广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

三江侗乡唱响“商标兴农”大歌 助推精准脱贫

  • 发布时间:2017-09-04
  • 文章来源:三江县市场监督管理局

近日,在京参加“遍行天下·心仪广西——广西品牌神州行”活动的三江企业成功签下390万元的产品订单,为三江企业品牌走向全国迈出了坚实的一步。三江县是此次广西品牌神州行系列活动中,唯一派企业赴北京参展的县级单位。共组织柳州隆泰竹业有限公司、三江县东竹茶业有限公司、柳州侗天湖农业生态旅游投资有限公司、三江县供联投资有限公司四家代表三江特色产业的企业参展。把三江县“千年侗寨·梦萦三江”特色品牌和侗族文化带到首都北京。

近年来,三江市场监督管理局结合三江县实际,采取多项措施引导企业树立商标品牌意识,加强对各类商标的指导和服务,积极推进商标品牌发展,规范商标管理,增强企业竞争力,精准助推县域扶贫工作持续开展。目前,全县有效注册商标为446件,其中属于三江特色农产品茶叶类商标160件,占商标总量的36%,茶油类商标28个,占商标总量的6.3%。2017年上半年正在申请的商标有91件,比去年同期增长59.6%。

加强宣传力度,提高商标战略意识。该局通过召开商标培训会,电视广播、发放宣传单、悬挂宣传横幅、设立公告栏、咨询点、送法下乡等形式多样的宣传方式群众普及商标法律知识,宣传商标在经济生活中举足轻重的地位,不断推进商标战略和利用商标品牌开拓市场意识,指导涉农商标申请注册保护

畅通交流渠道,活用扶持政策。该局纵向注重对上级工商、质监部门的汇报及业务指导,横向加强同相关部门的沟通协作,全面掌握符合地理标志保护条件的农产品的产地、数量、分布、种类、特征、生产、加工、销售等情况。对内以项目分解表方式将责任落实到人,合理制定本地农产品地理标志和商标的长远规划,充分利用优惠政策推进农业商标、品牌战略。对企业和农民提供上门服务、商标查询服务、法律法规咨询服务,指导帮助企业设计商标图文标识。通过与政府及企业的因势利导,目前该县已有“三江茶”“三江茶油”两个地标保护产品。“多耶楼”“布央”“山椿”“侗美仙池”“东竹”等5件商标获得广西著名商标称号。

强化保护力度,促进经济发展。该局指定专人负责对全县商标印制企业、商标使用情况进行定期检查和严格监督和检查,持续开展针对商标市场经营行为的商标保护专项整治行动,严厉打击商标假冒仿冒、商标侵权行为,维护商标注册人的合法权益。因为有了行之有效的保障措施,当地农业有了长足的发展,品牌效应不仅帮助该县特色产业——茶叶、茶油、竹制品打通全国市场,更是促进了企业发展及农民增收拉动了当地的经济增长。截至8月15日三江登记各类企业2057,注册资金49.087亿元;个体工商户11744,注册资金9.77亿元;农民专业合作社465,注册资金9.63亿元“大众创业,万众创新”热情高涨,全县投资人数、成员人数、雇工人数、从业人数总计达60616人,占全县39.6万人口总数的15.31%。有效助推了全县精准扶贫工作的深入开展。

目前三江县正在向国家工商总局商标局申请“三江绿茶”“三江红茶”“三江茶油”三个地理标志证明商标,通过地标扶贫实现商标富农。打造 “千年侗寨·梦萦三江” 广西特色旅游名县区域品牌,做大做强特色产业,助力脱贫攻坚。


分享到: