无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
三卫疾控〔2020〕8号 关于印发2020年三江县免疫规划工作计划的通知
来源: 三江县各部门各乡镇  |   发布日期: 2020-08-24 11:10    |  作者: 三江县卫健局    

关于印发2020年三江县免疫规划工作计划的

通知

县、乡(镇)各医疗卫生单位:

现将《2020年三江县免疫规划工作计划》印发给你们,请各单位结合实际,认真抓好落实。

                           三江侗族自治县卫生健康局

                                2020820

2020年三江县免疫规划工作计划

在县委政府正确领导和上级业务部门的大力支持下,通过县乡村三级医务人员的共同努力2019年我县免疫规划工作取得了很大成绩疫苗接种率维持在高水平,乙肝疫苗首针及时接种率维持在90%以上;免疫规划针对性传染病得到有效控制。根据自治区疾控中心下发的《2019年全区免疫规划工作要点》以及柳州市免疫规划检查组反馈意见和我县工作现状,特制订《2020年三江县免疫规划工作计划》,请各医疗卫生单位结合当地实际情况,认真抓好各项工作的落实。

一、总体目标

(一)以乡镇为单位免疫规划疫苗报告接种率90%,其中麻疹类疫苗第12剂接种率≥95%,麻疹类疫苗第1剂及时接种率≥90%;免疫规划疫苗接种率报告及时率达到100%;免疫规划疫苗接种率报告完整率≥90%

(二)维持免疫规划疫苗针对疾病低发病水平保持无脊灰状态;麻疹发病不高于近3年平均发病水平;新生儿破伤风发病率控制在1‰以下。15岁以下人群乙肝发病水平稳步下降;甲肝、乙脑、流脑发病得到控制;无风疹、流腮、百日咳等疫情暴发流行;各疾病监测指标达到国家要求。

(三)打造2家数字化接种门诊。

(四)儿童预防接种信息系统运行良好,接种信息及时录入,儿童信息完整率和接种信息完整率95%以上,儿童重复建卡率<0.2%,其它各项指标达到工作要求。

(五)疑似预防接种异常反应规范处置率90%

(六)规范管理,疫苗及注射器损耗系数达到国家要求。

(七)加强多部门协作,优化预防接种证查验信息化系统,入学入托儿童查验率100%

二、具体措施

(一)加强领导,强化责任,量化考核

1.加强领导,抓好年度绩效考核工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(桂政办发〔201799号)和《柳州市人民政府关于印发柳州市进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作实施方案的通知》(柳政规〔201876号)文件精神,县财政按照辖区服务人口人均不低于1元的标准保障免疫规划工作运转经费。同时每季度向政府分管领导汇报本辖区免疫规划工作进展和存在问题充分发挥各部门职责共同推进我县免疫规划工作进程。继续推行预防接种规范化管理,促进各项工作规范运行。

2.根据《国家基本公共卫生服务规范》要求做好各乡镇卫生院目标量化考核。

3.强化各级免疫规划资料的规范管理,每年进行一次以上的免疫规划工作交叉检查,年终由县卫健局组织各相关单位对全县各乡镇进行考评,以促进全县免疫规划工作持续、稳定、平衡发展。

(二)加强业务技术培训、规范全县免疫规划工作

1.按上级有关文件落实各级技术要求,规范全县免疫规划工作。全部接种点使用儿童预防接种信息管理系统进行接种登记,并确保建卡儿童信息资料完整。通过《中国免疫规划监测信息管理系统》及时上报免疫规划监测数据。

2.全年完成一次以上县对乡、乡对村开展免疫规划业务培训,巩固和提高基层免疫规划人员的业务技能水平;组织县乡两级免疫规划人员外出考察学习数字化接种门诊,及时推进全县数字化接种门诊建设进程。

3.对所有从事预防接种工作的人员进行预防接种上岗专题培训,从而确保各单位有序安全规范接种。

4.推行乡镇卫生院规范化的预防接种大厅亮化建设。定期考核与评估免疫规划人员的业务水平,严格实行接种技术人员持证上岗制度。

5.对刚从事免疫规划工作的医务人员,包括村医都要参加免疫规划相关知识技能培训,时间不少于2个月。

(三)广泛宣传,提高群众免疫规划知识知晓率

1.利用坡会、传统节庆日深入乡镇村屯开展山歌、彩调、VCD、大型横幅宣传、小手拉大手、面对面宣传活动,充分利用互联网+的新型传播媒体开展多种形式免疫规划知识宣传。认真组织开展“4.25”全国预防接种宣传日和“7.28世界肝炎日”宣传活动,提高群众的自觉接种和健康需求意识,全面提高免疫覆盖率。

2.积极推行各级医疗单位医务人员面对面传播策略。各级医疗单位产科在接诊孕妇时进行面对面免疫规划核心知识宣传。儿科医生在接诊7岁以下儿童患者时要询问家长儿童预防接种情况并进行面对面的免疫规划知识宣传。

3.每个乡镇卫生院有5条以上、村卫生1条以上永久性固定标语宣传,如有脱落、陈旧的需重新喷制;备有各种免疫规划宣传资料供群众传阅。

(四)提高常规免疫覆盖率、强化查漏补卡补种工作

1.以乡镇为单位每月开展1次冷链运转,全年运转12次以上,并保证运转质量。

按分类指导原则,按照《2020年三江县免疫规划工作分类指导暨薄弱甄别预测控制方案》对各类乡镇进行量化要求。确保全县全年目标如期完成。

2.继续实施每月定时运转,实行乡定点、分片定点、村定点或定点与上门接种相结合等多种形式进行免疫规划服务。

各乡镇卫生院根据本辖区具体情况分类进行指导,利用运转间隔期组织医务人员(含防保医生)下乡进行查漏补卡补种,所辖免疫薄弱村屯由乡(镇)防保人员下乡协同村医开展免疫接种服务三次以上。

3.多途径强化儿童上卡建卡工作,推行儿童预防接种证制度。

要求儿童出生后1个月内建卡,凡居住3个月以上流动人口儿童均须及时建卡,县直产科接种平台要及时、准确录入有关信息,确保建卡率100%。乡镇卫生院督导乡村医生按时上报《村医计免出生月报表》加以核对。同时以计生、妇幼信息平台为依托,乡村医生上卡为辅,抓好建卡工作,依靠乡村医生及时进行复核、反馈、把上卡工作做好做实。县、乡两级每半年进行一次摸底登记工作,计免上卡数不得低于同期计生出生数。并加强对流动人口的建卡、补漏、补种工作,力争2020年我县的常规上卡率达到自治区要求(13‰以上)。严格实行儿童预防接种证制度,凭证接种。

4.继续加强报表统计上报和疫苗管理工作。各乡镇卫生院防保科做好各种报表上报工作。做好疫苗进出库及签领、报废记录。每月进行一次常规免疫报表统计,并于每月5日前上报上月的统计报表(以电子版本为主、不要求纸质材料)。疾控中心通过《中国免疫规划监测信息管理系统》及时上报各种监测数据。县、乡两级同时做好每年和每次冷链运转疫苗计划,各种疫苗的发放、出入库登记,及时填写《疫苗进度表》,各级定点接种门诊统一按照县疾控中心提供的电子版“疫苗进出库流水账”做到日清月结。疫苗发放应按照先进先出、近效期先出的原则供应或分发。对使用情况进行分析、评估、调整,最大限度减少疫苗的损耗。

