无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
三教字〔2020〕6号关于印发《三江县2020年春季学期中小学、幼儿园延迟开学工作实施方案》的通知
来源: 三江侗族自治县教育局  |   发布日期: 2020-02-05 15:55       

各乡(镇)中心校、中学,县直学校、幼儿园:

现将《三江县2020年春季学期中小学、幼儿园延迟开学工作实施方案》印发给你们,请组织学习并认真落实。

 

附件:《三江县2020年春季学期中小学、幼儿园延迟开学工作实施方案》

                           三江侗族自治县教育局

                               202023

政府信息公开选项:(网络)主动公开                    

三江侗族自治县教育局办公室    202023    印发    

 

附件:

三江县2020年春季学期中小学、幼儿园

延迟开学工作实施方案

因突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,21日自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,延迟全区各级各类学校春季学期开学时间,其中普通中小学、幼儿园开学时间不早于217日。为充分做好开学前后的准备工作,根据自治区教育厅、市教育局有关工作部署和三江县委、政府《关于延迟三江县内企业复工、学校开学等有关事项的通知》要求,特制定《三江县2020年春季学期中小学、幼儿园延迟开学工作实施方案》。

一、目的意义

根据上级有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作部署,结合我县教育系统的实际情况,制定三江县2020年春季学期中小学、幼儿园延迟开学工作方案,其目的意义是:确保全县师生的生命安全和身体健康,确保延迟开学能真正延迟,确保开学前做好充分的准备,确保开学后能正常教育教学。

二、工作原则

1.听从指挥,令行禁止。一切工作听从上级党委、政府和教育部门有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的精神和部署,做到听从指挥、令行禁止。

2.科学防治,精准施策。加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识的宣传,让师生掌握防范知识,做到不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣。根据有关工作要求精准开展排查、监测等防控工作。

3.以人为本,做实做细。疫情防控非常时期,一切工作都要把师生的生命安全和身体健康为第一位,以人为本,按照工作要求做实做细学校(园)疫情防控工作。

三、工作机构

成立以龙怀益局长为组长,石社平、吴先繁、杨信花、蓝一淋、杨正军副局长为副组长,各股室负责人和学校校长、幼儿园园长为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由吴先繁副局长兼任,副主任由吴兴锋股长兼任。工作领导小组主要是根据自治区教育厅、市教育局的工作部署和县委、政府的工作要求决定开学时间,指导各学校做好开学前后的准备工作,确保顺利开学,确保开学后正常上课,保障师生的生命安全和身体健康。

四、工作内容

(一)严格落实延迟开学

1.落实不得提前开学要求。各学校(园)要根据有关要求落实开学时间不早于217日,学生不能提前返校。

2.做好学生居家防疫健康指导。各学校(园)要安排班主任、辅导员、心理健康教育教师通过网络做好学生的居家防疫健康指导和心理咨询辅导。要与家长建立直接联系,提醒家长做好孩子的管理,没有特殊情况坚决不外出,做好自身及家人的防护工作。

3.严禁组织集体活动。正式开学前,各学校(园)不得组织开展集体教学活动,不得组织师生参加聚集性活动,严禁线下培训机构组织开展集中授课或其他培训辅导活动,对违反有关要求的学校和培训机构一律要严肃查处。

4.做好学生在家学习辅导工作。各学校要按照“停课不停学”要求,认真制定延迟开学期间教学管理服务方案,通过空中课堂、网络授课等形式,做好学生在家学习的学习辅导工作,最大限度降低延迟开学对教学工作造成的影响。要认真指导学生学习使用由各级教育行政部门组织开发或推荐的公共教育资源。要重点保障初三、高三学生学习需求,制定详细的教学和复习计划,安排优秀教师开展在线辅导,化解学生及其家长焦虑情绪。

