广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县林业局2017年部门预算编制说明

  • 发布时间:2017-03-27 18:47
  • 文章来源:三江县林业局

三江县林业局2017年部门预算编制说明

 

我局严格《预算法》要求,将财政部门批复的预算在三江县政府网门户网站公开,现将具体情况说明如下:

一、部门基本概况

)组织机构及人员情况

1、组织机构和单位性质。三江县林业局是主管全县林业工作的县人民政府行政部门,局本部内设17个职能股室:局办公室、林政稽查大队、人事股、能源办、财务股、林政办、防火办、防火队、营林技术推广站、绿色产品公司、调处办、工会、基建股、林改办、绿委办、林权服务中心、林业培训中心。下属20个基层事业单位(15个林管站,5个检查站),另辖管森林公安局、林科所两个副科单位。经费供给形式:财政全额预算拨款。

2、单位编制和人员情况

1)林业部门人员编制:编制237人,其中:行政9人、参公13人、森林公安局23人、事业192人。

①行政编制:行政编制32人(含森林公安23人)

②全额事业编制:全额事业编制人员205人(其中参公13人、事业192人)

2)单位在职人员情况:财政供给职工233人(行政32人、参公10人、事业191人),其中:

①行政人员35人(其中:森林公安局22人)。

②全额事业人员201人(其中参公10人)。参公人员10人(正科2人,科员8人);全额事业人员191人(九级职员3人,高级工程师3人,中级职称31人,技师1人,助理 33人,高级工104人,固定工5人,技术员11人)。

3)单位退休人员情况:退休职工87人,其中:

①行政退休干部:退休公务员26人(行政退休11人,森林公安退休11人,参公退休4人)副处1人,正科17人,副科6人,科员2人。

②全额事业退休人员。退休干部43人(其中含参公退休4人)

③自收自支退休职工。退休职工33人

——财政供给人员情况。财政供给301人,其中:在职财政供给236人(行政13人,森林公安局22人、参公10人,事业191人);离退休人员65人(行政11人,森林公安局11人,参公退休4人,事业39人)。

——自收自支供给情况。自收自支退休33人。

——按功能分类供给如下:

一是公共安全其他公安支出30人。其中:行政人员19人,行政退休人员11人。

二是林业行政运行人员24人,其中:行政人员13人(含行政工勤人员工人1人),行政退休人员11人。

三是林业事业机构277人  其中:①财政拨款244人(事业在职职工191人,参公在职10人;事业离退休39人,参公退休4人);②自收自支退休33人。

——人员分布情况

一是本单位内设19个职能部门。局办(含主任科员室)6人,林政稽查大队18人,林培中心8人,人事股5人,能源办6人,财务股(含基金站)7人,森林公安局19人,林政办9人,防火办7人,防火队2人,调处办4人,营林站含森防站26人,绿色产品公司4人,局工会3人,基建4人、林改办7人。

二是下属单位机构21个,其中:林管站15个(54人),木检站5个(31人),林科所1个1人。

3、其他人员情况:享受独生子女保健津贴人数15人,其中:单职工13人、双职工2人;财政供给人员享受遗嘱生活补助人数8人。

二)、部门资产状况

1、介绍现使用的办公设备具体情况

我局共设有15个乡镇林管站,5个木材检查站,1个下属单位(林科所),17个职能股室。随着电脑的普及,每个林管站工作人员都配备电脑及打印机,文柜一套;各股室根据工作需要基本上都配有电脑一台以上,文印室和生态办还有复印机、传真机等设备,基本能满足办公之所需;林业局本部有公务用车15辆,它们为林业的发展发挥了重要作用,现在7部车都配备专职司机,各司机负责对其车辆的保养、维修等事项,而且每辆车车况良好,运行正常。

