广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江中学简介

  • 发布时间:2017-07-10 20:20
  • 责任编辑:教育局

历史悠久,校园环境优美

     学校创建于193211月,素有侗乡人才的摇篮之称。她坐落在三江县城古宜镇西郊风景秀丽的大洲岛上,美丽的浔江河环绕学校流过。校内古樟参天,鸟语花香,空气清新,环境优雅,是莘莘学子理想的学习场所。学校是广西民族传统体育示范学校、广西壮族自治区卫生优秀学校、自治区示范性普通高中、自治区首批特色普通高中立项建设学校。

理念先进,师资力量雄厚

    学校坚持学生健康成长,教师幸福提升,学校科学发展的办学思想,贯彻传承民族精神 培育侗乡英才的办学理念。学校现有40个教学班,学生2550人。教职工172人,其中高级教师28人,一级教师79人,研究生8人,师资力量雄厚。

条件现代,教学设施完善

    在县委、县政府和上级教育部门的正确领导下,近年来学校得到不断发展。校园占地面积116亩,现有学生公寓楼4栋,食堂1栋,办公楼1栋,教学楼3栋,56间教室均配备先进的多媒体设备。有实验综合楼1栋,有学生电脑120台,图书29万册,教学设备齐全。学校现有篮球场6个,排球场3个,羽毛球场6个,乒乓球桌30张,田径运动场正在建设中,运动场地相对充足。

文化传承,彰显侗族特色

学校重视传承侗族优秀文化,学校建筑如校门、办公楼、文化长廊、实验综合楼均融入侗族建筑元素。学校建设有侗族大歌传承基地,办有浔江文学社及校刊《鼓楼坪》、开设侗族芦笙、侗族大歌、侗族风情画、侗族多耶舞等课程,以此彰显侗族厚重的民族文化,校园文化生活丰富多彩。

成果显著, 体艺特色鲜明

    近年来,学校教育教学质量不断提高。2003年以来连续10年获得柳州市高考二等奖,不断有学生考入清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、中国科学技术大学、武汉大学、南京大学等十大名牌大学以及多所国内一流、国际知名的重点大学,每年均有700多名学生到大学深造,其中本科占50%左右。在体育艺术方面,每年都有60名以上学生考上了体育学院、美术学院和音乐学院,培养出以北京奥运会举重冠军陆永为代表的大批优秀体育和艺术人才。

 

 

 


分享到: