广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

办理养老保险金申领告知单

  • 发布时间:2018-11-21 16:25
  • 责任编辑:人力资源和社会保障局

一、申报材料

参保人到达国家法定退休年龄后,由单位或参保人向县社保局养老保险待遇审核股申报办理领取基本养老金条件核准手续。申领人填写《领取基本养老金申请表》,同时提供以下证件和资料:

1、居民身份证原件、复印件(1份);

2、户口簿原件、复印件(户主门牌号所在页及参保人所在页共1份);

3、人事档案(工龄认定证明和招工表)

4、职工养老保险手册;

5、选择农行、信用社、邮政银行任意一金融机构的银行卡、或存折原件、复印件(1份);

6、近期一寸免冠彩色相片2张

7、符合因病或非因工致残退休条件的人员,提供劳动能力鉴定部门出具的《劳动能力鉴定结论通知书》原件;

8、符合特殊工种退休或政策性提前退休的人员,提供《特殊工种退休核准或政策性提前退休审批表》。

二、办理流程

第一步:企业职工及灵活就业参保对象正常退休的,请先到社保局征缴股办理缴费手续。有档案需到县人事劳动局工资股调取档案并认定年龄及工龄。

第二步:企业职工缴完费后到养老保险待遇审核股填写《领取基本养老金申请表》,有视同缴费年限的需到政策法规审批监督部门填写《养老保险、医疗保险视同缴费年限确认表》。

第三步:县社保局养老保险待遇审核股对所提交的材料进行复核,初审通过的即时受理,将相关信息录入计算机业务系统,并在《领取基本养老金申请表》社保经办机构经办人一栏签字或盖章,将表格及申报材料送复核环节。

第四步:审核环节对初审、复核的所有事项进行审核。审核通过后进入计算待遇环节同时打印基本养老金核定表。

第五步:新增退休人员需在发放待遇当月10-14日前自行带身份证到社保养老待遇审核股进行“人脸识别”认证采模。

 

咨询电话:0772-8618557(职工养老保险和失业保险待遇审核股)

(政府信息公开选项:主动公开)

分享