广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 扶贫专栏 > 扶贫政策 >

(三扶办发〔2019〕24 号)关于印发《三江县2019年“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动方案》的通知

  • 发布时间:2019-05-16 16:20
  • 文章来源:县扶贫办

关于印发《三江县2019年“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动方案》的

通知

 

各乡(镇)党委、人民政府,县直各单位:

现将《三江县2019年“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

三江侗族自治县扶贫开发办公室

                            2019年5月10日

 

 

 政府信息公开选项:主动公开                                                     

 三江侗族自治县扶贫开发办公室          20195 10 日印发     


三江县2019年“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动方案

 

雨露计划是教育精准扶贫的重要内容,通过扶持建档立卡贫困人口参加学历教育、就业创业技能培训、农村实用技术培训,提高贫困人口素质、增强就业和创业能力,实现稳定就业,助推贫困家庭稳定脱贫。为让贫困户家庭学生及其家长及时知晓培训补助政策,确保雨露计划精准补助、应补尽补政策落到实处,积极引导全县农村建档立卡贫困户家庭初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育及技能培训,根据《自治区扶贫办关于开展2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》文件指示,特制定本活动方案。

一、工作目标

(一)让全县农村建档立卡贫困群众充分知晓扶贫培训政策,主动参与“雨露计划”扶贫培训,激发内生动力。

(二)让全县建档立卡贫困家庭子女充分了解扶贫培训政策及申请流程,及时、顺利申请,做到精准补助、应补尽补

(三)宣传活动覆盖全县每一所初中、高中、职业学校和行政村,做到校有宣传板报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。

二、活动时间

20195月1日—531

三、活动内容

宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育、劳动力转移就业短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。

四、活动形式

(一)县扶贫办

1.负责根据自治区培训中心印发的板报样板印制2019年广西“雨露计划”扶贫培训政策宣传板报、宣传单发放到各乡(镇),县中、中,各乡(镇)中学。要求20195月10日前完成。

2.负责在县城开展“雨露计划”扶贫培训政策宣传活动,做好“雨露计划”扶贫培训政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育或技能培训,做到校有宣传版报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。

3.县教育局积极配合开展相关工作。

(二)各乡(镇)扶贫办

1.负责把“雨露计划”宣传板报张贴到乡镇所在地、行政村、各中学明显位置514日前全面完成。(相关宣传材料印制及其他宣传产生的费用单位工作经费中列支)

2.负责利用圩日等社会群众集中的时间段,在乡(镇)所在地开展“雨露计划”扶贫培训政策宣传、联合辖区内中学开展“三个一”活动,做好“雨露计划”扶贫培训政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育或技能培训,同时认真做好教育资助政策的宣传工作

3.县扶贫办积极配合开展相关工作。

(三)县教育局

1.按照文件要求,各地扶贫办联合教育局、学校开展“三个一”活动:一是各中学提供的初中、高中毕业班建档立卡贫困户学生名单,扶贫、教育部门联合到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容、补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传板报,从源头上开展宣传。做到校有宣传版报、宣传单、宣传讲座,于524日前全面完成。

2.负责做好“雨露计划”扶贫培训政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育或技能培训

3.县扶贫办、各乡(镇)、县高中和各中学积极配合。

(四)驻村第一书记、村“两委”干部

负责所在贫困村“雨露计划”扶贫培训政策宣传和解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育或技能培训。相关宣传材料到当地乡(镇)政府领取。

(五)帮扶联系人

帮扶干部于2019年5月10日-5月24日期间,按照《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》(桂扶领发〔2016〕10号)要求,落实“一帮一联”主体责任,主动到贫困户所在行政村村部领取宣传资料,向帮扶户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪建档立卡贫困户学生是否得到扶贫助学政策扶持,并将宣传资料放入贫困户档案袋或张贴在贫困户家中明显位置。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为让本年度“雨露计划”扶贫培训宣传月活动顺利开展,做出成效,各乡(镇)、各相关部门、各相关学校要高度重视,切实加强领导,把“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动列入重要议事日程,明确工作目标,全力推动教育精准扶贫资助政策宣传。

(二)强化督促检查

县扶贫办、教育局要加强对乡(镇)、学校开展扶贫培训政策宣传月活动的监督检查,并指导各学校收集相关宣传佐证材料备查确保按时、按质、按量完成活动要求,鼓励创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。

(三)做好经验总结

各乡(镇)要及时汇报本次“扶贫培训政策宣传月”活动开展情况,认真总结,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查,并于2019531日前将书面总结、影像图片、宣传月活动统计表报送至县扶贫办县扶贫办根据各乡(镇)所报材料汇总,形成档案材料备查。

六、其他事项

   各乡镇于20195月10日下午下班前安排工作人员到县雨露计划办公室领取宣传资料。


分享