无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
“六个结合”汇聚力量 谱写民族团结新章 ——三江侗族自治县文体广旅局创建“民族团结进步示范机关”综述
来源: 三江县文化体育广电和旅游局  |   发布日期: 2020-10-14 16:45       



“民族团结是各族人民的生命线,要像石榴子一样紧紧抱在一起。”

三江侗族自治县文化体育广电和旅游局是一个由侗、壮、苗、瑶、汉等五个民族组成的“大家庭”,其中少数民族干部职工占80%以上。近年来,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为目标,不忘初心、牢记使命、敢于担当、开拓进取,以“六个结合”为抓手,谱写了民族团结进步创建活动新篇章:先后荣获了“柳州市民族团结进步创建示范机关”和“自治区民族团结进步创建示范机关”等荣誉称号。今年以来,该局正全力以赴创建“全国民族团结进步示范机关”。

传承民族文化  增进民族团结

结合思想教育,凝聚民族团结“新共识”。思想上的共识,是开展好民族团结进步创建工作的动力源泉。为使广大干部职工牢固树立“三个离不开”的思想意识,让大家的理念和行动“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,该局通过发挥“三个作用”,积极凝聚对民族团结进步创建重要性与必要性的“新共识”:一是充分发挥融媒体的宣传作用:在县电视台、县政府门户网站(风情三江)、柳州日报(三江专版)等主流媒体开设“民族团结进步创建宣传专栏”,着力做好宣传,在各种媒体上发表宣传稿件380多篇(幅);二是充分利用三江侗族博物馆民族团结展厅的“阵地作用”,积极进行言传身教,让干部职工感受到了民族团结进步在工作中在生活中的重要性;三是充分发挥网络资源的“正能量作用”,利用微信工作群、QQ工作群、微信公众号等平台,强化民族理论的日常宣传与学习,潜移默化地传递民族团结的理念。

结合树立典型,营造民族团结“新氛围”。为了确保创建“民族团结进步示范机关”活动取得实实在在的效果,该局注重创新,因地制宜,积极开展了“讲奉献、争优秀、树典型”活动,由局领导班子以上率下牵头,带动全局机关(以及二层单位)的广大干部职工立足工作岗位,以习近平2019年9月份在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神为指导,以讲奉献为出发点,以争当优秀为目标,以树立先进典型为落脚点,不忘初心、牢记使命、努力工作、团结互助、共同进步,形成了你追我赶的良好机关工作作风。该局还充分发挥常规载体的作用,通过宣传栏、横幅标语、侗画墙、电子屏等载体多方式、全角度进行宣传,营造了创建“民族团结进步示范机关”的浓厚氛围。

  

民俗文艺汇演 共唱民族团结

结合脱贫攻坚,夯实民族团结“新基础”。为了让民族团结的“软实力”切实变成助力脱贫攻坚的“硬实力”,在积极创建“民族团结进步示范机关”活动中,该局以“脱贫攻坚+民族团结+”的工作思路,积极整合了1860多万元资金,对各个预脱贫村的相关基础设施进行重点帮扶建设,共建设了80多个惠及民生的项目,极大的改善了当地贫困群众的生产生活条件,受益群众达12.7万多人;筹措资金220多万元,加强县文化馆、县图书馆和15个乡镇文广站的功能提升建设,使这些单位服务群众的社会效果更加明显;全县160多个村行政村(社区),大部分完成了公共文化服务中心建设,都有了文化活动室(或农家书屋)、体育锻炼设施,为各个村组织开展各种民族团结与文化活动提供了良好的公共场所,惠及基层群众达28.6万人以上。