5.开展漏卡率调查和接种率调查全县每年至少开展两次漏卡率调查工作,调查对象为0-3岁所有儿童,漏卡率在5%以上的,要对局部薄弱村屯开展儿童查漏、补卡、补种工作。

为了及时掌握本辖区适龄儿童接种情况,减少漏卡漏种现象,提高接种率,要求县乡完成一次以上接种率调查。调查须有方案、原始材料、统计表、文字总结。

6.查漏补卡补种工作。

1)利用系统进行查漏补种工作每季度利用儿童信息系统进行一次查漏补种工作,对在家漏种儿童补种率达到95%以上。

2)各乡镇每半年上报一次0-6岁儿童的查漏补卡补种报表。补种率达到95%以上(人次)。所有材料必须有原始记录及文字总结。

(五)加强对留守儿童和外出回归及流动人口儿童的管理

对因监护人年老体弱的留守儿童预防接种工作主要通过“村医+村干+村寨民间组织+村校教师”为平台做好留守儿童信息收集,采取“常规接种+突击查漏补种+上门入户接种”方式做好留守儿童的预防接种工作,确保一个不漏的得到常规免疫服务。对本辖区范围的流入和流出儿童,村医要及时掌握,及时发现,及时上卡,及时接种,坚决杜绝为了提高接种率对未接种儿童进行恶意迁出,如出现恶意迁出一经查实将给予通报批评并追究当事人和领导责任。利用春节期间对外出回归儿童进行一次摸底调查、补种、补漏工作,减少易感人群。按照《2020年三江县流动儿童管理方案》的要求开展流动儿童的主动搜素和接种率调查。

(六)做好新入托入学儿童查验接种证工作

配合教育部门做好新入托入学儿童查验接种证工作,严把入托、入学儿童查验《儿童预防接种证》关;优化预防接种证查验信息系统;卫生健康局、教育联合下文联合督导大力促进查验接种证工作的开展,通过查验、补卡、补种工作,减少易感人群和消除免疫空白。

(七)加强对免疫规划针对性传染病的监测

1.加强AFP监测,保持无脊灰状态

疾控中心定人定时对县级哨点医院进行AFP病例主动监测工作,各乡镇卫生院做好本级监测,并做好报表的填写、上报工作;严格AFP病例的上报,全县每年完成2例以上AFP病例报告,各项监测指标均要达到区疾控中心要求。县级哨点医院和中心卫生院必须上报加盖公章的纸质报表,其他卫生院在网上报告。

2.开展麻疹疫苗查漏补种,有效控制麻疹发病

1按《全国麻疹监测方案》开展工作,确保各项监测指标达到工作要求。

2加强麻疹疫情处置力度,将每例病例做为一个疫点处理。

3根据自治区、柳州市相关文件要求开展麻疹疫苗查漏补种工作;通过口头及书面等方式及时预约、含麻疹类疫苗优先接种等措施提高含麻疹类疫苗及时接种率。

3.加强乙肝等免疫规划疫苗针对疾病的防控工作

1加强乙肝防控工作,提高新生儿乙肝疫苗首针接种及时率,确保乙肝疫苗全程合格接种。

2继续做好乙脑、百日咳、甲肝、流脑、风疹、流行性腮腺炎、新生儿破伤风等疾病的防控工作。加强疫情监测和处置力度,防止疫情发生和蔓延。

(八)加强预防接种异常反应(AEFI)监测与管理,规范执行预防接种异常反应补偿相关法规

1.进一步完善AEFI监测和管理,确保疑似预防接种异常反应规范处置率≥90%

2.严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种异常反应鉴定办法》有关规定,依法开展AEFI调查诊断。

3.认真贯彻《广西壮族自治区预防接种异常反应补偿办法》(广西壮族自治区人民政府令第83号)及《自治区卫生厅关于规范免疫规划接种异常反应补偿工作有关事项的通知》(桂卫疾控〔20135号)相关法规及文件的精神及要求,规范开展预防接种异常反应补偿工作。

4.及时妥善处置疑难AEFI病例,维护社会稳定和谐,确保免疫规划工作能够正常开展。

5.加强知情同意工作为了有效预防AEFI的发生和处置,各接种单位必须坚决执行接种疫苗时知情同意“一苗一签”的工作制度。

(九)提高安全注射意识,加强对预防接种工作的管理

1.把预防接种安全注射工作摆在重要位置来抓,对于疾病控制需要的群体性预防接种,仍由县疾病预防控制中心提出方案,请示县级卫生健康行政主管部门报自治区卫生健康委批准后方能实施。

