广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 招商引资 > 投资政策 >

自治县党委办公室 自治县人民政府办公室印发《关于扶持开办扶贫工厂(车间)的实施意见》的通知

  • 发布时间:2018-11-08 10:01
  • 文章来源:未知

 

各乡()党委、人民政府,县直各单位

《关于扶持开办扶贫工厂(车间)的实施意见》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共三江侗族自治县委员会办公室

               三江侗族自治县人民政府办公室

                      20181025

 

 

关于扶持开办扶贫工厂(车间)的实施意见

 

为鼓励和吸引企业到我县建设扶贫工厂(车间),吸纳贫困户特别是易地扶贫搬迁贫困户就业,根据上级有关政策、法规,结合实际,制定如下实施意见。

一、凡是在我县投资置业的符合国家产业政策和我县发展规划的扶贫工厂(车间),并在我县注册设立法人公司且承诺3年内不迁出三江县境内,租用门面(厂房)并吸纳50名以上易安搬迁贫困户就业或通过土地招拍挂等程序拿地投资建设扶贫工厂并吸纳200名以上易安搬迁户就业的企业,适用本意见。

二、凡在我县投资扶贫工厂(车间)项目的,除享受本实施意见政策外,同时享受国家、自治区、柳州市和自治县规定的各项优惠政策。享受同级政策的总额,就高不就低。

三、对于通过土地招拍挂等程序拿地投资建设扶贫工厂进驻企业,我县将通过就业、投资、基础设施建设等方式支持企业发展,支持资金总额不超过该企业竞得土地的出让金总额,支持方式通过一事一议模式进行。对于通过租赁国有土地的方式投资建设扶贫工厂的进驻企业,按照租赁合同(协议)的项目建成投产后,前5年免租赁费。

四、凡租用我县县、乡、村易地扶贫搬迁安置点门面或标准厂房开办扶贫工厂的,每解决易地扶贫搬迁贫困户劳动力1人就业即可享受门面5平方米的5年免租金政策。租用门面或标准厂房面积超过免租金的部分,按10元/平方米/月的标准收费。对于自建厂房开办扶贫工厂的进驻企业,按厂房建设投资总额(不含土地出让金和机械设备投资)20%予以补贴。

五、对于开办扶贫工厂的企业,按一年一补形式,每安排1人易地扶贫搬迁贫困户就业达1年以上(含满1年)且正常发放工资的(平均工资不得低于本地最低工资标准),前5年可按每人3000/的标准给予企业发放电费补贴。

六、积极整合全县的各项培训资源,对有意向到扶贫工厂就业的易地扶贫搬迁户开展免费培训,确保搬迁贫困户掌握劳动技能,可以上岗就业。

七、凡在三江县投资扶贫工厂的企业,由县投资促进局会同县政务服务中心各窗口帮助企业办理项目涉及相关手续,实行一个窗口承办、一条龙跟踪服务、一个项目全程承办一站式全程代理代办服务。

八、凡是在我县投资置业的扶贫工厂项目符合县主导产业结构,并达到申报国家扶持资金的条件和要求的,所属行业主管部门按项目实施年度,积极申报国家补助。

九、新入驻园区的扶贫工厂项目,由县园区办负责园区内的三通一平(通水、通电、通路、场地平整)工程。

十、所有符合本意见第一条规定、申报优惠政策的企业必须与县人民政府、各乡镇、县直各部门签订投资合同(或协议),按照项目合同(或协议)完全履行相关责任和义务,方能享受本优惠政策,未能完全履行项目合同(或协议)约定的相关责任和义务的,不能享受本优惠政策。

(一)企业必须正常发放搬迁贫困户工资满一年以上,方可申报电费补贴政策;

(二)申报固定资产投资补贴的,必须形成固定资产实际投资后,方可申报。

十一、企业有违反法律法规行为,或拖欠职工工资和社会保险费用,或发生较大生产安全事故、在社会上影响较大的一般事故、环境污染事故,以及不解决职工合理诉求导致职工多次上访的,不得申报和享受优惠政策,已兑现的一律予以收回。项目合同(或协议)履约情况由县招商引资领导小组办公室组织相关部门进行认定。

十二、申请兑现优惠政策的企业在符合申请的条件下,首先向县投资促进局提出申请,提交相关佐证资料,经人社、扶贫、财政、易安办等相关部门审核,并出具优惠政策兑现意见,报县人民政府批准后,予以兑现。

十三、享受上述优惠政策的企业在三江县设立(经营)的时间不到3年或者有其他违法行为的,三江县人民政府有权无条件收回已经兑现的各项优惠政策及补贴的所有资金。

十四、本意见未说明事宜或特殊事项,按照县人民政府决策程序批准后,采取一事一议办法解决。

十五、本意见与国家法律、法规、规章及政策有冲突的,以国家法律、法规、规章、政策为准。凡是国家、自治区、柳州市、自治县出台更优惠政策的,按最优政策执行。

十六、本意见自20181025日起实施。

 

分享