广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

古宜镇2018年工作总结及 2019年工作计划

  • 发布时间:2019-08-23 09:29
  • 文章来源:古宜镇

古宜镇2018年工作总结

2019年工作计划

 

2018年,在县委、县人民政府的正确领导下,全镇认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行新发展理念,主动作为,锐意创新,积极推进各项工作顺利开展,社会各项事业全面发展,取得了新进展和新成效。现将一年来工作开展情况简要总结如下。

     一、围绕中心,统筹兼顾,全面推进各项工作

(一)多措并举,扎实全面推进党建工作

1.抓阵地规范化,强化基础保障。一是重点抓好一套规范化制度上墙,确保每个村、社区都有一套“三会一课”、“两委”工作职责等一套规范化的制度上墙,有一组规范化的档案柜和党员学习资料、一块规范化党务村务公开栏和党建宣传栏,营造良好的党建氛围;二是扎实推进村级组织活动场所“六个一”建设,文大村、马坪村、光辉村新村部建设完成竣工验收并投入使用,西游、洲北等7村维修全部完成,基层支部组织活动场所功能逐步完善。并整体得到全面加强认真开展发展党员材料整改工作。举办党务工作培训会4次,整改自2015年以来发展党员材料49本。按县委组织部“党支部规范化建设工作记录本”要求,规范相关材料整理,确保台账整理完整、规范;三是成立南站易地安置党总支部。为进一步做好南站易地扶贫搬迁后续服务保障工作,切实加强让易地扶贫搬迁安置点基层组织建设。612日成立南站党支部,预计在11月底将完成党支部和居民委员会成员的选举工作。

2.实施先锋带富工程,发挥党员模范作用。一是注重发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,采取“支部+基地+农户”、“公司+基地+贫困户”等模式,建立党员带富示范基地,发挥公司、基地的技术、人才优势,通过带动贫困户、困难党员发展产业实现增收致富。大力推进“一带二帮三·先锋促脱贫”工作,目前全镇已建立有85名致富带头党员或先进分子组成的先锋队伍,帮带170户贫困党员、帮扶255户贫困群众发展产业,树立了光辉村诚信杨梅种植和古皂村蓝孔雀养殖2个示范基地,下一步将建立党员帮带承诺公示栏及承诺档案,并对帮扶党员进行分类指导二是精准做好发展党员工作,严格按照县发展党员指导性计划要求新发展20名党员,开展积极分子培训班、发展对象培训班各1期,培训积极分子24名、发展对象20名。

(二)严肃党风廉政建设加强执纪监督

不折不扣抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,贯彻落实符燕同志在三江督导调研期间有关要求工作,开展违反中央八项规定精神等有关问题自查自纠。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责等工作。充分利用党委会、党委理论中心组学习及班子会、全镇干部职工大会等形式,学习中央“八项规定”和习近平总书记批示精神、中纪委二次全会等关于党风廉政建设的一系列讲话、文件和查处违反工作纪律的通报等,加深全体工作人员对中央、自治区、市关于加强党风廉政建设的理解,增强贯彻落实“八项规定”的责任感、紧迫感。切实筑牢纪律防线,护航“精准扶贫”。

抓好征地拆迁加快重点项目建设

    一是大洲岛旅游项目回建安置地土地已征收255.1949亩,地面附着物共34处,兑现征地补偿款共1394.17万元,其中土地征收补偿款1249.32万元,地面附着物及青苗补偿115.30万元,三产安置地回购费29.55万元。坟墓搬迁共180座,搬迁补偿费用共67.4万元。目前,回建安置地征地已全部完成清表工作,各项工作正在有序推进。二是黄排至八江三级公路征地补征丈量15亩,兑现13亩,焦柳铁路丈量38亩,兑现6亩,房子丈量5栋,坟墓搬迁8座三是县城扩容浔江半岛征地面积约80亩,迁坟65座,保证了重大项目可以进场施工。四是三江南站完成签订征地协议112亩;处理土地纠纷13起;签订迀坟协议43座;完成征地测量土地面积80亩,确保了易安六期、八期顺利开工,江川小学用地征地全部完成。

(四)多措并举,全力完成脱贫攻坚任务

1、分年度分措施制定脱贫计划,扎实抓好脱贫攻坚。2018年,我镇将继续跟踪巩固2016年、2017年脱贫摘帽村、脱贫人口的脱贫成效,举全镇之力扎实推进预脱贫村马坪村脱贫摘帽、全镇142户550人的计划脱贫。2018年计划脱贫人口550人中已享受或计划享受产业扶贫435人、就业扶贫180人、其他扶贫措施235人、易地搬迁161人、社保保障兜底2人。2019年我镇计划脱贫501人,其中已享受或计划享受产业扶贫353人、就业扶贫110人、其他扶贫措施220人、易地扶贫搬迁48人、社保保障兜底8人。2020年我镇计划脱贫481人,其中已享受或计划享受产业扶贫329人、就业扶贫56人、其他扶贫措施158人、易地扶贫搬迁66人、社保保障兜底102人。

2、加强帮扶责任人队伍管理,着重抓“一户一册一卡”发放及填写。制定出第一书记,攻坚队员和县派指导员的管理及考勤制度。根据三组通字〔2018〕8号文件要求,重新调整帮扶责任人,并组织全体帮扶责任人召开“一户一册一卡”培训会,着重对新增加的帮扶责任人进行重新培训。制定并下发了《古宜镇2018年脱贫攻坚村级交叉检查工作方案》(古发〔2018〕24号),由挂村领导担任检查组长,采取全覆盖查阅资料、实地查看、走访农户等方式进行交叉检查,分别查看村级档案归档情况、“一户一册一卡”发放及填写情况,针对检查发现出现问题的行政村、个人,责令立即整改,并对整改情况进行跟踪。

对于驻村工作队镇党委高度重视,精心组织。要高度重视开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员两卡三查一夜会活动,要帮助乡镇工作分队、各村工作组做好活动保障工作,确保活动顺利开展。我镇积极响应政策号召积极开展“一夜会”活动,截至目前全镇范围内共开展“开夜会,讲政策,促脱贫”活动80余次,有效的宣传了党和政府的各项政策,群众反响热烈,积极参与互动。

3、推进产业验收工作,加大产业培训。按照我县产业发展扶持一批的任务要求,大力实施产业扶贫,拓宽贫困群众增收渠道,扎实开展精准扶贫工作发展“两茶一竹”等特色产业,截止目前,我镇完成三批产业奖补资金发放共计2105535.5元。

4、切实做好易安对象产业发展。积极配合开展易地扶贫搬迁“微田园”产业项目征地工作。年内完成古皂村租田55亩,泗联村租田50亩,马坪村租地930亩,切实助力易地扶贫搬迁户有就业、有产业。我镇申请易地扶贫搬迁安置入住105户,406人。年内新申请71户242人,目前全镇申请易地扶贫搬迁为176户648人。

5、认真落实低保政策。我镇对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行低保政策帮助,目前已有254户874人贫困户纳入低保政策。

6、发展壮大村级集体经济。我镇17个行政村(社区)都成立了村民合作社,并通过入股三江县农投公司,其中泗联村、马坪村2017年分红得到2.1万元,2018年17个行政村(社区)都得到了分红利3万元。预计在2020年年收入将超过5万元。又有大洲、大竹、黄排、周坪四村及四个社区又因地制宜的出租门面,流转集体林场发展集体经济。截止目前,我镇各村分别制定集体经济发展规划,其中西游村、光辉村、平传村、寨准村已收到上级拨付发展集体经济启动资金各40万元,其余7个村或多或少均有集体经济收入。集体经济的发展大大激发人民群众的发展激情,为进一步改善农村设施,发展农村经济打下了稳固基础。

