广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >

扶贫先扶志 文化扶贫促发展

  • 发布时间:2018-05-15 17:42
  • 文章来源:独峒乡

“改革开放样样好,扶贫政策惠民生,寨寨变成新农村,茶叶加工促脱贫......,用“侗族讲款”的方式细数致富带头人的“致富经”,我们村的老百姓看得可开心了。”独峒镇独峒村一村民这样形容该镇的文化扶贫“扶志万人讲”百姓宣讲主题活动。

精神治贫先治愚,文化扶贫先扶志,近日,独峒镇结合侗族村寨交流活动“月也”,在独峒村开展“扶志万人讲”百姓宣讲主题活动。通过村民喜闻乐见的“侗族讲款”“多耶”“侗戏”形式,细数贫困户的“脱贫路”、讲述致富带头人的“致富经”。通过老百姓愿意看、乐意听的文艺方式和身边致富带头人脱贫致富的事例来消除个别贫困户“等、靠、要”思想,激发他们脱贫攻坚的内生动力,收到了良好效果。

独峒镇地处湘、黔、桂三省(区)交界处,距县城所在地38公里。全镇下辖15个行政村,其中有14个贫困村,46个自然屯,共有173个村民小组,人口13457户51367人,是三江县人口最多的乡镇。经过精准识别和动态管理后共有建档立卡贫困户建档立卡贫困户3830户16755人(含2014、2015年退出户在内),已经脱贫1905户8334人,脱贫摘帽3个村。今年以来,独峒镇通过开展“幸福是奋斗出来的”和“文化扶贫先扶志”活动寓新理念于观众喜闻乐见的民俗表演,充分发挥宣传思想文化工作在脱贫攻坚中的精神滋养作用,联合帮扶干部通过尊老、敬老实际活动,将新理念贯穿于日常进村入户帮扶全程,突出“扶志、扶智、扶德”相结合,着力消除一些贫困群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”的思想顽疾,持续激发贫困群众脱贫致富的内生力,为脱贫攻坚提供了坚强思想保证和智力支持,改变了村风、民风,给独峒镇脱贫攻坚工作带来了新气象。

“以前村民赌博现象很多,现在村里的风气越来越淳朴、和谐了,作为一名贫困户,不能有“等、靠、要”这种依赖思想,而是发展自身能力,认清市场、抓住机遇,我成立了春之韵茶叶专业合作社,发展茶叶加工批发销售,2017年成功脱贫致富,是文化扶贫催生了我们要脱贫的信心和牛劲!”独峒镇致富带头人杨志骄傲地说。


分享到: