桂黔交界地区社会稳定和民族团结。

五、关注百姓福祉,持续改善民生工作

积极争取一批民生项目,努力改善群众生产生活条件。一是推进社会保障体系建设落实上级各项强农惠农政策积极动员村民外出务工,增加农民收入;二是做好民生工作,落实好新农合、低保、五保户和其他困难群众补助、救助工作;三是大力推进公共文化服务建设大力推进教育卫生事业加大教育投入力度加快推进学校、幼儿园的软硬件设施建设,提高办学(园)水平。

六、加强作风建设,提升执政服务能力。

作风建设始终在路上。坚定不移地落实党风廉政建设“两个责任”,严格落实中央“八项规定”精神,加大扶贫领域执纪问责力度。进一步的转变作风提高效能,树立服务型政府新形象。坚持依法办事,继续推进政府信息公开。加快政府职能转变,更好地服务群众,强化督查督办机制,确保政治清明、政令畅通、政策落实。

  中共梅林乡委员会

                              梅林乡人民政府

                              20201030


【打印正文】
分享本文至: