广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >

广西三江:“种”出致富路 “绣”出新生活

  • 发布时间:2019-08-15 08:38
  • 文章来源:富禄乡

漂亮的花边上绣着花、虫、鸟等图饰,张高福手握剪刀沿着花边的折线慢慢剪去。在街上经营的民族服装店里,张高福正在帮妻子白本糯裁剪制作衣服用的花边。“只要勤动手,我们的生活就像这花边一样,越过越美丽!”张高福信心满满地说。

张高福是三江侗族自治县富禄苗族乡大顺村的贫困户,全家9口人,利用国家的惠民政策,在2018年摘掉了贫困户的帽子。

“两手抓,两手都勤快。”说到自己的脱贫之路,张高福笑着做了个抓的动作。“高福,种了20多亩的罗汉果,是我们大顺村的致富带头人。”大顺村第一书记罗青靖介绍到。

张高福夫妇

2018年,张高福全家人起早贪黑,将自家的荒坡和闲田整理出20亩地,全部都种上了罗汉果。“岑牙村种罗汉果比我们早。种植前,我去了一趟岑牙村,找当地的种植大户学习,了解市场前景。”张高福说。他走访种植大户,向种植大户了解行情,向种植大户学习种植、管理、授粉等技术。在他的带动下,有6户贫困户也种起了30多亩。“罗汉果想提高产量,要做好人工授粉。在这个环节,他就一户一户地耐心教我们点花!”贫困户白老务感激地说。为了保障大伙的收益,坚定大伙种植罗汉果的决心,张高福亲自为大伙优选罗汉果苗、拉运肥料、指导罗汉果管护。2018年年底,当老板来收购的时候,白老务的5亩地给他带来了1.5万多元的收入。“高福,真不错!”白老务赞到,高兴得合不拢嘴。

“一手是种果子,另一手就是老婆的手艺了!”张高福开心地介绍。富禄苗族乡北接贵州省黎平县龙额镇、地坪镇,南连广西融水县大年乡、红水乡,是苗族、侗族的聚居地,对民族服饰需求量大。

和众多的苗家妇女一样,妻子白本糯心灵手巧,刺绣、民族服装做来得心应手。正是看到这一点,在与妻子合计之后,2016年8月,他们办起了一间民族服装店。在服装店里,带有苗族特色的衣服、背带、肚兜、帽子,挂满了小店的墙壁。每年的新年和“三月三”花炮节是小店最忙的时段,做工精致的民族衣服、帽子被来自黔桂两省(区)周边的群众争相购买。小店开办以来,已为张高福一家创收3万多元。“今年三月三花炮节的时候,还有外国人来我这里买走了两套衣服,赚了1000多块!”回忆着小店在“三月三”花炮节时的情景,张高福喜上眉梢。

裁剪花边

“再苦不能苦了孩子的教育,走出去才能看得更远,所以我选择了搬去三江南的易安点!”张高福说着选择搬迁的初衷。2002年,张高福以大顺村村小学第一名的成绩考上了富禄中学,父亲卖掉家里唯一值钱的一头牛,张高福揣着600块钱去缴费报名,然而在学校就读不到1个月,生活费就没有了着落,张高福不得不辍学回家,开始了务农、打工的生活。

忆起当年,对于自己的辍学,他甚是感到惋惜。为了孩子的教育,当政策宣传说贫困户可以搬去三江南的易安点时,张高福第一个报了名。在三江南扶贫易地安置点张高福一家分到了总面积128㎡的房子2套,易安新房明亮、宽敞,代替了村里原来脏、破、旧的木楼。“江川小学我去看过,环境好、设施好,有利于孩子们的教育,这都是党和政府的扶贫政策带给我们的实惠。”张高福说。

与客户聊天

搬出去后,张高福与妻子打算把服装店开到易安小区,而他则回村里,继续带领6户贫困户发展罗汉果种植,带动大家增收脱贫。“我虽然脱贫了,又选了搬去三江南站的易安点。但是,既然已经领着大伙种了罗汉果,我们就不能半途而废,大伙脱贫才是真的脱贫!”张高福坚定地说。


分享