广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

申领柳州市城镇职工生育保险待遇须知

  • 发布时间:2018-11-21 16:24
  • 责任编辑:人力资源和社会保障局

一、申报城镇职工生育保险待遇应由单位派专人进行办理。单位经办人办理有关业务时,须提供单位证明及办理人身份证原件。

二、申领生育保险待遇流程:

(一)单位经办人可登录柳州市人力资源和社会保障局网站(http://www.gxlz.lss.gov.cn)下载打印《柳州市城镇职工生育保险待遇审批表》(以下简称《审批表》),也可在医疗工伤生育保险待遇审核股领取),按要求填写并加盖单位公章。

(二)单位经办人员备齐相关材料,连同填写好并加盖单位公章的《审批表》(一式两份)一并提供至县人力资源和社会保障局医疗保险科进行资格审核。

(三)单位经办人员将县人力资源和社会保障医疗保险科审核后的《审批表》到县社保局医疗工伤生育保险待遇审核股进行待遇核算和拨付。

三、申报生育保险待遇时需根据申报项目分别提供以下材料

(一)提供申领待遇职工本人参加生育保险满270天的缴费记录,缴费记录由用人单位经办人到县社保局征缴股领取;

(二)须提供的其他材料(各单位经办人根据职工申报项目提供相关材料):

  1、顺产:准生证、小孩出生医学证、疾病证明书,发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。

  2、难产、多胎:准生证、小孩出生医学证、疾病证明书、发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。医疗机构术前小结及家属签字的手术同意书复印件(加盖医院公章)。如因难产死亡需另提供死亡证明书。

  3、流产、引产:准生证、疾病证明书、病历(包括住院病案首页、入院记录、首次病程记录、出院小结等)、发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。因计划生育长效措施失败流产的,提供计划生育长效措施证明。

  4、小孩出生一年内放环:小孩出生医学证、疾病证明书、发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。因计划生育放环失败再次放环的,提供原放环证明。

  5、绝经后取环:疾病证明书、病历、发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。  6、男职工配偶生育医疗补贴:准生证、小孩出生医学证、疾病证明书、发票(原件)。配偶双方正反面身份证复印件。配偶户口所在地及居住地街道办事处或乡(镇)人民政府分别出具的无业或失业证明。如配偶因难产死亡需另提供死亡证明书。

  7、绝育:疾病证明书、病历(包括住院病案首页、入院记录、首次病程记录、出院小结等)、结扎证、发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。

8、绝育复通:计划生育行政部门出具的证明(复通证明材料)、疾病证明书、病历、发票(原件)。参保职工正反面身份证复印件。

各单位经办人到县人社局审批生育保险待遇时,请根据职工申报项目提供相关材料原件;到县社保局医疗工伤生育保险待遇审核股领取待遇时,请提供一份《审批表》(原件)和疾病证明书、准生证、小孩出生医学证、发票(原件)及享受生育保险待遇职工身份证复印件一份。

四、注意事项:

(一)单位须在职工生育或手术之日起180天内申报生育保险待遇,逾期不予办理。申领生育保险待遇时单位与职工存在劳动关系并为其参保缴费;

(二)医院的复印件及证明需盖医院的章,单位出具的证明需盖单位章

(三)生育保险待遇资格审核每周一、二、三、四、五全体办理(节假日除外)。

医疗工伤生育保险待遇审核股:0772-8611160。


(政府信息公开选项:主动公开)

分享