广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

三江县积极应对大气污染过程工作

  • 发布时间:2018-11-07 16:52
  • 文章来源:县环保局

三江县县委、县政府高度重视大气污染防治工作,为了贯彻落实《柳大气办〔2018〕55号 关于印发2018年大气污染防治“百日攻坚”八个专项行动方案的通知和关于印发《柳州市2018年大气污染防治”百日攻坚“行动方案》的通知文件要求,结合三江县大气污染防治工作实际,积极召开三江县大气污染防治“百日攻坚”行动工作布置会。

、采取措施

(一)开展专项行动

一是开展2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,强化源头管控,为2018年大气污染防治工作奠定良好基础;二是印发、实施《三江县2018年大气污染防治攻坚方案》,明确年度工作目标、任务和措施;开展“散乱污”企业清理整治行动, 做到责任到位、措施到位、问责到位,确保我县大气污染综合治理工作取得实效。

(二)强化源头管控

一是开展全面清查、加强监督监测和督促企业进行全面整治,提升污染治理水平,采取有力措施淘汰落后工艺装备和产能,严肃查处重金属排放企业各类环境违法行为。二是建设项目执法检查等专项执法检查中发现的问题开展环境执法后督察,采取各种有效措施,进行全面清理。三是加大对重点施工工地的巡查。督促施工单位必须做到按规定设置临时围墙,对工地出入口进行硬化,设置车辆冲洗设施,采取措施防止扬尘和污水污染周围环境,保持施工场地周围环境整洁卫生。对于巡查中发现的问题,下发整改通知单,责令相关企业限期整改到位。截止目前,联合执法组共对7个施工工地进行巡查监管。

(三)强化工业企业整治

加大对辖区内建材等企业环境的综合整治。今年以来,我县根据区、市有关文件要求,在全县范围内开展清理整治工作。我县共有10家砖厂,截止日前,已完成安装脱硫污染防治设施9家,未完成安装1家(已停产) 

  (四)严控道路扬尘污染

   在保证车辆清洗机机械化清洗的基础上,加以人工清扫及路面机械洒水,保证机械清扫与人工保洁每天不少于2次,洒水降尘每天不少于4次。严格执行环卫应急保障制度,车辆运输途中撒漏的垃圾、灰浆、渣土等均得到及时清扫。

  (五)扫除露天烧烤

一是向各商户发放《限期整改通知书》并通过面对面交流等形式,宣传告知违章设置夜市烧烤将被强制取缔、处罚等后果,避免经营户盲目从事夜市烧烤被取缔,减少其经济损失。二是对次干道和背街小巷的夜市进行合理规范,强化执法检查,对主要街道进行严格监控,严禁在主要街道摆设烧烤摊点。三是要求所有夜市烧烤商户在规定区域内经营,使用无烟烧烤机和油烟净化器,严格规范店面周边环境卫生,保持门前市容整洁干净。

(六)抓好荒草、秸秆垃圾禁烧

加强农业领域秸秆焚烧管控和宣传引导,在清洁田园、生态田园和耕地质量提升工作中,积极开展农业秸秆综合利用,减少秸秆废弃量。严禁乡镇及农村区域在垃圾临时堆放点就地焚烧或使用简陋设施焚烧生活垃圾。结合环境执法大检查工作开展秸秆禁烧检查。大力推广免炼山整地造林、减少水土流失 

(七)抓好节假日期间烟花爆竹禁燃禁放

严格按照国务院颁布的《烟花爆竹安全管理条例》开展烟花爆竹的安全管理,严格审批办理《烟花爆竹道路运输许可证》,在春节、清明节期间,环保、安监、工商等部门组成的联合检查组开展专项检查,以市场检查和上路对嫌疑车辆进行检查相结合,对于违法违规进入我县的烟花爆竹和“三无”产品的“黑炮”、“野炮”一律收缴销毁。及时消除事故隐患,有效规范烟花爆竹经营市场。 

(八)加强宣传,正确引导

一是加强宣传发动工作。围绕“污染减排绿色生活”这一主题,以群众喜闻乐见的形式开展好环保宣传活动。二是将环保工作深入基层,积极开展绿色校园、绿色企业、绿色社区等活动,通过开设环保课堂,编写、印发环保小手册等方式,积极推进环保宣传教育工作。三是在传统节日或者节假日中,通过各类政府宣传活动向游人和群众散发宣传资料、发放环保购物袋、解答群众的疑难问题等。我县共分发环保宣传小册子100余册,发放环保购物袋200个,宣传资料500余份,接待群众咨询服务近50人。四是借助宣传媒体进行宣传,让环保法律法规宣传进家入户,宣传效果更得到了加强。

、取得成效

三江县空气自动站1-9月份共监测273天,其中优160,良89,轻度污染9,中度污染1,因停电无效天数为14,优良率为96.1%。其中1-9月PM10日均值为48ug/m3,PM2.5日均值33ug/m3。第三季度较一二季度,环境空气质量得到很大改善。

、存在问题

三江县环境空气优良率居柳州市第一,但PM2.5日均值尚未达到自治区目标值,环境空气质量中首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)。一是扬尘污染,建筑工地和交通施工道路扬尘污染较严重;二是少数民族地区节假日期间烟花爆竹现象比较普遍;三是县城露天烧烤较多,油烟防治措施不够到位,产生的油烟对大气造成一定的影响;四是县城周边村民焚烧秸秆较多,严重污染大气。

、下一步打算

(一)强化责任落实

要切实加强大气污染防治工作的组织领导,结合本辖区空气质量改善目标,继续完善工作机制,切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求。县直相关部门要依据职责分工,对本部门所承担重点任务进行细化、量化,制定符合实际、详尽具体的专项工作推进方案,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实。要成立由相关部门组成的大气污染防治攻坚战工作推进机构,协同推进各项工作。

(二)强化执法督查

要建立大气污染防治网格化管理机制,将监管责任落实到部门、到乡镇、到人员,做到精准防控。强化重点排污企业环境监管,依法查处违法排污行为。要将大气污染防治工作纳入县委、政府督查重点,开展常态化检查督导,定期进行工作进度调度,实行“红黑榜”通报制度。

(三)加大资金投入

要根据大气污染控制任务,将重点治污项目和监管能力建设经费列入县同级财政预算,重点加大城市道路机械化清洁设施配备及运行。多源筹资,通过PPP、环境污染第三方治理等模式鼓励社会资本进入大气污染防治领域。

(四)严格考核问责

以空气质量改善程度、重点工作进展、各级督查反馈问题为依据,将年度计划实施情况、大气环境质量状况纳入县及部门领导班子综合考评体系,同时纳入各级各部门年度绩效考核指标体系。对重点工作推进缓慢、空气质量改善程度达不到时序要求、重污染天气应对不力的部门进行约谈,对工作责任不落实、未完成年度目标任务并导致全县不能完成空气质量改善目标的部门将按有关规定实施问责。

(五)加强舆论引导

要加大环境信息公开力度,建立和规范信息发布制度,增强信息公开的实效性、权威性。定期发布月度空气质量改善目标完成情况。督促重点排污企业落实环境信息公开制度,建立污染有奖举报制度,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对环境违法行为进行监督,形成全社会关注、参与大气污染防治的良好氛围。


                                                     2018年11月7日

分享