广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

决策信息

2018年环境保护重点工作情况汇报

  • 发布时间:2018-10-30 08:48
  • 文章来源:县环保局

2018年,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想指导下,以改善环境质量为核心,扎实开展“碧水守护,蓝天保卫、净土攻坚”三大行动,突出抓好中央环保督察反馈问题整改、协同推进生态县创建,确保生态环境质量稳中趋好。全县1-9月空气质量状况(AQI)优良天数比例为96.1,居全市首位。辖区内都柳江、寻江、融江干流交接段面水质保持国家地表水环境质量Ⅲ类标准,集中式饮用水源地水质达标率均为100区域环境噪声均达到相应噪声功能区的国家标准。主要工作表现在:

一是自今年6月7日中央环保第五督察组进驻广西开展“回头看”督查工作以来,我县共接到中央督察组交办的信访18批共24件次,其中反复投诉17县政府统一调度,环保局牵头,部门联动,迅速完成现场核查及材料上报工作,并对督查发现有问题制定整改方案,落实整改措施。对规划不符、生产不正常、已经列为责令关停的企业,提前做好各类废弃物的处置,确保问题整改到位。现已办结 23件,未办结1件,案件办结率为93,全市结案排名第2位。对已经办结的举报问题,按照“一案一档”做好归档工作;对未办结的问题,加强与职能部门的沟通协调,压实责任,确保整改工作全面如期完成,为销号验收做好准备。

二是将水源地环境保护工作作为专项行动开展,结合中央环境保护督察“回头看”工作,积极开展集中式饮用水源地环境保护工作。多个职能部门联动全覆盖排查,责令整改及搬迁通告,要求企业限期搬迁。截止目前,饮用水源保护区内共有12家企业自行搬迁,其中7家汽修厂自行搬离, 1家木材加工、1处沙场堆放点、1处仓库、1个勾机存放点、1处钩藤收购加工作坊已自行搬离。拟制定县城饮用水水源地环境问题整改倒排工期方案。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,倒排工期,压实责任,各牵头部门整改完成一个,销号一个,先易后难,最后彻底整治。目前我县已销号3个问题,整改率达33%。

三是做好全国第二次污染源普查2018年工作任务目前污普工作已经进入到了入户调查阶段,我们通过宣传海报、致普查对象的一封信等多种宣传方式,并且组织企业和乡镇普查人员技术培训会,指导企业及普查员做好入户填报工作。

四是完成了2018年度自治区级农村环境综合整治项目实施方案的编制及上报工作,目前已获得自治区批复实施,工作已进入前期设计招标阶段,实施方案已经上报柳州市环保局及财政局,11月份开工建设。

是切实做好国家级生态县创建工作,于年初着手准备工作,委托自治区环科院编制了《关于请予组织论证三江侗族自治县创建国家生态文明建设示范县规划》(2018-2025),该规划初稿已完成,并通过了县级审核目前,我县已经提交申请至环保厅,组织专家组对我县《关于请予组织论证三江侗族自治县创建国家生态文明建设示范县规划》(2018-2025)进行论证。

下一步工作,突出重点继续抓好污染源现场监管。加大对县污水处理厂等沿江企业的监管,做好集中式饮用水源地的延伸保护,认真开展水源地保护区调整及小河流域整合整治方案编制工作;强化对危险废物与辐射安全监管,加大对辖区内饮用水源地的保护和管理;加大对辖区内小企业的监管,做到全面摸清,监管到位,加大对项目建设前期的环境监管,切实落实环评批复提出的建设期环境保护要求。

 

                                                  三江县环境保护局

                                                   20181030


分享