交流互动

当前位置:主页 > 交流互动 > 政务咨询

政务咨询

受理编号 20170905748
信件类型 建议
信件主题 做好消防工作,提升平安侗乡。
信件内容 从事消防工作的我得知家乡(9月5日凌晨0时30分左右独峒镇干冲村火灾)所造成的损失及伤亡实在令人痛彻心扉!每次发生的火灾对乡亲来说都是损失巨大,希望各层领导及各个行政部门高度重视。
消防工作是国民经济个社会发展的重要组成部分,关系人民 安居乐业,关系改革发展稳定大局,涉及社会安全和利益,是构建社会主义和谐社会的重要保障。消防工作是人们与火灾作斗争的一项专门性工作,做好消防工作是我国社会主义建设的需要、人民安全的需要,是全体社会成员的共同责任。
火灾毁坏财务,残害人类生命,破坏生态平衡,引起不良的社会和政治影响等巨大危害。
其次:火灾发生的频率高,突发性强,破坏性大,灾害复杂,易形成灾害连锁和灾害链,灾后事故处理艰难。
乡村建筑材料均以木质材料为主!防火性能低、燃烧速度快、扑灭难度大、易造
图片:
回复内容: 杨先生: 您好。您在三江侗族自治县人民政府门户网站县长信箱(转字20170905748)关于做好消防工作,提升平安侗乡的文件已收悉,现将调查情况答复如下: 一、进一步深入发动,营造全民参与村寨消防安全管理氛围。 (一)是会议宣传。通过召开“县消防安全委员会季度会议”、“村寨消防督查培训会”等工作会,要求各乡镇、各职能部门进一步深入村屯宣传村寨防火知识。 (二)是培训宣传。各乡镇、各部门邀请消防大队对本单位人员进行消防技能和安全知识培训,确保分管消防安全的人员会检查隐患、会使用器材、会组织逃生、会宣传知识;其他人员会自救、会报警。目前消防大队已完成对15个乡镇及下辖村屯和政府各部门培训,达到预期效果。 (三)是节日宣传。充分利用节日村民返乡之机,不断扩大宣传面,依托县消防大队,利用消防宣传车播放消防安全知识视频、手把手教群众如何使用灭火器和火灾逃生;还通过发放宣传单、乡镇组织文艺演练等形式进行消防安全知识宣传。 (四)是微信宣传。建立县消防安全委员会微信平台,消安委办公室定期通报各单位工作中存在的问题和不足;各成员单位在微信平台交流经验和做法,提出建议和意见,上报检查的存在的突出问题。目前部分乡镇通过微信平台上报的问题已得到解决。 五是短信宣传。建立短信平台宣传消防知识,以短信形式发送至三江县所有的手机上,特别是节假日,消防部门有针对性地发送各类防火知识短信。 二、全方位地毯式排查整治,做好村寨消防巩固提升工作。 (一)是领导带队明查暗访。县分管领导、联系点的县领导带头深入村屯明查暗访,发现问题及时协调解决。 (二)是开展“三查”活动。各乡镇组织工作队深入村屯对村民用电、用火、用水等情况进行自查、互查、抽查。到目前为止,开展“三查”活动40次,发现问题156个,整改问题112个。 (三)是结合乡村建设活动开展督查。每个月对全县15个乡镇,随机抽检45个行政村90个自然屯进行村寨消防安全工作督查,对好的乡镇村屯进行通报表扬,对差的乡镇村屯进行通报批评,同时下发整改通知书限时整改。 三、调整充实村寨志愿消防人员,确保队伍有保障。 为进一步加强对全县村寨志愿消防队伍的建设与管理,对50户以上510个村屯原已建立有志愿消防志愿队伍的进行调整充实,同时对村寨消防安全管理员实行动态管理,避免当前由于外出打工人员较多而出现志愿消防队伍人员不齐、责任不到位等问题。 四、开展培训和演练,提高消防安全技能。 (一)是加强培训,开展消防助理、消防机维修员、志愿消防队员培训。使其掌握消防器材室的管理,高位水池、手抬消防机动泵、消防火栓等消防器材的使用和维护。 (二)是开展消防演练和比赛。严格按照消防安全救援应急预案,从供水、灭火、破拆、疏散、保卫五个方面进行开展消防救援应急演练和比赛。