举办文艺汇演 促进社会和谐

结合民俗文化,厚植民族团结“新根基”。文化是一个民族的灵魂与血脉。坚持文化认同是构筑民族团结共有精神家园的关键所在。三江县素有“歌舞之乡”、“百节之乡”的美誉,各种优秀的民俗文化渊远浓郁、丰富多彩。为此,该局依托这些独特的优势资源,将民族团结进步创建与传承、保护、弘扬和打造、发展文化品牌紧密结合:一是成功打造了以侗族文化为主要内容的大型实景演出《坐妹》、《侗听三江》、《侗恋程阳》等文化品牌;二是成功打造了一系列的民俗文化节庆,例如:中国(柳州·三江)侗族“多耶节”、梅林二月二侗族大歌节、富禄三月三苗族文化花炮节等,中国(柳州·三江)侗族“多耶节”被评为“中国十大最具民俗特色节庆”;三是通过开展各级非遗项目及项目代表性传承人申报推荐工作、建立传承基地、举办培训班等多种方式,努力保护、传承和弘扬优秀的民俗文化。全县目前有国家级非物质文化遗产项目3个、代表性传承人5人;自治区级非物质文化遗产项目31个、代表性传承人31人;市级非物质文化遗产项目33个、代表性传承人38人;近年来,共投资1670多万元完成了全国重点文物保护单位(和里三王宫、程阳永济桥、岜团风雨桥)的修缮保护;四是积极开展全县性的系列文化(戏曲)表演(汇演)活动,使侗族大歌、苗族舞蹈、六甲(汉族)细声歌、瑶族风情等优秀民俗文化在同一个时间、同一个地方、同一个舞台、同一场活动得到了充分展示与传承;针对15个乡镇,又积极开展文化、戏曲下乡进村(社区)活动,自2018年以来,共开展送文化(送戏)下乡进村活动360多场次,参与的干部群众(观众)达20多万人次,促进了全县各族群众之间的交往交流交融,达到了“推进互信、增进感情、促进团结”的社会效果。

同声欢唱“团结曲”

结合旅游富民,增添民族团结“新动力”。三江县先后被评为“广西特色旅游名县”、“全国旅游标准化示范县”、“‘美丽中国’十佳旅游县”、“中国最佳民族原生态旅游目的县”等;县委提出了“生态立县·旅游富民”的发展思路与目标。作为旅游职能部门,该局将这些“金字招牌”作为开展民族团结进步创建的独特资源优势,积极走“民族团结+旅游+”的融合发展新路子。着力打造的《侗听三江》、《侗恋程阳》等文旅演艺品荣获“2019年度广西特色旅游演艺项目”,进一步提升了“千年侗寨·梦萦三江”的旅游形象和知名度,该县还成功承办了柳州市第二届文化旅游产业发展大会,大会开幕式的晚会吸引来了各族观众达3.6万多人;2019年全县接待游客1050多万人次,同比增长11%,旅游社会总收入80.59亿元,同比增长11%;今年元旦期间,由中宣部、中央文明办、中央电视总台等单位联合举办的“我们的中国梦”——全国文化进万家活动在三江县启动;今年9月中旬,中央电视总台“心连心”艺术团、“乡村大舞台”栏目、中国煤矿文工团、自治区剧院等云集该县开展文化下基层活动,成为了宣传该县特色旅游产业、民族团结成果的良好契机,活动现场参与的群众达3.8万多人次。

民俗文化文艺汇演

为了使民族团结进步创建成为促进特色文旅发展的动力,我局组织在各个侗寨民居景区举办了团结进步创建评比评优活动,促进了民族交流与感情,冠洞侗寨景区还荣获了“全国民族团结先进单位”;我局还引导各个景区以“旅游+脱贫攻坚+”为出发点,将乡村旅游与精准扶贫相结合,打造旅游扶贫示范点,带动周边贫困群众脱贫致富,实现“旅游富民”目标,八江镇布央村入选“全国旅游扶贫重点村”。2019年度,各个侗寨民居旅游景区实现旅游带动贫困户脱贫摘帽760多户共2660多人。

千人同“多耶” 侗乡好和谐

结合“红色基因”,充实民族团结“新内涵”。为了进一步坚定广大干部职工的“四个自信”,该局将创建“民族团结进步示范机关”活动与对干部职工的理想信念教育结合起来,组织大家参加“重走红军路”、“重访革命历史博物馆”、“重温入党誓词”、“主题党日”等传承“红色基因”活动。今年以来,共组织了4次这方面的主题教育活动,干部职工参加达210多人次,进一步增强了大家的理想信念、道路自信和工作激情,有效的将“红色基因”转化为了创建“民族团结进步示范机关”的强大动力。

传承“红色基因” 增强团结信念

该局还注重创新,举办了“双语双向”(双语:汉语、侗语;双向:你教我说汉语,我教你讲侗语)培训活动,积极推广普通话和少数民族语言文字(侗文),让对侗文有兴趣的同事学习与掌握了一些最基本的侗文,使大家的交流更加方便,感情更加融洽,机关的团结氛围更加浓厚。特别是帮助了各个驻村工作队员与村民之间消除了语言不通的交流障碍,助力了脱贫攻坚、传承了民俗文化、增进了民族团结与社会和谐。


【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8611297
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图