广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 扶贫专栏 > 扶贫工作 >

扶贫成效-三江县贯彻实施《广西壮族自治区扶贫开发条例》情况汇报

  • 发布时间:2019-10-30 18:08
  • 文章来源:扶贫办

三江侗族自治县地处桂、湘、黔三省(区)交界处, 是“鸡鸣三省”之地,因“三条江交汇”而得名,“楼桥众多”而著称全县总面积2430平方公里,辖15个乡镇,169个行政村(社区),人口40.6万人,主要居住有侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占总人口58%(约23.55万人),是广西唯一的侗族自治县,是国家扶贫开发工作重点县、滇黔桂石漠化片区县,是“三区三州”19个深度贫困地区农业扶贫联系县范围。

一、全县贫困程度的基本状况

2019年计划完成36个贫困村摘帽出列、7369户32574人贫困人口脱贫,任务完成后,全县贫困村将由63个降到27个,未脱贫人口将由43752人降到11178人,全县贫困发生率将由12.58%降到3.22%。截至目前,今年计划脱贫村“十一有”硬性指标基本达标(表),计划脱贫户“八有”硬性指标达标率接近90%。预计到10月底,贫困县摘帽“九有”硬性指标、脱贫村“十一有”硬性指标、脱贫户“八有”硬性指标将全部达标。

二、主要工作措施和成效

(一)坚持提高站位,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

三江县坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,作为全县脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南,在今年1月3日召开的中共三江县委第十四届第九次全体(扩大)会议上确定了2019年“吹响集结号,打好歼灭战,全力以赴推进全县脱贫攻坚工作再上新台阶”的工作思路,先后组织召开县委常委会9次、县委理论中心组4次专题学习习总书记关于扶贫工作的重要论述。坚持注重扶贫队伍全员培训,强化全县干部脱贫攻坚理论学习和业务学习,举办16期脱贫攻坚干部主体培训班,累计培训2015人次,培训对象覆盖全县科级以上干部、贫困村第一书记、村“两委”干部、扶贫系统干部、各单位帮扶联系干部等,全县上下进一步营造了“风清,气正,心齐”的干事创业、攻坚克难的工作氛围。

坚持突出重点,扎实推进脱贫攻坚“三大行动”“四大战役”深入开展

1.全力推进脱贫攻坚“三大提升行动”。

一是着力提升产业扶贫带贫能力。坚持绿水青山就是金山银山的产业扶贫理念,做足“山水”文章,全力推进县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展,全县特色产业覆盖贫困户2.5万多户,覆盖率达96.7%。今年将新建10个乡级产业示范园和60个现代特色农业村级示范点,建成一支455人的产业指导员队伍和一支近470人致富带头人队伍,有效带动当地产业发展,产业扶贫带贫减贫机制更加完善。全国稻渔综合种养现场观摩会、全区油茶产业“双千”计划现场会、柳州市扶贫产业招商推介会、柳州市发展壮大村级集体经济工作推进会分别在我县举办。

二是着力提升就业扶贫增收能力。今年以来,完成对全县所有贫困户的劳动力调查,将有意向就业的劳动力进行分类汇总,有针对性地举办66期就业引导培训,培训人数1870人,开展各类就业技能培训共96个班,培训人员2943人。利用粤桂扶贫协作和国家移民管理局对口帮扶平台,先后举办9期专场就业招聘会,提供就业岗位28800个,登记转移就业6010人。同时,把易地扶贫搬迁后续就业扶持作为工作重点,坚持“以就业促搬迁”的理念,全面实施“微车间、微田园、微市场”+“万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态产业园、旅游开发项目”+公益性岗位开发的“3+3+1”模式,确保搬迁户每户有1人以上稳定就业。截至目前,创建“微车间”就业基地利用南站安置区商铺及程村工业园区用地,招商引进多家劳动力密集型企业,目前已建成“微车间”7个,可安排1600人就业,已实现416人就业;创建“微田园”就业基地已在泗联村、古皂村、泗里口村完成土地流转202.09亩,签订合同149户,目前程村基地已种植荠菜,泗联基地、斗江基地部分已种植大球盖菇;“微市场”就业基地在南站安置点和乡镇安置点建设农贸市场,其中,南站二期、三期农贸市场已设置107个摊位均已安排就业,南站片区沿街商铺已安排147户搬迁户就业。万亩茶园项目中贫困户累计务工达11000人次;扶贫生态产业园计划用地3000亩,一期工程已于2018年12月开工,以打造“绿色、有机、生态、环保”园区为总体思路,引导鼓励高新科技环保型民营企业入园,加大工业反哺农业力度,为搬迁户增收致富开辟新路;已认定扶贫车间21家,计划安排就业岗位2630个,目前已就业869人;坚持公益性岗位开发到位,易地扶贫搬迁安置点公益性岗位目前累计安排就业岗位116个,包含保洁、保安、社保员、巡防员、水电工等工种,累计开发村级公益性岗位1217个,安置贫困人员1217人。

三是着力提升住房保障安居水平。开展2019年农村危房改造大会战行动,采取统规统建和群众自建“两种模式”,着力推进危房改造工作进度。截至目前,全县开工6318户(建档立卡贫困户2507户、2017、2018年脱贫户335户、低保户、农村分散供养特困人员533户、贫困残疾人家庭83户、其他贫困户2860户),开工率95.29%;竣工5314户(建档立卡贫困户2199户、2017、2018年脱贫户296户、低保户、农村分散供养特困人员454户、贫困残疾人家庭148户、其他贫困户2217户),竣工率80.15%。我县的危改任务与开工率位于全区前列,争取到年底实现危房改造存量清零目标。

2.积极打响脱贫攻坚“四大战役”。

一是坚决打好义务教育保障战役。深入落实控辍保学“双线四包”工作机制,开展入户、入田地、入厂的“三入”劝返行动,全县辍学适龄儿童少年从264人降到31人,其中建档立卡贫困学生由45人降到3人,劝返42人;发放学前入园资助 150万元,发放寄宿补助资金993万元,涉及16500人,免除普通高中学杂费128.5万元,涉及1563人,发放普通高中国家助学金308万元,涉及2234人;春季雨露计划累计培训2394人次,举办农村实用技术培训班9期,培训365人次。广东吴川市援建的江川小学今年秋季学期易地贫困搬迁贫困户学生入学2136人。

二是坚决打好基本医疗保障战役。开展大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动,构筑坚实的基本医保防线。全县应参医疗保险37.94万人,已参保36.95万人,参保率达97.38%。符合参保的建档立卡贫困人口12.5万人参保率100%,家庭医生签约率100%。建档立卡贫困人口享受“先诊疗、后付费”患者人数7826人。享受“一站式”贫困患者共17373人次,其中住院9990人(含县外),住院报销比例达92%,门诊慢性病7383人次,门诊报销比例达80%,拨付兜底经费294万元。全县农村贫困人口患大病应救治人数561人,已救治人数552人,救治率98.4%。开展慢病贫困患者筛查鉴定“冲刺月”活动,由县级医疗机构组成4个专家组分别深入各行政村对疑似慢病贫困人员进行筛查,采取统一集中的方式确诊办卡,共办理慢病卡录入系统管理的慢病贫困患者3606人。

三是坚决打好住房保障战役。“十三五”时期,三江县计划搬迁建档立卡贫困户6110户(6361套)27119人,占全县贫困人口的29.34%,搬迁任务在整个广西区中排第二,通过开展易地扶贫搬迁“百日冲刺行动”,目前已全面完成6361套住房建设任务,已搬迁入住(发钥匙)6361套27119人,搬迁率达100%;实际入住5920户26107人,实际入住率为96.26%。目前有1171户搬迁户自行拆除旧房,974户搬迁户完成复垦,9月初,全市拆旧复垦现场会在三江县召开,得到认可和好评。

四是坚决打好饮水安全战役。计划实施的农村饮水安全巩固提升工程项目53个,计划投资6752.85万元,受益人口69598人,(其中建档立卡贫困户8002户,贫困人口28025人),通过实施农村饮水安全巩固提升工程,项目已全部于3到月初分两批进场,现在完成工程总进度为85%,完成投资4165.27万元,已完工项目30个,完工率为56%,受益人口38974人。已采集水样149份,出检测报告149份,检测结果全部符合生活饮用水标准,完成检测任务。

、坚持效益导向,全力抓好资金管理使用工作

一是资金管理使用取得突破。根据9月5日自治区印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(桂政办发〔2019〕95号),三江县被列入“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的市、县(市、区)”的全区12个县区之一,获得了 500 万元的资金奖励,同时对月末库款保障水平在 0.3 倍以下的,自治区在正常调度资金基础上,优先安排1亿元的提前调度资金。

二是资金支出进度保持靠前。根据自治区资金组季度通报:2019年1-3月,三江县财政扶贫资金支出进度31.5%,排名全区第8,统筹整合财政涉农资金支出进度24.9%,排名全区第10;1-6月财政扶贫资金支出进度77.1%,排名全区第16,统筹整合财政涉农资金支出进度61.1%,排名全区第8,均达到考核的序时进度。截止9月25日,三江县财政扶贫资金拨款支出进度78.65%,统筹整合方案内资金拨款支出进度72.76%,已达到第三季度支出进度70%的序时进度要求。

三是管好用好对口协作资金。坚持用好用足粤桂扶贫协作帮扶资金、公安部国家移民管理局帮扶资金,在教育、就业、培训、基础设施建设、支部共建、资金引入方面,目前已投入资金5608万元,引进资金2010万元,培训三江基层干部1329人,培训技术人员845人,通过积极落实消费扶贫政策,直接购买或帮助销售贫困村贫困户农特产品2245万元。

、坚持问题导向,着力抓好各级各类反馈问题整改工作

我县高度重视中央巡视反馈意见整改工作,成立由县委书记、县长任组长的巡视整改工作领导小组,强化整改责任落实,做到先行先改,立行立改。截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视整改的44项整改任务123项整改措施中,已完成整改或已落实106项,占86.17%,正在整改17项,所有已整改落实到位或需长期坚持的问题均已经向市里申请销号。特别是在这次全区脱贫攻坚“回头看”专项行动中,三江县在工作进度上居全市前列,9月23日自治区派出第一督查组,专门对我县脱贫攻坚“回头看”工作进行检查,检查结果认定为“良好”,并将全县工作亮点写入报告。

、坚持优化作风,全面推进干部作风建设实现根本性转变

开展脱贫攻坚作风建设年活动,狠抓扶贫领域作风建设。一是举行“一誓师两讨论”活动,2月11日春节假后上班第一天,全县举行誓师大会,全面坚定全县干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心,提升干部队伍的精气神;持续开展“我不干谁干,我不上谁上,我不担当谁担当”和“解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干”思想大讨论活动,深入实施“书记引领•激活新侗力”六大党建促脱贫攻坚工程,强化对干部队伍思想教育,不断提升责任意识和担当意识。二是坚持鼓励先进,鞭策后进,对2018年以来在脱贫攻坚成绩突出的50个先进集体、60名先进个人、30户脱贫示范户和10名致富带头人进行表彰,全面激发干部干事创业的激情和广大群众自我脱贫的内生动力。三是出台实施《关于进一步压实帮扶联系人派出单位及帮扶联系人责任的实施细则(暂行)》《关于进一步压实乡镇包村干部、驻村工作队员和村“两委”干部脱贫攻坚责任的实施办法(暂行)》等,进一步强化“分战区”全程责任链条式管理和协调作战,层层压实责任、层层传导压力,重点整治不作为、慢作为、乱作为现象,干部队伍思想作风和工作作风得到有效转变,全面营造以上率下、上下联动、全力攻坚的工作氛围。

、下一步工作计划

一是全力抓好政治理论学习。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,并计划在10月中旬组织全县各级干部开展脱贫攻坚知识要点专项考试,并将考试成绩与绩效进行挂钩,不断增强全县干部脱贫攻坚业务水平,进一步压实打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。

二是全面完成年度目标任务。加快排查摸清底数,咬紧“两不愁三保障”各项指标内容,提高质量,定点清除,确保“三大专项提升行动”和“四大战役”取得全面胜利。

三是坚定不移抓好问题整改。以高质量开展脱贫攻坚“回头看”工作为契机,加快推进各级各类反馈问题整改落实,以整改促进工作、推动工作、检验工作,确保按期全面完成整改任务,举一反三,改出成效。

四是从严从实做好迎检工作。强化问题导向和目标导向,查缺补漏,以最高的规格和最严的要求各级各类检查考核,确保在自治区脱贫攻坚年终考核中取得更好的成绩。

广西壮族自治区扶贫开发条例》的颁布,顺应了基层和群众的期盼,为我们更加扎实有序地推进脱贫攻坚工作指明了方向。今后,我将一如既往地严格按照《广西壮族自治区扶贫开发条例》和中央、自治区、柳州市有关脱贫攻坚的相关要求,进一步振奋精神、苦干实干,全力打好这场脱贫攻坚战,以优异成绩回报组织关心和群众期盼。

 


分享