2.加强对乡村医生和负责疫苗接种的医务人员进行安全注射知识培训,提高业务水平和增强责任心。

3.规范乡镇卫生院防保工作的管理,定期检查急救药械是否过期,做好接种点功能分区,减少误种、错种现象的发生。

4.进一步规范消毒技术和操作要求。做好一次性注射器使用后的安全处理工作。

(十)加强对冷链设备的管理。

县乡两级做好冷链设备专用及日常清洁与维护,每天冰箱温度记录,争取在全县推行冷链监控系统,以确保预防接种工作正常开展。

十一加强疫苗全程追溯管理。

2019629日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》,于2019121日开始施行。《中华人民共和国疫苗管理法》第十条明确规定:国家实行疫苗全程电子追溯制度。国务院药品监督管理部门会同国务院卫生健康主管部门制定统一的疫苗追溯标准和规范,建立全国疫苗电子追溯协同平台,整合疫苗生产、流通和预防接种全过程追溯信息,实现疫苗可追溯。疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,与全国疫苗电子追溯协同平台相衔接,实现生产、流通和预防接种全过程最小包装单位疫苗可追溯、可核查。疾病预防控制机构、接种单位应当依法如实记录疫苗流通、预防接种等情况,并按照规定向全国疫苗电子追溯协同平台提供追溯信息。按照自治区有关部署,建立疫苗追溯体系,如实记录疫苗的流通、使用信息等,实现疫苗最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程可追溯。全县普及温度监控系统,实现疫苗温度可追溯。

(十二)加强信息化建设。建立规范化的预防接种门诊,大力推进“互联网+预防接种”新模式,推进数字化预防接种门诊建设,升级服务能力和服务环境,加强数据信息安全,建立接种单位与公众多渠道信息沟通桥梁,提高群众满意度。

(十三)加大检查督导力度,建立工作通报制度

按全区免疫规划综合质量审评要求,定期向当地政府领导汇报免疫规划工作开展情况并针对存在问题提出解决意见以供领导决策参考。为促使工作及时有序开展,开展飞行检查和常规检查督导相结合的方式对各接种单位进行督导检查。围绕免疫规划工作任务和指标,通过日常工作信息报告、检查指导、评估考核等方式,对免疫规划措施落实得力、工作任务和指标完成好、工作创新有亮点的地方给予全县通报表扬,在全县推广先进经验。对工作落实不到位,出现严重问题或造成重大不良影响的,以及对上级指导发现的问题不按要求及时进行整改的地方给予全县通报批评。

县级每月对乡级督导一次以上,分管领导和科长每月对下级督导一次以上,按照分类指导划分的好中差分别进行督导,好的乡镇1次、中等2次、差(薄弱)3次以上。县疾控中心要以书面形式开展督导工作,发现问题及时提出并限期解决、纠正,以规范管理和提高免疫预防接种覆盖率、上卡率。

各乡镇必须加强对村级督导,制定切实可行的督导方案,分管院长每月对免疫规划工作进行1次督导(每季度下村督导1次以上),防保组每月对辖区的免疫规划进行1次督导,每年下村督导不少于12次,且每行政村至少督导一次以上(薄弱村屯每年督导3次以上,中等村屯2次以上,好村屯1次以上)。对下乡、入村开展工作,检查督导的工作人员一定要按要求完成工作任务。

(十四)加强疫情防控期间及之后的预防接种工作

按照《柳州市卫生健康委关于加强预防接种工作的通知》要求开展预防接种工作。在疫情防控期间通过网上、电话等方式进行分批次分时段错峰接种,在保证接种工作的同时,避免人群聚集;入院接种的家长和儿童都进行体温测量,凡体温37.3度的到医院门诊治疗,体温正常的进入接种环节,平稳度过疫情期间。疫情稳定之后,对所有来卫生院定点接种的行政村为保证接种率积极进行查漏补种工作,根据接种率情况决定下村查漏补种频率,确保接种率达标。





信息公开选项:主动公开

三江侗族自治县卫生健康局办公室         2020820日印


【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图