广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

2018年三江县计划生育免费技术服务项目实施方案

  • 发布时间:2018-07-05 08:46
  • 责任编辑:卫生健康局

2018年三江县计划生育免费技术服务项目实施方案

 

为深入贯彻落实中共中央、国务院《中华人民共和国人口与计划生育法(2016版)》《计划生育技术服务管理条例》《广西壮族自治区人口和计划生育条例(2016版)》精神,进一步完善我县免费计划生育技术服务功能,满足已婚育龄夫妇不断增长的计划生育优质服务需要,根据我县实际情况,制定本实施方案。

一、项目目标

遵循知情自愿选择的避孕原则,降低非意愿妊娠、流产的发生,减少出生缺陷、性传播疾病的发生。

二、项目对象

依据国家法律和地方法规的规定,履行实行计划生育义务的已婚育龄夫妻凭结婚证或者户口本登记有婚姻状况记录的已婚人员享受免费技术服务;外来从业人员在本县居住六个月以上的外省市、县的已婚群众。未列入参加本县城镇职工基本医疗保险范围的本县户籍的已婚人员享受免费技术服务。

三、项目内容

免费提供发放避孕药具;孕情、环情检测;放置宫内节育器术、取出宫内节育器术、避孕针注射、人工终止妊娠术、输卵管结扎术、输精管结扎术、输卵管复通术、输精管复通术及相应医学检查和必要的术后抗炎止血药品;计划生育手术并发症诊治。

四、不能在免费技术服务经费开支的项目

(一)非婚怀孕妇女的计划生育手术费用;

(二)超过《计划生育手术常规》规定项目以外的检查、化验等费用;

(三)自费药品;

(四)免费服务的育龄夫妻在施行计划生育手术的同时,兼做其他手术的费用。

五、服务机构

三江县辖区内的具有母婴保健技术服务执业许可的医疗机构(县、乡医疗保健单位)。

六、服务及经费报销流程

1.享受计划生育免费技术服务的已婚育龄群众,向户籍所在地乡(镇)计生办提出申请即填写《三江县计划生育免费技术服务申请表》。

2.乡镇计生办审核同意后,出具《三江县计划生育免费技术服务介绍信》,并保存《三江县计划生育免费技术服务申请表》和介绍信存根备案。

3.免费服务对象持身份证或者户口本、《三江县计划生育免费技术服务介绍信》到定点服务机构接受技术服务,定点服务机构核对身份证信息后按照介绍信指定的项目提供免费技术服务。

4.如存在因身体原因、或计划生育手术并发症等特殊情况的,须经乡镇计生办及三江县卫计局同意后方可到市级医疗保健机构接受服务,并由服务对象先行结付费用。服务对象持相关医疗保健机构出具的计划生育手术证明、医疗费用发票到三江县卫计局审核报销。育龄群众未经乡镇计生办和卫计局同意,自行到医疗保健机构进行技术服务产生的费用不予报销。

5. 医疗保健机构每季度持《三江县计划生育免费技术服务费用减免三联单》《三江县计划生育免费技术服务报销花名册》

《三江县计划生育免费技术服务费用报销审批单》、填写《票据往来账单》及单位银行账号到卫计局妇幼股审核报账。

七、结算标准

11种单纯手术及相应医学检查和必要的术后抗炎止血药品收费标准参照附件6(此表为二级甲等医疗机构收费标准、二级以下医疗机构必须按照本机构级别严格执行物价收费标准,不得超范围诊疗、超标准收费)结算。在县级可以完成的手术到市级做所产生的费用按县级二甲医院费用报销;各项手术检查报销参照手术发票费用超出结算标准的,按结算标准支付,不达到结算标准费用的按实际发票所产生费用报销。

八、经费管理

(一)资金来源。所需中央财政资金从《关于提前下达2017年中央重大公共卫生服务补助资金预算指标的通知》(桂财社〔2016〕145号)其他类中支出,自治区财政资金从《关于提前下达2017年自治区财政计划生育事业补助资金预算的通知》(桂财社〔2016〕159号)与《关于下达2017年自治区财政补助计划生育事业补助资金(第二批)的通知》(桂财社〔2017〕22号)的计划生育免费基本技术服务专项中支出,专项补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项资金,往年结余项目资金继续使用。

(二)资金拨付。县卫计局核实实施单位计生服务费用三联单、花名册,每季度将结算的费用拨付到承担计划生育免费技术服务工作的定点服务机构。

九、工作职责

(一)县卫计局负责计划生育免费技术服务工作组织实施,明确工作任务和职责,及时拨付结算资金。建立信息电子化管理网络,加强相关工作督导考核,提高服务质量。

(二)定点服务机构负责制定和完善计划生育技术服务工作制度,并做好免费服务对象相关资料的登记和存档,每月5日前将上述11项服务信息录入《桂妇儿系统》进行网络直报;并规范资金结算工作。定期组织开展服务质量、服务费用自查,并接受卫生计生、财政、妇幼保健院等上级有关部门的监督、检查。

(三)乡(镇)计划生育办公室负责做好计划生育免费技术服务政策的宣传和动员,严格审核服务对象资格,及时开具《三江县计划生育免费技术服务介绍信》,配合县卫生计生行政部门核对相关资料,让服务对象及时得到免费技术服务。

此方案从2018年7月1日起正式实施。2018年7月1日前的计划生育免费技术服务所产生的费用按照三卫基妇〔2017〕20号文执行。

 

附件:1.三江县计划生育免费技术服务申请审批表

      2.三江县计划生育免费技术服务介绍信

3.三江县计划生育免费技术服务费用减免三联单

4.三江县计划生育免费技术免费服务报销花名册

5.三江县计划生育免费技术服务费用报销审批表

6.三江县计划生育免费技术服务资金结算标准表

三江县计划生育免费技术服务项目实施方案附件表格下载.doc


分享