2、说明本单位的资产情况,国有资产使用和利用情况

截至到2016年12月31日止,三江县林业局会计报表总资产为87,765,441.79元,其中:银行存款36,230,629.66元;预付账款1,311,097.60元;其他应收款22,209,587.33元(大都为林业局与各乡站、各下属单位的内部往来借款);存货115,140.73元;零余额账户用款额度464,141.72元;长期投资10,125,605.13元(即85年——88年,由林业局担保,向农行贷款给全县各林户造林);固定资产17,336,239.62元,基本上为林业局本部办公楼、各林管站办公楼、职工住房共20余栋、车辆17部、办公用桌子、文柜、电脑、打印机、防火设备等价值约1733.62万元,而且均为在用,大都属优良资产。对手提电脑、摄像机、数据码相机等贵重物品都有专人负责。

1、房屋设备:自购办公用房面积350,000平方米,固定资产1,193万元,其中办公楼、职工宿舍占1193万元,占固定资产总额的69%,面积300,000平方米。

2、交通工具:实行车改后现有公务用车11辆(林业局1辆、防火办3辆、林政办1辆、林改办1辆、营林站1辆、森林公安局4辆),其中专用车车辆2辆(森林消防专用车)。

1)林业局2006年3月购入桂B-91312丰田轿车(24.98万);

2)林业局(防火办)2013年11月购入桂BSA119消防车(18万元);

3)林业局(营林站)2008年7月购入桂B-AA996本田越野车27.71万元;

4)林业局(林改办)2010年11月购入桂北京现代牌B96295(16.13万元);

5)林业局(林政办)2010年购入桂B96063东风牌(11.57万元;

6)林业局(防火办)2015年购入桂B90835森林消防运兵车(19.2万元);

7)林业局(防火办)2016年购入大通牌桂B90911防火指挥车(19.2万元)

8)林业局(森林公安)2007年7月购入桂0-5687哈弗越野车(11.33万元);

9)林业局(森林公安局)由牛浪坡林场公安派出所转入桂0-5613

10)林业局(森林公安局)2014年元月购桂0-5988越野车(24万元)

11)林业局(森林公安局)2014年元月购桂0-5989警务车(12万元)

3、办公设备:空调12台(2.5匹 ,90年购1台,2004年购3台,2005年购5台,2006年购4台),台式电脑86台,便携式电脑4台,照明灯182,煮水设备43个,打印设备40台(2006年购入40台),复印设备3台,传真机3台(2005年生态办购1台,局办公室1台、能源办1台),电扇设备80个,取暖设备80个,电话42部,手提电脑、摄像机1台(2005年购入)、数码相机9台、扫描仪1台、电视机、冰箱各1台。

——乡镇林管站(15个乡镇林管站、5个木材检查站、1个林科所):林管站各有办公用房,已配备电脑、打印机1台、文柜一套。

4、信息化建设。宽带网络。

)、单位基本职能

1)、根据党和国家的林业方针、政策、法律法规,研究拟定全县林业工作的发展目标,制定全县林业生产发展规划的年度计划并组织实施;检查监督全县林业法律、法规和政策和落实情况。

2)、负责全县林业生产的宏观管理,组织指导植树造林、国家绿化和各类林业基地、工程项目建设;组织、指导以种植树种草地作物措施防治水土流失和防沙、防沙工作。

3)、负责全县森林资源调查、监测建档,组织开展森林分类规划界定,编制和审查森林分类经营、采伐限额方案并监督执行组织、指导全县陆生野生动、植物的保护;依法加强陆生野生动物流通管理和开发利用工作;会同有关部门清理整顿野生动、植物市场。

4)、负责实行木材凭证采伐、凭证运输、凭证经营等林政管理;依法管理林地、林权,负责森林资源有偿使用和林地综合利用管理工作,负责调解处理山林权属纠纷。

5)、开展科技兴林,负责林业科研、林业科技成果申请和林业科技培训、咨询以及林业科技成果的推广应用

6)、负责对林产品生产经营实行宏观管理;指导林业企、事业单位进行产品结构调整和技术革新。

7)、负责林业资金的投放使用,监督检查林业资金使用情况,依法征缴和管理林业基金。

8)、指导全县森林公安、林业检察、林业审判工作,组织协调、指导监督全县森林防火工作,查处破坏森林资源和野生动物资源的各类案件。

9)、开展林业宣传,指导林业行业的精神文明建设,指导林业基层单位的业务建设和乡镇的林业管理工作。

10)、完成县委、县人民政府交办的其他事项。

其中:本单位内设15个职能部门

1)局办(含主任科员室)6人

主要工作职能:组织协调机关日常工作,负责林业宣传、调查处理和信息综合反馈;负责会议组织、文件起草审核和文书档案管理,组织办理人大、政协提案;负责上传下达、信访接待和行政后勤工作。

