广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政府会议 >

国务院第六次大督查三江县迎检工作及非洲猪瘟防控工作部署会

  • 发布时间:2019-07-20 10:45
  • 文章来源:政府办信息股


7月19日,自治县县长兰美清主持召开会议,就做好当前国务院第六次大督查三江县迎检工作及非洲猪瘟防控工作进行研究部署。会议对做好当前非洲猪瘟防控工作做出具体要求。

会议要求:

一、农业农村部门要充分发挥综合协调作用,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,积极做好疫情预防、排查、监测、报告、处置和移动监管工作。

二、财政部门要根据防控需求,足额拨付监测、排查、消毒等防控经费和动物检疫工作经费,做好疫情防控经费保障工作。

三、市场监管部门要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,加强餐厅及后厨范围内的餐厨剩余物管理。

四、公安部门要做好疫区安全保卫、社会治安管理监督检查工作,配合农业部门做好疫情处置,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

五、交通运输部门要强化公路、货运枢纽场站等行业管控,配合有关部门做好查验、监测、消毒、移动控制等防控工作。

六、银保监部门要指导各保险公司发挥好养殖业政策性保险作用,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。

七、宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,形成主流声音,防止恶意炒作。

其他各有关部门都要按照职责分工,主动尽职,密切配合,形成联防联控的强大合力。

会议要求,一要强化重点环节工作排查,对养猪场、生猪屠宰场、农贸市场、无害化处理场(点)进行全面排査,加大对农贸市场、储藏冷库、商场超市、餐饮单位和肉品生产企业的监管力度,确保全覆盖、无死角。