全面推进“宜居乡村”,积极开展“创卫生镇”工作

年内召开全镇干部职工、村两委“宜居乡村”“创卫生镇”工作动员会、讨论会和推进会议11次,发放给群众各种宜居乡村宣传资料1500多份,制作了环保、宜居乡村横幅和墙体广告37条,警告乱倒垃圾标示牌91块,提高了群众对美丽三江乡村建设活动的知晓率和影响力。举办文艺表演、六甲山歌赛等形式多样的宣传活动到13场次。在开展生态乡村建设的同时,十分重视巩固清洁乡村成果,组织发动各村屯低保户、党员、积极分子、广大群众共计700多人次参与到清洁乡村工作中来,清理历史遗留垃圾5多处、建筑垃圾2处,清理河道长度32千米,请铲车、土方车达50车次以上,截止目前,共清理各种垃圾达到1200多吨,其中清除河道白色垃圾达300多吨。认真落实“村村有果”工程,投入30万元在马坪,古皂、泗联三村的村旁屋后种下杨梅树苗5000多株。

在全镇干群的共同努力下,顺利通过区、市、县各级乡村建设活动各项督查、抽查暗访工作10余次。在全县宜居乡村“月评比”活动中,古宜镇取得良好成绩。

推进农业产业升级,加快农村经济发展步伐

     大力实施“春风行动”。利用春耕生产有利时机,完成油茶品改种植1602亩,茶叶新种植780亩,建设鱼坑670个。不断扩大养殖规模,增加养殖产业比重。大力开展田间地头稻田养鱼培训。有效促进农民增产增收。认真开展动物疫病春防秋防和预防非洲猪瘟工作,排查、检查达到100%。切实加强农作物农药残留检测工作,完成检测300次,检测结果达标。

(七)加强土地动态巡查和国土资源执法监察工作

    年内,我镇加强两违重点监控区域巡查,加大巡查力度,及时发现及时制止,建立健全执法台账。启动日常土地动态巡查39次,基本农田动态巡查31次,开展两违拆除及2017年卫片图斑拆除43宗(其中自行拆除24宗,面积约有5280.39平方米;强拆19宗,面积为13613.62平方米)。年内发现新增两违迹象8宗(2宗为瓦厂),下发《责令停止土地违法行为通知书》8份,制止8起,报送国土资源执法大队立案调查6宗。并按季度开展矿山安全生产大检查,对无证开采的砖瓦厂整改下通知。

(八)扎实开展“河长制”工作,河长制工作常态化

严格执行河长制,以建设 “绿色古宜、美丽古宜”为抓手,加大境内河道整治力度,严厉打击乱打乱建、乱采乱挖,乱排乱放等现象。并在每条河流树立了河长公告牌,加强责任管制,分工明确,年内村(社区)级河长已开展巡河597次,镇级河长已开展巡河388次。同时积极开展了水污染的整治,扎实推进河段水环境治理,河段流域消除黑臭河、垃圾河,河道环境面貌显著改观,主要水污染物排放总量明显下降,河道水体感观变清、变净,水环境质量进一步提升,人民群众满意度明显提高。

(九)保障民生,统筹协调,推进社会事业全面发展

一是对现有低保户严格进行两次核查,做到低保政策与扶贫开发有效连接全镇共有低保10073117人,低保金114.6万元;各类优抚对象228人,月发放优抚金13.5万余元,妥善安排好春荒、冬令农村困难群众的生产生活问题,做好救灾款物发放造册,发放生活困难救助金、临时救助等资金。坚持以人为本开展优质计生服务工作全镇新出生455人,其中计划内422人,符合政策生育率92、75%,出生人口性别比109.68:100;已婚育龄妇女8705人,全员信息准确率达到98%,全员信息完整率达98%,全员更新率达100 %科教文卫及武装工作进一步发展。完成全镇18岁适龄青年网上兵役登记任务,完善了基层武装部各种材料台账。完成民兵应急训练及2018年征兵动员、宣传,新兵入伍11名。组织开展各类文化体育活动60场次。基层卫生医疗条件持续改善,公共卫生工作不断深入四是扎实开展禁毒重点整治和推进“8·31”工程。加强组织领导,强化宣传氛围,周密部署,全面排查,落实帮教措施,坚决控制新吸率、努力降低复吸率、有效提高戒断率、切实减少涉毒发案率。全面推进整治工作,以优异的成绩顺利通过市禁毒委禁毒重点整治乡(镇、街道)考核验收。五是群团工作成效显著。镇妇联、团委紧扣党委、政府中心工作,组织文艺表演、六甲山歌比赛宣传清洁乡村、消防安全、禁毒、青少年维权、防艾知识,发放宣传品等宣传活动。争取得到希望工程、春蕾计划等助学金5000多元。发展100名共青团员。有声有色开展“六一”儿童节、“五四”青年节表彰等系列活动,完成上级布置的各项任务。

)强化责任,狠抓落实提升社会管理水平

1.抓好安全生产工作。一是开展经常性的拉网式大检查。组织镇机关干部和各村(社区)人员深入到辖区内各企业、饭店及学校开展经常性的安全生产综合治理和检查活动。共检查各类商家60多次,镇直学校3所(各村完小13所,卫生院1所,整改其他事故隐患 10处。二是开展专项整治行动。重点开展了森林防火、道路交通、非煤矿山企业、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、用电安全、消防设施、学校安全及食品卫生等安全生产专项整治行动。汛期期间实行24小时值班制,建立健全巡查台账和值班记录。于5月份签订了镇、村两级《防治地质灾害责任状》;共开展地质灾害巡查56次,发放《避险明白卡》和《工作明白卡》28份,树立警示标示牌26块,落实调整各隐患点监测员。

2.贯彻落实消防责任。着力抓好村寨消防隐患排查整治和档案收集工作。结合宜居乡村工作加大宣传力度,抓好消防管理员队伍建设、消防器材管网维修,确保正常使用运行,组织开展一到三个季度村寨消防隐患排查检查活动,及时做好村寨消防演练和每月督查整改工作,召开全镇村寨、社区消防专题会5次,签订责任状,压实消防工作责任制,具体布置落实公开信要求,特别是“一楼一缸水、二楼一桶水”、开展逃生演练等内容,我们结合扶贫攻坚工作,以挂村工作队为主体,加大宣传力度,增强群众消防安全意识,巩固全镇无村寨火灾事故发生。

3.狠抓综治维稳工作。狠抓综治维稳工作。1-10月共召开布置会议和联席专题会议9次,对我镇今年平安建设工作作出研判和具体部署,并签订了社会管理综合治理(平安建设)目标管理责任书61份,细化任务分解,层层压实责任。建立了镇、村、屯三级安全防控网络。在每个村委会建立了一支5人以上的民间调解队伍排查各类矛盾纠纷95件,调处成功91件,基中镇调解委31件,社区调解委22件,行政村调解委38件,辖区内没有发生赴邕进京非正常上访、大规模集体访和重大群体性事件的案件发生。开展收缴枪爆物品、扫黑除恶专项行动和社会治安乱点地区排查整治成效明显

二、存在的问题及困难

一是行政村基础设施建设仍然薄弱,制约了经济社会发展;二是缺乏上规模、上档次、有特色的产业项目,农业增效难度大;安全生产工综治维稳压力大县城周边土地山林征地矛盾纠纷排查化解工作面临的形势更为严峻四是是村级经济还比较薄弱,农业增效、农民增收和村级经济的发展还缺乏有效的新办法和新途径。五是我镇缺编较多,抽调重点项目拆迁人员较多,且我镇刚成立一个新的南站社区,新社区各项工作刚刚起步,加上精准扶贫工作繁重,工作人员少无法满足工作需求。

三、精心策划,科学部署2019工作计划

针对以上情况,2019我们继续围绕征地、扶贫、平安建设、宜居乡村等重点工,多措并举,全力完成全镇的各项工作任务。

(一)做好基层党建工作,落实全面从严治党一是做好基层党建工作随机督导、随机调研迎检工作;继续推进党代表任期工作,发挥党代表工作室作用,充分征求党代表意见和建议;三是深入开展“两学一做”学习教育活动,继续深入学习党章党规党纪,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。严格“三会一课”制度,规范基层党组织活动,全面落实全面从严治党。四是扎实推进抓党建促脱贫工作。发挥党员模范作用,大力推进“一带二帮三·先锋促脱贫”工作。五是落实好开展农村党员积分管理工作。

   (二)推进重点项目建设,认真落实民生工程。继续推动交通重点项目和城镇扩容重点项目建设的征地协调工作,重点推进大洲岛特色小镇建设、龙吉片区三江湾、三江南站易地扶贫搬迁及后期协调服务工作。同时加大旧城改造力度,逐步完善辖区内基础设施建设,为招商引资创造良好环境。

(三)严格政策,精准推进,全力做好精准扶贫。进一步加强扶贫队伍建设,提高全体帮扶责任人的业务水平;继续加大引导贫困户发展产业,聚力脱贫;努力加大基础设施完善;针对贫困村“十一有一低于”,“八有一超”贫困户实行动态管理的跟踪;完善数据清洗;集全镇力量,集思广益,统筹推进,使脱贫工作取得新成果。同时加快易地扶贫搬迁工作和完善搬迁后续产业扶持政策。配合上级部门,将后续产业扶持政策落到实处,优先安排搬迁户就业和增加群众收入,确保搬迁户搬得出、留得住、能致富

(四)统筹兼顾严格落实各项民生政策。做好城镇养老保险、新农合后续工作、人口和计生、民政帮扶救助工作,严格规范管理农村危房改造项目,抓好民生资金项目的管理实施,公共维修项目管理等,统筹兼顾社会各项事业的全面发展。

抓好安全生产确保群众生命财产安全要进一步完善安全生产责任制。指导各村各单位制定好各项安全管理规章制度,明确安全生产责任。深入开展专项整治,继续巩固安全生产专项整治成果。加大对重点行业、重大危险源的安全生产监督检查力度,消除事故隐患。继续严格实行汛期24小时值班制度、巡查制度和灾情零报告制度,加大对危房、人口密集居住区和各个地质灾害隐患点的监控跟踪,预防和减少重特大事故的发生确保人民群众的生命财产安全。

)抓农业产业产业升级扩大经济作物面积,大力发展“两茶一竹”,探索鼓励农民种植软枝油茶和生态灵芝、养殖孔雀等特色项目,利用“百里侗乡”生态旅游项目为契机,开发旅游休闲产业。积极争取上级资金,维修维护农田水利设施,提高农业抗旱能力鼓励农民成立专业合作社,实现专业化、规模化和标准化经营。

(七)加大整治“两违”力度,有效遏制“两违”势头

继续监控“两违”在建,加强重点区域巡查,及时发现及时制止,实行“零报告”重点打击非法勘查开采矿产资源,整治无证开采砖瓦厂按照“预防为主治理相结合”原则,加强地质灾害巡查、排查工作,进一步提高群防监测体系,落实好国土资源动态巡查监督工作进一步巩固和完善基本农田保护制度,加强对基本农田保护执法巡查杜绝破坏和占用基本农田行为协助完成主管局各项业务工作,严审农村建房用地报批,实行一户一宅用地原则。

清洁整治,推进宜居乡村建设“清洁乡村”、“生态乡村”活动原有的基础上进一步巩固和提升工作成效,做好日常保洁和集中整治工作;开展清洁乡村督查及评比活动;健全完善规章制度充分发挥长效机制管理作用由镇“美丽办”组建督查组对全镇所有村屯开展不定点、不定时暗访工作;实施群众监督、举报有奖机制;抓好教育宣传工作,利用村民喜闻乐见的活动或党员、村民大会议期间大力宣传引导,努力将“宜居乡村”建设工作推向一个新的台阶。

)加大调解力度,维护社会稳定全力化解社会矛盾纠纷,坚持防控并举方针,以防为主,严厉打击各类违法犯罪活动,及时化解各类矛盾纠纷和处缔治安等违法犯罪行为,开通微信公众号等多种形式和新媒体大力宣传综治、维稳、信访、提升社会公众安全感、反邪、禁毒、铁路护路联防等有关知识,以党政主要领导带头定期接访、走访群众为主要措施,制定干部下访工作制度,将干部下访工作逐渐转变为常态化,重点解决信访突出问题、重大项目风险评估、宗教管理等社会维稳工作。


分享