广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县民政局2018年度为民办实事残疾人两项补贴工作开展情况

  • 发布时间:2019-01-09 10:58
  • 责任编辑:民政局

一、工作落实情况

1、2018年全年能按要求以每人每月50元标准足额发放补贴到残疾人指定的银行账户,做到当月计发;2、截止2018年12月份,残疾人两项补贴共发放62051人次,发放金额310.255万元,发放率100%.其中:困难残疾人生活补贴发放21427人次,发放金额107.135万元;重度残疾人护理补贴发放40624人次,发放金额203.12万元。全县受益人数5717人,受益率比上年提高13%。

二、工作措施

1、加大残疾人两项补贴政策宣传,并下发《关于三江县全面落实残疾人两项补贴政策的紧急通知》(三民发【2018】32号);结合精准扶贫工作要求,主动帮残疾人申请补贴。

2、每月开展复核,由乡镇提供数据进行核对,将死亡等不符合条件的人员退出,认真审核新增人员,做到应补尽补,应退尽退。

3、开展定期复核,将于每年11月份进行定期复核,通过入户核查、发函到相关部门提取信息等提高复核精准度,确保两项补贴发放公正、公开透明。

4、2018年截止12月份经过月常规核对退出补贴人数 1312  人。其中:重度护理补贴 471 人,困难生活补贴 841人;新增重度残疾人护理补贴人数268人,困难残疾人生活补贴701人。

三、残疾人两项补贴取得的社会效益

残疾人两项补贴制度的落实,不仅完善了残疾人社会保障政策体系,可以有效地减轻残疾人家庭的实际生活困难,更重要的是给予了残疾人精神上的鼓励,使他们感受到党和政府对残疾人深切的关爱和高度的重视,感到了社会大家庭的温暖和幸福,增强了生活的信心和力量,同时为三江脱贫攻坚起到政策保障作用。

四、工作困难

1、三江县部分乡镇、村屯交通不变,居住分散,残疾人办理申请补贴不方便。

2、现享受残疾人对象数量庞大,乡镇工作人员少和工作经费不足,开展发放前核对、入户核查、开展复核、失败账号收集、新增对象申请录入等工作难度大。

五、下一步工作计划

 1、 加强宣传力度,通过发放宣传单、网站等公众平台宣传;通过各级干部、贫困户帮扶联系人深入群众宣传,提高社会知晓度,将符合条件的残疾人根据动态管理纳入补助范围,做到应补尽补。

2、充分利用残疾人信息管理系统进一步做好申请审批工作,加大力度开展复核工作。

3、结合精准扶贫工作将残疾人两项补贴政策落实到位,不漏一人,做到应补尽补、应退尽退,让更多残疾人得到应有的保障,为脱贫攻坚工作做好政策保障。

 

三江县民政局

2018年12月21日


分享