广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江侗族自治县人民医院河东分部中医简介

  • 发布时间:2019-05-06 09:59
  • 责任编辑:zhgzy01

三江侗族自治县人民医院河东分部中医简介

文章来源:三江县人民医院

成立时间:2015.12.19

科室构架:神经内科、中医科、康复科

病床35张,设有中药房、中药煎药室

人员配置:

    副主任医师2人,主治医师3人,住院医师6人,康复治疗师2人, 主管护师1人,护师6人,护士4人,药剂人员4人。

中医科业务简介

诊疗范围:

中医内科杂症:慢性胃肠炎、慢性支气管炎、喘息性支气管炎、眩晕症、顽固性头痛、失眠、顽固性面瘫、中风后遗症等

中医痛症:颈椎病、肩周炎、腰腿痛(腰椎间盘突出症、骨质增生症、风湿性关节炎)、软组织损伤、痛风等

中医儿科:体虚感冒、脾虚泄泻、反复咳喘、小儿遗尿等

中医男科、妇科:阳痿早泄、男子少精弱精症、不孕不育症、月经不调、痛经、慢性盆腔炎、附件包块等

中医皮肤科:痤疮、黄褐斑、带状疱疹、过敏性皮炎、慢性荨麻疹等

亚健康人群中医干预:中医“治未病”

     开展的中医诊疗项目:

     针灸、穴位埋线、督脉灸、穴位贴敷、药线点灸、小针刀、推拿按摩(小儿捏脊疗法)、刺络拔罐、放血疗法、耳针、耳豆贴压、穴位注射(自血疗法)、中药熏蒸、频谱照射、中频脉冲电治疗、颈椎牵引、腰椎牵引等。

中医特色治疗

针灸治疗

      作用:疏通经络;扶正祛邪;调和阴阳

      适应症:内科、外科、妇科、儿科、五官科急性病症等等均可治疗。如中风偏瘫,头晕、头痛,失眠,胃痛、急性腹泻,面瘫等内科疾病;乳腺炎,胆石症,阑尾炎落枕、颈椎病、腰椎病等外科疾病;妇女痛经、妊娠呕吐、胎位不正、产后乳少等妇科疾病;急惊风、厌食、疳症、遗尿、脑瘫等儿科疾病。

拔罐法/刺络拔罐

      作用:通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒。

      适应范围:风寒湿痹、腰背肩臂腿痛、关节痛、软组织闪挫伤及伤风感冒、头痛、咳嗽、胃脘痛、呕吐、腹泻、中风偏枯等。

拔罐及走罐

放血疗法

     是用针具或刀具刺破或划破人体特定腧穴或一定部位,放出少量血液;

     适应症:高热、神昏、中暑、感冒、各种疼痛、风眩、急惊风、中毒、毒蛇咬伤等病证。

小儿捏脊疗法

     作用:通过刺激督脉与膀胱经,能调和阴阳,健脾理肺,从而达到提高免疫力、减少呼吸系统疾病的作用。

    适应症:胃肠疾病、肺系疾病、夜啼、睡眠不安、遗尿多汗等病症。

穴位埋线法

      作用:通过针具、埋线刺激效应,以及羊肠线在穴位内长久的刺激作用,对五脏六腑的功能进行调整,甚至从根本上治愈疾病。

      适应范围:穴位埋线治疗肥胖症、呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、中风后遗症、癫痫以及各种痛证等。

埋线法

穴位贴敷疗法

      作用:通过穴位刺激及皮肤组织对药物有效成分的吸收,发挥药理效应,从而达到双重治疗作用。

      适应范围广,临床各科均可应用

壮医药线点灸疗法

      壮医药线点灸疗法的适用范围很广,据调查和验证,可用于临床各科100多种疾病,对属畏寒、发热、肿块、疼痛、痿痹、麻木、瘙痒者,效果较好。

督脉灸疗法

    是依据经络学说中督脉循行理论,结合传统灸法的特点,它涵括了经络、腧穴、药物、艾灸、发泡等多种因素的综合优势,直对病所以火攻之,充分发挥了经络、腧穴、艾灸、药物及发泡的综合治疗作用。

    具有益肾通督、温阳散寒、壮骨透肌、破瘀散结、通痹止痛的功效。

小针刀/刃针疗法

小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。是在切开性手术方法的基础上结合针刺方法形成的。小针刀疗法操作的特点是在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割,剥离等刺激,以达到止痛祛病的目的。

适应症:

1、各种慢性软组织损伤引起的顽固性疼痛点;

2、部分骨刺或骨质增生;

3、滑囊炎、腱鞘炎;

4、肌肉和韧带积累性损伤,外伤性肌紧张和肌痉挛,损伤后遗症;

5、关节内骨折、骨折畸形愈合;

6、一部分肛肠病,皮肤病,妇科病、外科和内科疾病。 

中医科专家简介

韦立新 中医科、康复科主任 副主任医师

        熟练掌握针灸、耳针、耳豆贴压、(小儿)推拿按摩、拔罐、穴位埋线、药线点灸、小针刀、穴位注射(自血疗法)、放血疗法、穴位贴敷、瑶医火攻疗法、督脉灸、温灸罐、面部刮痧等多项中医民族医诊疗技术,尤其擅长于疼痛性疾病、中医内科杂症、不孕不育症、月经失调、慢性盆腔炎、中医儿科、中医药美容等中医民族医临床诊疗工作,以及针对亚健康人群开展个体化健康指导、非药物治疗以及药物干预治疗等。

目前,我院已开设中医科门诊,门诊设在三江县人民医院门诊部一楼。

咨询电话:0772-8625065

三江县人民医院中医科、康复科全体医护人员竭诚为您服务

三江侗族自治县人民医院

24小时急救

(胸痛中心)电话

0772-8615120

柳州市三江县桥西北路1号



 

分享