广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

实施增减挂钩 全力以赴助推脱贫攻坚和乡村振兴战略

  • 发布时间:2019-09-10 16:47
  • 文章来源:三江县自然资源和规划局

04eefeeec81231c94e4177bb7758832_副本.jpg

396bb48f3eb04666bc2f78496d8a15c_副本.jpg

3e61c23eaa70395df663f83e49342fb_副本.jpg

9月5日至6日,2019年柳州市城乡建设用地增减挂钩项目现场经验交流会在三江侗族自治县召开,柳州市自然资源和规划局党组书记周龙出席会议,会议由党组成员、副局长余丽琼主持,全市五县一区的相关政府领导、部门负责人及全区有关参建单位等人员参加了此次会议。进一步深入贯彻落实自治区党委、政府及柳州市委、市政府关于增减挂钩助力脱贫攻坚的重大决策,加强领导、提高认识、强化措施、加快推进,进一步加大增减挂钩政策支持脱贫攻坚的力度。

会前,参会人员到斗江镇白言村城乡建设用地增减挂钩项目区,实地观摩学习了三江县城乡建设用地增减挂钩项目实施的典型做法。

会上,三江县自然资源和规划局党组书记、局长李文双介绍了三江县在推进易地扶贫搬迁旧房拆除、增减挂钩项目拆旧区复垦方面的典型经验和做法。

今年以来,三江县通过以点带面,点面结合,不断加快推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,推进村容村貌建设,增加农用地面积,壮大村集体经济,促进农民脱贫增收。截至2019年8月31日,三江县已有1100户自行拆除旧房,拆旧率61.52%,其中有924户已完成复垦,复垦率51.68%,复垦面积4.89公顷,兑现给搬迁户奖励资金3563万元。

斗江镇人民政府党委书记吴明焕就斗江镇的拆旧复垦工作进行了简要介绍。从组织保障到政策宣传,从前期的创新审批方式到把好后期的服务工作,斗江镇用多元化的方式提高干部的担当意识,调动群众的积极性,多种渠道决搬迁户就业问题,让易地搬迁户“搬得来、稳得住、有就业”。

柳州市自然资源和规划局党组书记周龙在会上要求,北部三县要切实加强组织领导,厘清项目,倒排工期、量化目标、明确责任,全面加快项目实施和验收工作;各县区自然资源部门要在年底前全部完成项目立项、复垦施工和验收工作,提高政治站位,不能有丝毫懈怠,坚决完成复垦工作;各县务必要从立项、实施、验收、后期管护等环节,加强增减挂钩工作全过程管理,确保立项要实,实施要严,验收要准,后期管护要到位。对国家和自治区督查检查发现的问题要按要求及时整改,同时通过自查自纠,举一反三,尽量做到抽查零问题;要严格按照国家和自治区有关要求,切实加强增减挂钩收益管理,加强资金使用的监督和审计;要严格落实土地复垦后期管护措施,确保复垦耕地数量和质量符合国家和自治区相关要求,配套工程正常使用。

副县长林建松表示,会后,三江县将深入贯彻本次会议精神,认真学习借鉴其他兄弟县区的先进经验和典型做法,见贤思齐,自我提升,全力以赴推进我县脱贫攻坚、拆旧复垦、增减挂钩等各项工作实现新突破、迈上新台阶,推动经济社会高质量发展。

会上还就增减挂钩项目验收具体业务知识、增减挂钩结余指标交易具体工作流程、市级最新增减挂钩管理系统实操等进行培训讲解。


分享