广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

关于做好学校期末和2018年暑假工作的通知

  • 发布时间:2018-06-26 10:34
  • 责任编辑:教育局

各乡(镇)中心校、中学,县直学校(园):

为做好期末和暑假工作,现将有关事项通知如下:

一、假期时间安排

全县中小学(园)2018年7月6日结束本学期工作,7月7日放暑假,秋季学期9月1日、2日学生回校(园)报到注册,9月3日正式上课。

二、期末和暑假工作要求

(一)各学校要按照实施素质教育、减轻中小学生过重课业负担的要求,认真安排好期末复习和考试工作。

(二)期末考试结束后,各学校要组织教师认真做好本学期工作总结,做好下学期工作计划,有针对性地组织教师进行政治理论和业务学习,全面提高教师综合素质,进一步提高教育教学质量。放假前要完成期末学生素质评价,填写好学生素质报告册,及时放发学生奖状等工作。

(三)各校都要举行正式的散学典礼仪式,学校领导要致散学典礼词,引导学生平安过一个愉快有意义的暑假。2018年秋季学期开学,各校要举行开学典礼仪式,学校领导致开学典礼词。

(四)各级各类学校开学前必须集中教师开展集中学习。一是学习党的十九大会议精神;二是学习业务知识,三是布置控辍保学工作。

(五)加强安全隐患排查整改,强化学生假期安全教育。各学校在放假前,组织落实人员,对学校的教室、办公室、学生宿舍、学校食堂、学校围墙、走廊、操场、厕所、排水沟、垃圾池等学校设施进行一次全面的排查,对学校的用水设备、用电设施、煤气、食品仓储进行检查,做好排查工作记录,及时消除存在的安全隐患;通过开展安全教育,强化师生在防火、防震、防触电、防煤气中毒以及交通、食品卫生、等方面的安全意识,切实提高学生的安全防范意识和自救自护能力。要密切关注天气变化,做好灾害性天气的防范工作,可能出现泥石流、内涝、洪水、山体滑坡等次生灾害的学校,假期要加强监测、巡查和预警工作,尤其是校舍依山而建的学校,要特别注意山体滑坡、泥石流等灾害的发生。暑假为校园项目建设高峰期,要注重科学组织施工,避免汛期施工安全事故。各校要主动协调公安、交通、安监等部门加强对校车的监管,杜绝危及中小学生生命安全的交通安全违法行为,加强学生违规驾驶电动车、摩托车的教育,通过学习法规,观看交通事故视频等方式,提高学生交通安全意识;进一步完善落实学校安全防范的各项规章制度,做好学校假期治安保卫及防火、防盗和安全用电工作。

(六)继续抓好“严控禁补”工作。各学校要严格执行教育部、自治区教育厅和市教育局关于新形势下“减负”工作的有关要求,布置的假期作业量要适度,作业形式要创新,增强假期作业的实践性、社会性、生活性。幼儿园开办留园(班)的服务项目必须报经县(区)教育行政部门批准。所有中小学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动,还学生一个轻松、愉快的假期。全县各义务教育学校要严格执行《关于对义务教育学校补课乱收费行为进行整治的通知》(柳教办〔2014〕40号)的精神,坚决杜绝假期补课乱收费现象。

(七)科学组织,做好招生录取工作。各学校要认真做好新生招生工作,规范招生行为,确保义务教育阶段学生全员入学,切实解决好流动人口随迁子女的入学问题。全面实行阳光招生及中考改革,实行均衡编班,严格落实学生学籍管理,防止人为造成大班额,确保完成2018年内基本消除义务教育学校66人及以上超大班额的目标。各高中学校要按照招生计划,认真做好新生招生录取工作和送生工作,努力完成2018年招生任务,任何高中学校不得私自录取新生,更不得向学生违规收费。各初中学校要做好中职送生工作,完成中职送生任务。各中心校、中学要做好小升初对接工作,于7月12日做好小升初预报名工作,确保适龄儿童一个不漏进入初中就读。各校要对未入学适龄残疾儿童进行摸排,做好接收相关准备工作。县城小学要做好一年级新生预报名工作。

(八)切实抓好“控辍保学”工作。每年暑假是学生转回原户籍地就读、外出打工等易导致学生流失各种情况集中爆发的时期,是巩固义务教育段控辍保学工作成果的关键时期和重要节点。各校要加强研究、提前部署,针对本辖区实际情况制订暑假 “控辍保学”工作实施方案,落实以下工作要求:①按照校领导包年级、班主任包班、科任教师包生(户)的控辍保学一条线的工作要求,将目标任务分解落实到个人,并提出具体得力的措施。②做好期末学生人数清点造册工作,做到底数清、情况明,同时严格落实学籍管理相关要求,及时完善变动学生学籍手续。③建立健全假期走访制度,重点做好学困生、留守儿童、贫困家庭学生、单亲家庭学生控辍及关爱工作,定期询问学生在家生活和学习情况;④完善家校联系制度,注重与家长保持联系,了解学生在家情况。将《催学通知书》送达辍学学生家长手中,开学前一周电话提醒辍学学生按时返校就读。告知家长假期期间学生防范安全事故的重点,确保学生假期安全。积极向家长宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规。⑤各义务教育段学校要做好辍学学生返校就读的各项准备工作。

(九)合理引导,丰富师生假期生活。各学校要切实落实自治区、市教育部门关于加强未成年人思想道德建设的有关要求,大力弘扬中华民族优秀传统文化,指导学生利用假期了解更多的民俗传统文化,安排好暑假的学习生活和社会实践活动,引导中小学生多读好书,真正度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的暑假。在暑假举办的社会实践集体活动,一定要有严密的组织和安全防范措施并严格执行上报审批制度,任何学校不得假借举办活动等名义乱收费。

(十)有序推进,做好中小学生校内课后服务相关准备工作。各学校要结合实际,积极作为,加快推进学校项目建设,完善必要的设施设备。有条件的学校,要充分利用好学校的人员、场地、资源等,主动承担校内课后服务工作。

(十一)全力推动,确保全面实行学区制管理。我县将根据辖区学校发展情况制定有效措施,对“学区联盟”模式进行深入探索,并利用好暑假时间推进实施,务必实现在2018年全面实行学区制管理,将所有义务教育学校纳入学区制管理改革范围的目标。各学校要利用暑假时间推进基础设施建设、制定工作方案、开展教师培训,做好优秀师资力量的储备与提升。

(十二)提前谋划,做好新学期开学准备工作。各校要利用暑假时间完成校舍和教学设备设施的维修、教学用品的采购工作,进一步改进和完善卫生设施和疾病预防工作。认真做好开学各项准备工作,确保开学后各校即进入良好教育教学秩序。全面开齐开足国家课程,尤其是小学英语课程,落实学生从小学3年级开始学习英语课程的要求。

(十三)严格落实值班制度各学校要严格遵守假期值班工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。安排专人在岗值班,保证联络畅通。值班人员务必坚守岗位,尽职尽责,及时处理各种事务并做好值班工作记录。要制定假期突发事件处置应急预案,加强信息沟通,落实安全信息报告制度,遇有紧急、重要事项和重大突发事件发生要及时报当地党委、政府和教育局。各校在放假前须将假期值班安排表报局行政办。

                        

                 三江侗族自治县教育局

                                              2018年6月26日

 

  

     

  


分享到: