无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三教字〔2020〕17号关于进一步明确和压实控辍保学教育线 工作责任的通知
来源: 三江县教育局  |   发布日期: 2020-04-03 17:19       
 各乡镇中心校、中学,县属义务段学校,局各股室:

2020年是脱贫攻坚的收官之年,义务教育保障是脱贫攻坚“四大战役”之一,控辍保学是义务教育保障战役中的重要工作,成效如何直接关系到脱贫攻坚的质量,为此,要举全县教育系统之力来打赢控辍保学攻坚战。控辍保学工作的目标任务是:义务教育巩固率达到97%以上,建档立卡贫困户适龄儿童零辍学(身体或心理特殊情况除外)。为了确保控辍保学工作目标任务圆满完成,就控辍保学教育线工作进一步明确和压实责任作如下要求。

一、工作要求

(一)有效巩固。有效巩固2019年秋季学期期末控辍保学成果,确保2020年全县义务教育巩固率达97%以上,建档立卡贫困户适龄儿童实现零辍学(身体或心理特殊情况除外)。各学校要采取有效措施,确保以上两个控辍保学目标如期实现。

(二)精准排查。通过学校不断开展排查,全面了解全县义务教育适龄儿童在校情况,做到学籍系统、扶贫系统和学生在校情况相统一。学校每天都要对每个年级、每个班级、每个学生进行排查,准确掌握本校学生在校情况。

(三)精心劝返。对一经发现无故不到学校的学生,班主任、科任教师要进行详细的了解情况,准确掌握未到校原因,及时进行思想动员;对疑似辍学学生(一周无故不到学校),学校要组织相关人员及时采取入户等形式,耐心做好思想工作,及时进行劝返,并上报乡镇政府和县教育局;对辍学学生(一个月无故不到学校),学校要加大劝返力度,持续组织相关人员采取入户、入企业、入工厂、入工地等实地劝返形式,精心开展劝返工作,力求实效。

(四)行政复学。对无故离开学校超过两周或学校已进行三次以上精心劝返都没有回校的学生,学校要主动向当地政府汇报,让当地政府开展行政复学工作,促使学生返校上课。

(五)司法复学。对已进行行政复学工作,但还是没有回校的学生,县教育局和学校要主动向司法部门汇报,让司法部门介入,通过司法程序让辍学学生返校复学。

(六)细心安置。学校要对劝返回来的学生进行细心安置,让其感受到学校的温暖、教师的关怀、同学的热情,使其学有所依、住有所安。同时,针对劝返回来的学生有效开展心理疏导和关心关爱活动,根据学生爱好和性格特点,开展形式多样的校园活动(如文体活动、社团活动等),增强学校的吸引力,让学生留得住。

(七)完善台账。根据实际情况完善县级层面和学校层面的控辍保学台账。做到账实相符,按县教育局上学期下发的《关于进一步做好控辍保学工作台账要求的通知》有序、完整做好材料归档。

二、责任分工

(一)落实包校局领导的责任。局领导对所包的学校控辍保学负总责。负责督促学校有效开展控辍保学工作,听取相对应局干部职工汇报该校控辍保学工作情况,每周都要过问学校控辍保学情况,及时掌握学生在校情况,特别要掌握辍学、疑似辍学学生名单,并了解原因;发现学校有疑似辍学或辍学学生要亲自指导局对应干部职工和该校教师做好劝返工作,对比较难以劝返的学生要亲自带队进行劝返。对已进行三次以上劝返还未回校的学生,要主动协调开展行政复学或司法复学工作。

(二)落实局干部职工的责任。局对应学校的干部职工要每天了解该校学生在校情况,特别要掌握辍学、疑似辍学和在校不正常的学生名单,做到底数清楚、情况明了。每周向包校局领导汇报学校控辍保学工作情况,对底数不清的学校,要指导和参与学校的排查工作。要与学校一起研究对策,对疑似辍学或辍学学生开展劝返工作,并监控劝返学生在校情况,要和学校一起采取措施留住学生,全力以赴确保对应学校完成控辍保学目标任务。

(三)落实学校领导的责任。学校校长是学校控辍保学的第一责任人,要担负起本校控辍保学工作的主体责任。校长要做到底数清楚,要熟记辍学、疑似辍学和在校不正常的学生名单,了解原因,每周向包校局领导汇报学校控辍保学工作情况,及时向对应局干部报告辍学学生变化情况。校长要统筹全校控辍保学工作,组织学校班子成员和全体教师开展控辍保学工作,确保完成本校控辍保学目标任务。副校长要协助校长完成学校控辍保学目标任务,履行包年级责任,熟悉本年级辍学、疑似辍学和在校不正常的学生情况,组织本年级教师开展劝返工作。

(四)落实班主任的责任。班主任是本班控辍保学的第一责任人。要对本班每一个学生情况了如指掌,每天监测学生在校动态,一发现学生不在校,必须马上了解情况,开展动员工作;劝返有困难的,在一周内报告学校领导,配合学校进一步开展劝返工作。要组织本班科任教师通过思想教育、心理疏导、关心关怀、耐心劝返等形式确保本班无学生辍学。

(五)落实科任教师的责任。科任教师对所对应的学生家庭情况、思想动向、情绪波动要清清楚楚。上课第一件事是清点学生在班情况,发现有学生无故缺席的,课后及时向班主任报告;如果无故缺席学生是自己所对应的学生,要及时了解情况,及时开展动员工作,配合学校开展进一步劝返工作。要认真专研教学,不断提高课堂教学技能,不断增强课堂吸引力,真诚关爱劝返学生,不出现有可能造成学生辍学的言行。

三、工作机制

(一)建立控辍保学奖励机制。凡是能完成控辍保学目标任务的学校将给予精神奖励和物资奖励。榕江、苗江片区(梅林乡、富禄乡、洋溪乡、良口乡、老堡乡、同乐乡、独峒镇)初中能完成年度控辍保学目标任务的,按每生20元乘以学校学生总数予以奖励;小学按每生10元乘以学校学生总数予以奖励。其他乡镇学校和县属义务段学校,初中按每生15元乘以学校学生总数予以奖励,小学按每生10元乘以学校学生总数予以奖励。奖金由参与控辍保学工作的教师分享,学校自行制定分配方案。

(二)建立控辍保学督查追责机制。凡是在控辍保学中有不尽责、不负责,甚至失责导致学生辍学或在上级有关部门督促检查中被(黑榜)通报的,由局纪检室、督导室联合派驻县教育局纪检监察组启动追责机制。日常工作中,局纪检室、督导室将联合派驻县教育局纪检监察组对各学校控辍保学工作进行不定期检查、督查,对因不尽责而出现问题的学校进行及时通报,问题严重或造成不良影响的,将启动追责机制。

附件:三江县控辍保学“双线四包”教育线局领导“包校”和局干部职工联系责任安排表

 

 

 

三江侗族自治县教育局

2020年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:(网络)主动公开                      

三江侗族自治县教育局办公室          2020年4月2日印发 

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图