广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

【亮点】2019年,三江县脱贫攻坚工作亮点有哪些?我们一起来看看!

  • 发布时间:2020-01-07 17:11
  • 文章来源:未知

↑ 截图自:广西扶贫网





       本网三江讯(吴练勋)2019年,三江侗族自治县紧扣“两不愁、三保障”核心指标主线,依托资源优势和政策优势,深入实施脱贫攻坚“三大提升行动”,积极打响脱贫攻坚“四大战役”,全力打好脱贫攻坚“五场硬仗”,扎实推进脱贫攻坚各项工作,切实做到真扶贫、真脱贫、脱真贫,脱贫攻坚取得显著成效。



践行“两山”理论,推进“两茶一鱼”特色产业发展



       在脱贫攻坚中,三江坚持习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,做足“两山一水”(在山上做好茶叶、油茶扶贫产业,在水上做好稻田综合种养扶贫产业)产业扶贫文章,以“水”补“山”,以“水”兴业,不断加快扶贫产业发展,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑。2019年,全县通过示范引领、龙头带动、基地辐射,茶园面积达18.8万亩,生产干茶产量1.4551万吨,产值16.0061亿元,农民人均茶叶收入4326元。完成油茶品改4.5万亩,成功打造“高基—斗江”、“同乐—良口”2条油茶示范带,“三江油茶”被列入国家地理标志保护产品。全县种稻养鱼面积达7.5万亩,实现一水两用,一田两收,鱼稻共生。“三江稻田鲤鱼”被列入国家地理标志保护产品,国家稻田养鱼标准化示范区项目、中国水产科学研究院珠江水产研究所稻鱼健康生态养殖研发基地先后落户三江,荣获了全国稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖。2019年7月全国稻渔综合种养产业扶贫现场观摩活动在三江举办,得到农业农村部对三江稻渔综合种养模式给予高度好评。


坚持旅游富民战略,特色旅游扶贫产业迅猛发展



       全县以承办“柳州市第二届文化旅游发展大会”为契机,把推进脱贫攻坚和发展全域旅游有机结合,通过发展特色旅游业带动农民增收,稳定脱贫成果。推进“旅游+”的融合式发展模式,通过实施“景区+企业+贫困户”“旅游景点+合作社+贫困户”“旅游+节庆活动+贫困户”“旅游+电子商务+贫困户”及旅游扶贫示范户带动等“五种模式”来提升旅游扶贫实力,积极推进旅游消费扶贫,由“供血式扶贫”转变为“造血式扶贫”,使广大贫困群众吃上“旅游饭”,脱掉“贫困帽”。全年精心策划26个重点旅游项目,总投资85亿元,推进一批重点旅游项目建设,签约一批国际知名企业落地,深度融合贫困村、贫困户民族文化资源、非遗文化资源和生态农业资源,旅游商品开发、基础设施、环境治理、服务水平、综合承载力得到进一步提升,为旅游扶贫和全域旅游融合发展奠定了坚实基础。


探索模式创新,医联体建设“三江模式”助推健康扶贫发展



       结合全县健康扶贫工作,积极推行柳州市中医院、市工人医院、市妇幼保健院分别与三江县中医院、县人民医院、县妇幼保健院组建紧密型医疗联合体,形成医联体“三江模式”。市级三家三级公立医院派出医疗专家驻扎三江开展“诊、传、帮、带”工作,推动三江县公立医院医疗服务水平大幅提升,病患者特别是贫困人口患者享受到市级三级医院优质医疗服务,“看病难、看病贵”的问题得到根本性解决。同时,推进县乡医共体建设,目前共有13家乡镇卫生院与县中医院、县人民医院、县妇保院建成紧密型或松散型医疗共同体,实现“市-县-乡”三级“医联体”建设格局,实现“医疗水平提升,住院费用下降”目标。医联体“三江模式”获得了国家中医药管理局、广西自治区党委、政府高度肯定,并在全国中医药系统推广。


推进渠道创新,确保易地扶贫搬迁户生产生活持续稳定发展



       在易地扶贫搬迁工作中,为解决搬迁贫困群众的生活之“忧”和思乡之“愁”,通过实施“微车间、微田园、微市场”+“万亩茶园扶贫产业园、扶贫生态产业园、旅游项目开发”+公益岗位开发的“3+3+1”后续扶持模式,提供“土地资源+岗位资源+服务配套”多重保障渠道,发展后续扶持产业,提供就近就业岗位,完善社区服务配套,让搬迁群众“搬得出,住得下,稳得住”。


分享