广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

斗江镇中心小学简介

  • 发布时间:2017-09-29 19:56
  • 责任编辑:教育局

斗江镇中心小学简介

 

斗江镇中心小学前身为“三江中峒斗江小学堂”,始建于19313月,1935年改为“三江龙胜乡中心小学校”,新中国成立后于19523月改为“斗江中心小学校”,至今已有80多年的历史。学校位于三江县城东部,距离县城8千米,209321国道从学校旁经过,交通十分便利,是侗、苗、壮、汉族杂居的地方。本校服务范围主要是半径为3公里的斗江社区,2010年秋季学期以来,全镇4-6年级学生全部集中我校办学。学校占地面积为6418平方米,建筑面积为6638平方米。学校现有18个教学班,915名学生,女生464人,男生451人。寄宿学生328人,其中女生186,男生142,留守儿童150人。教职工54人,其中专任教师43人(含7位聘请教师),工人1人,协管员2人,工友8人,教师合格率为100%。适龄儿童入学率、巩固率为100%,辍学率为零。

学校布局合理,有绿化区、生活区、教学区、运动区。有教学楼3栋;教学综合楼1栋;学生宿舍楼1栋,20个宿舍,可容纳480个学生住宿;在建学生宿舍楼1栋,8个宿舍,可容纳190个学生住宿;教师周转宿舍楼1栋,20个套间;学生食堂1栋。设有教师办公室、仪器室、电脑室、体育卫生室、少先队活动室、综合实验室等;校园内窗明几净,富有现代化气息。

斗江镇中心小学是一所与时俱进的学校,是一所积极进取的学校,是一所勇于实践、不断创新的学校。近年来,在上级部门的重视下,在社会各界和广大家长的关怀下,在全体师生的努力下,学校积极推进现代化建设,在探索实施“中国-联合国开发计划署第四周期教育合作项目(401项目)”、“爱生学校项目”、“学校发展规划项目”、“SEL”等项目中走出一条自主发展之路,形成了学校鲜明的办学特色。教师的能力得到了发挥,学生的个性得到了张扬,学校的教育教学质量得到了稳固提高。近年来,学校先后获得了“市文明学校”、“市德育先进学校”、“市素质教育办学水平评估一等奖”、“市爱科学月先进集体”、“市红旗大队”、“市继续教育先进单位”、“市无辍学学校特别奖”、“市‘两基’先进学校”、“市体育工作先进单位”、“市无毒学校”、“自治区和谐学校”、“自治区常规管理优秀学校”等荣誉称号,还被列为国家级监控学校。

 


分享到: