林溪镇:拆旧复垦让村寨焕新颜
来源: 林溪镇  |   发布日期: 2020-05-22 16:14    |  作者: 林溪镇    

  近期,林溪镇通过“三举措”扎实推进农村危房改造、“三清三拆”行动和拆旧复垦工作,助推乡村振兴。

  拆旧房,宅基地复垦变绿

  “这座吊脚楼以前是我的祖宅,因为常年无人居住、年久失修,已经成为危旧房了。现在把这老房子拆除,政府还以每平方120元进行奖励。等拆完后再将这138平方的荒地复垦种上茶叶,又能获得每平方40元的奖励。大概算下来我们能有22080元的收入!”林溪镇茶溪村村民吴全路和吴全广两兄弟一边拆除房屋一边开心说道。拆除的是多余的破房、危房、旧房,村民结合实际复垦复绿为旱地、水田、园地和林地等农用地进行耕种,既可以为农村建设争取用地面积,也可为美化亮化乡村环境、建设美丽宜居乡村打下基础。“自90年代后,村里很多人都出去打工了,村庄空心化越来越严重,现在把茶溪村破烂的木房子拆除,腾出来空间,不仅能解决农村长期存在脏乱差的问题,同时村民又能获得额外的一笔资金补助,这是一举多得的好事情。”茶溪村党支部书记杨海波说。

  收旧料,老木材变废为宝

  林溪镇是三江侗族自治县典型侗族建筑风貌的乡镇,是传统村寨保留最完好、民俗旅游发展最快的乡镇。在拆旧过程中,积累了大量的古老杉木,如果不合理处理将造成木材资源的浪费。“对于没有自行拆除能力的搬迁户,镇政府组织工程队统一进行拆除。我们对吊脚楼可利用的废旧木料进行回收,并给予户主一定补偿。通过直接加工或二次加工,将老木材变为新板材或者新家具。拆旧复垦收旧料不仅能减少木材的浪费,还能进行二次销售,提高群众脱贫攻坚的积极性!”正在回收旧料的水团村木材加工厂龙德弟介绍到。

  保旧宅,古建筑重焕新颜

  我县结合拆旧复垦工作实际,出台了相应的政策,针对旧房的不同情况实行差异化拆除措施,分类施策、分布实施、有序推进。对于传统保护村落、少数民族特色村落、乡村旅游扶贫重点村,以及具有重点文化旅游开发价值村落的旧房,经县政府批准,保留房屋现状,以村集体财产进行保护利用,发展村级集体经济。在十大美丽乡村林溪镇高友村,已经搬迁的村民杨元凤的旧宅属于可不拆除旧房类型,目前正在进行改造、装修。“高友村属于列入第一批中国传统村落,这栋不可拆除旧房和宅基地收归村集体所有后,适合开发作为民宿,发展乡村旅游和民宿经济。这既能传承和发扬传统文化,又能增加村民收入,壮大发展村级集体经济。”高友村民委员会主任潘礼刚介绍到。“党的政策好!我们家自从2018年实现脱贫,搬迁到县城厘金滩侗谐家园安置点,住进了新房子,生活水平得到了很大的改善。现在,政府保留我们的老房子进行修缮改造,也是保留住了侗族建筑的传统文化。前些日子,我已经到村委办理了不动产转移登记,还获得5万元的奖励补偿!”杨元凤说。

  下一步,林溪镇将持续加大宣传引导,做深做细做好群众思想工作,分期分批深入推进拆旧复垦工作。随着全镇拆旧复垦工作深入开展,将充分调动村民的积极性和主动性,受惠的村民会越来越多。

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图