交流互动

当前位置:主页 > 交流互动 > 政务咨询

政务咨询

受理编号 2393
信件类型 建议
信件主题 扶贫-扶贫困户之思想才是扶贫治根
信件内容 序号 建议类型 实事内容 项目说明 1 群众生活 扶贫-扶贫困户之思想才是扶贫治根 贫困主要原因: 1. 贫困户家庭人员有疾病、残疾、车祸、变故。劳动人员少,劳动产生的物质不足以支付家庭生活各项开支 2.贫困户核心人员受教育程度低,思想跟不上时代进步需要。思想落后必然导致具体赚钱及生存能力方式落后,创造的价值不足以支付生活各项开支。这样的贫困家庭在三江县占有50%的份额。 目前三江县扶贫方式:多以具体物质帮扶为主 扶贫建议: 1. 县文艺队编导结合三江县实际情况可以对贫困户核心人员思想脱贫帮扶的作品 2. 政府邀请专业人员,组织在村委进行贫困户核心人员思想脱贫帮扶培训 对贫困户核心人员思想脱贫帮扶。思想跟得上时代,创造物质的方式、行动才跟得上时代,创造物质的价值才足以脱贫致富。不然国家扶贫专项计划结束,过个两年三江县的贫困户还是贫困户
图片:
回复内容: 您好!您在三江侗族自治县人民政府门户网站的留言悉,非常感谢您对三江扶贫工作的关心和关注,正因为有你们对三江脱贫攻坚工作的支持,我县的脱贫攻坚才取得了较快的进步。关于您反映“扶贫先扶智”方面的问题,现回复如下: 多年以来,我们坚持按照习近平总书记关于“扶贫先扶智,扶贫工作要与扶智扶志相结合”的指导精神,致力于开展扶智扶志工作。 一是创新宣传方式,优化宣传渠道。创立“三江扶贫”微信公众号,以视频和新闻的方式及时发布关于激发贫困群众内生动力的先进案例;创建三江新闻“脱贫攻坚”专栏,定期播报脱贫攻坚相关成果,传播贫困群众通过自主勤劳致富的能力;强化宣传标语和板报,以刷墙的方式来宣传正能力的标语,极大的转变扶贫不扶懒的思想。 二是加强培训工作。2019年脱贫攻坚指挥部通过开展“致富带头人”培训、创业培训和技能培训等培训班,使贫困群众从思想上改变观念、从行动上改变作法,切实提升他们的思想认识。 三是开展文化促脱贫攻坚文艺演出。县文化部门开展文艺下乡活动,到各村屯开展多耶、表演、侗戏班等群众喜闻乐见的方式宣传扶贫政策,提高群众思想上的认识。 诚然,“扶贫先扶智,治贫先治愚”,在激发贫困群众发展的内生动力上,不可一蹴而就,需要一定的时间、实用的方式和有效的方法。我们在这方面还将有很多的工作需要完成。我们也坚信,有党中央习总书记的英明领导,有各级党委政府的坚强领导,有广大社会人士和人民群众的不懈努力,我们一定在“扶贫先扶智”的路上有所建树。
回复时间: 2019-12-03 10:10:24