(二)严格落实开学前防控措施

1.制定“一校一策”开学预案。各学校(园)按照疫情防控工作要求,认真制定春季学期开学疫情防控工作预案,做到“一校一策”,严防开学后校园发生疫情。高中学校也可以根据学校实际情况,安排高中生错峰返校,先安排高三学生返校,再安排高一、高二学生返校。有寄宿制、营养改善计划学校的要进行错峰就餐,按年级、时间段来分批就餐。要组织返校师生员工实事求是填写健康状况表,了解学生身体健康状况、家庭成员身体状况、假期期间是否到过疫区、是否接触过疫区高危人员等情况,并建立档案,开学前进行逐一核验。

2.加强师生员工身体状况监测。各学校(园)要按照“不漏一人”的要求,全面摸排了解每个教职工和学生的身体状况,要认真排查师生员工是否去过疫区或是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者接触,是否有发烧、咳嗽等疑似症状。要认真落实“日报告”和“零报告”制度,发现疑似症状病例的,及时向当地卫生健康部门和教育部门报告,不得瞒报、谎报、漏报,确保早发现、早隔离、早治疗。严格落实开学前师生员工自觉居家观察疫情防控措施,202027日开始,每个师生员工都要做好连续14天自觉居家隔离观察,认真填写《学生(教职工)自觉居家隔离观察健康状况表》,开学当天交学校存档备案,连续居家观察满14天且没有发热、咳嗽等疑似症状出现的,学生才可以报名,教职工才可以上班,严禁带病或未解除医学观察的人员上班上学。

3.做好疫情防控物资保障工作。各学校(园)要切实做好体温计、消毒液、口罩等疫情防控物质保障工作,充分做好疫情防控应对准备。

4.做好校园环境卫生整治工作。特别要对学生宿舍、食堂、教室、图书室、实验室、厕所等重点区域进行消毒杀菌,确保校园干净、卫生、整洁。

(三)严格落实开学后日常防控措施

1.加强校园出入管理。各学校(园)要加强校园管理,严格执行入校体温检测制度,统一进出通道,预留应急通道,严格控制进校人员管理,严格登记来访人员。各学校(园)要实行全封闭管理,不得向任何机构提供场所举办活动。

2.加强师生校内管理。要全覆盖地做好返校师生员工健康监测和健康保护。严格落实学生晨午检制度,每天2次了解师生身体状况,做好体温、体征监测。一旦发现体温异常、有传染病可疑症状的人员,必须在第一时间报告当地党委、政府和教育局,并送医院诊断治疗。对缺勤教师和缺课学生,要做好登记和缺勤缺课原因追踪记录,发现疑似病例要及时报告当地党委、政府和教育局。

3.深入开展健康教育。深入开展疫情防控宣传工作,普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、基本防控知识、消毒隔离等基本防控措施,引导广大师生员工养成科学文明健康的生活方式,增强师生员工的防范意识,增强自我保护能力。

4.迅速科学处置校园突发疫情。如学校(园)出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,要按照卫生健康部门制定的防控方案,及时报告并果断处置。对重点人员所在班级教室、宿舍、办公室以及其他涉及的公共场所进行消毒,迅速消除感染风险。

5.要做好相关群体的人文关怀。各学校(园)要加强对疫情防控重点地区返校的师生员工的工作学习关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。六要加强值班值守。各学校(园)要加强值班值守,按规定及时报送疫情防控信息。

五、工作保障

1.强化组织。各学校(园)要建立和完善防控工作领导小组,由学校(园)主要领导担任领导小组组长,指定专门人员,全力做好疫情防控工作。主要负责人必须坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强化党建引领,充分发挥教育系统基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。

2.注重宣传。各学校(园)要充分发挥新媒体的作用,通过互联网、微信公众号、微信群等多种方式,大力宣传疫情防控进展和教育教学安排调整等情况,及时回应学生和家长的关切,争取学生和家长的配合与支持。要加强学籍系统学生数据和信息管理,保护学生身份信息隐私。要关注舆情动态,加强正面宣传,引导广大师生不信谣、不传谣,为疫情防控工作营造良好氛围。

3.资金保障。各校(园)要有效整合资金用于疫情防控的需要,确保疫情防控所需的温度计、口罩、消毒液等物质。

 

 

 

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图