无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
三江县医疗保障局2020年上半年工作情况和下半年工作计划
来源: 三江县医疗保障局  |   发布日期: 2020-07-13 15:25    |  作者: 县医保局    

三江县医疗保障局2020年上半年工作情况和下半年工作计划

2020年上半年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,以确保基金安全为前提,以保障参保人员切身利益为重点,以落实医疗保障扶贫工作和加强定点医疗机构监管为核心,积极履行职能,不断创新管理机制和提升服务能力,着力推动医保各项工作全面、协调、快速发展,取得了较好的成效。现将2020上半年工作情况和下半年工作计划汇报如下。

一、2020年上半年工作情况总结

(一)持续落实医保制度改革继续抓好队伍建设

认真落实医保制度改革。按照自治区统一部署,落实职工基本医疗保险政策,逐步推进职工医保个人账户改革任务落地生效始终坚持以全面从严治党统领各项工作。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断增强全局党员干部廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,营造风清气正的政治生态。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,锻造一支政治过硬、业务精湛、作风优良、清正廉洁、群众满意的干部队伍。

(二)以脱贫攻坚为主线,切实提高医疗保障能力

一是扎实推进医疗保险覆盖范围扩容。我县始终把医疗保险扩面征缴工作放在突出位置,截止目前,全县应参保人数386341人,已参保人数381599人,参保率98.77%。其中建档立卡贫困人口应参保人数 124940人,已参保人数124940人,参保率达100%落实建档立卡贫困户参保补助资金3084万元。

二是全面落实一单制“一站式”结算。截至目前,全县20个医疗卫生定点机构均开通一站式结算,共有23200名建档立卡贫困患者享受到一站式服务。通过一站式结算的贫困人口住院9809 人次,总费用5302.33万余元,报销费用4816.22万余元,报销比例达90.83%29种门诊慢性病就诊患者13391人次,总费用222.86万余元,报销费用197.63万余元,报销比例达88.67%

三是积极落实门诊特殊慢性病先享受待遇后备案制度为贫困人口门诊慢性病患者实施先享受待遇、后备案制度。对患有29种门诊特殊慢性病的贫困人员,经相关程序确认后,患者即可享受相应的医疗保障待遇。截至目前,完成新增办理慢病卡1884例,录入系统管理慢病贫困患者1884例,累计办理慢病卡8898例。

是全面实施村医通工程。依托互联网+”建设,利用一个月时间在全县各乡镇开展了15期村医平板电脑医保结算业务培训班。为各乡镇卫生院分管领导、160个行政村村医共243人进行了培训,截止目前,村医平板直接结算45267人次,结算总费用93.96万元,医保支付70.98万元。

五是加强医保扶贫政策宣传。以服务为导向,充分利用三江政府网、三江风情、微信等媒体平台,全面宣传医保缴费、异地就医、报销等相关政策。同时,以服务群众为导向,努力整合各方面的力量,进一步加强宣传工作力度,确保各项医疗政策方便群众,服务群众。截至目前,发放《城乡居民基本医疗保险政策指南》小折页宣传册3万份,《医保待遇政策问答》小折页宣传册14万份,医保扶贫政策宣传海报535张,医保政策问答手册3000册,签订15.6万条医保扶贫政策短信协议。

(三)以规范运行为核心,切实加强医疗保障基金监管

持续打击欺诈骗保扩大检查覆盖面配合国家、自治区、柳州市开展飞行检查,组织开展全县医保基金检查,实现全定点医药机构和医保服务行为监管全覆盖建立健全医疗保障基金监管制度,规范监管程序加大对欺诈骗保行为的社会监督

(四)抓好惠民政策,医疗救助平稳有序运行

认真按照相关规定,持续做好定点医疗机构及医保经办机构医疗救助待遇一站式结算工作,保障城乡困难群众及时获得医疗救助。2020年,我县医疗救助金收入9968.42万元,上半年已支出2297.97万元,其中资助参保支出1866.32万元,住院、门诊救助支出431.65万元,救助人数3678人次。

二、2020年下半年工作计划

(一)紧盯医保制度改革的目标,继续夯实医保基础工作,提升经办服务水平,不断总结和完善措施,促进医疗保障经办管理服务不断优化;做好异地就医直接结算,确保医疗费用结算更加便捷。继续推进村医平板系统建设,加大村医保系统工作人员培训力度,完善服务管理,进一步激发医保队伍活力。

(二)集中力量抓好医疗保障精准扶贫,充分发挥基层帮扶联系人作用,走村入户积极宣传各项医保政策,进一步提高政策知晓率和调动群众参保的积极性;强化部门配合,协同作战,精准识别医疗救助对象,做好医保兜底工作,全面做到应办尽办”“应保尽保

(三)继续稳步推进医药、医疗服务价格和医保支付方式改革认真落实各批次国家和自治区集采药品在广西的落地工作,将优质药品使用链延伸到村卫生室。

(四)推进医保规划、信息化和法治化建设根据全国全区医保系统法治化工作部署,做好全医疗保障政策出台工作以及规范性文件合法性审查。加强执法监督工作,规范医保系统行政执法程序性事项,规范行政执法人员依法行政。

三江县医疗保障局   

2020年6月30日   


【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图