2)林政稽查大队18人

主要工作职能:宣传贯彻执行林业法律法规,负责所管辖范围内及其制品的流通管理,监督木材消耗流量;负责国家和省公布的野生动、植物及其产品的流通管理;在授权委托范围内,依法处理和查处运输领域的林业行政案件。

3)林培中心8人

主要工作职能:接待来人来访,负责办公楼的卫生清理和本局卫生责任区的清扫工作,做好各种林业会场布置;保证办公楼的安全保卫工作;完成局党组交办的其他工作任务。

4)人事股5人

主要工作职能:负责局属单位党的建设和思想政治工作,指导精神文明建设;负责机关和局属单位的干部人事、劳动工资、福利保险、职工档案和职工教育以及离退休干部职工的管理工作;负责局属单位年度考核和干部的考试、考核;负责本系统专业技术人员职称的申报、评审、聘任和教育工作,负责承办会议的考勤和局党委办公室日常工作。

5)能源办6人

主要工作职能:负责全县农村沼气的指导、验收、统计上报等工作。

6)财务股(含基金站)7人

主要工作职能:负责编制全县林业中、长期经济发展规划与年度财务预(决)算方案;管理全局财务基建工程项目、设备购置计划和专项经费,指导和管理行业财务工作;征收和管理林业资金;负责林业基本建设项目的审核报批;负责票据领发、收欠、基层财务核算与监督审计等工作。

7)森林公安分局19人

主要工作职能:贯彻和执行有关森林公安工作的方针、政策和法律、法规;维护林区社会治安秩序;查处打击破坏森林资源的违法犯罪行为,承办森林火灾案件和局指派或内部单位举报的林业行政案件;森林消防并承担县森林防火指挥部办公室日常工作。

8)林政办9人

主要工作职能:负责监督全县木材凭证采伐、运输、经营(加工)等林政管理;负责办理木材经营(加工)许可证的年审年检工作;指导政务中心管理工作;指导全县林业行政执法,负责林政案件、林业行政许可事项的前置审核,负责林政处罚案件复议的呈报和行政诉讼应诉工作;负责有关法律、法规、条例、政策的普法宣传教育和贯彻落实,培训行政执法人员;负责社会治安综合治理、指导生产工作。

9)防火办7人

主要工作职能:负责全县森林防火宣传指导和网络队伍建设,指挥森林火警火灾扑救和森林防火工作督查;编制森林防火扑救方案和重大火灾扑救预案;负责组织协调扑火器械器材配置工作;查处森林火警火灾案件。

10)防火队2人

主要工作职能:认真贯彻落实上级有关森林防火方针、政策,及时扑救森林火灾,建立健全一支素质高、业务精、英勇善战的森林消防队伍。

11)调处办4人

主要工作职能:严格按照《森林法》和《森林法实施条例》和《广西壮族自治区土地山林水利权属争议调解处理条例》以及相关法律、法规规章、政策规定开展山林权属纠纷调解处理工作。

12)营林站(含森防站)19人

主要工作职能:负责全县造林绿化和项目实施工作方案的编制;负责造林绿化计划、技术、质量管理与监测;负责各类商品林基地设计,林业工程项目的组织和技术指导工作;承担以植树、种草植物措施,防治水土流失的工作,负责迹地更新监督和古树名木保护工作;指导县林业工作站、乡镇林业工作。

13)绿色产品公司5人

主要工作职能:根据三江侗族自治县林业局三林字(2004)第18号,(2005)第40、41、42号文件精神。结合本公司实际工作,不断地完善林业局制定的各项规章制度,加强绿色产品公司的经营管理,提高绿色产品的质量和经济效益,努力完成县局交给的绿色产品公司各项生产任务。

14)局工会3人

主要工作职能:协助局党组做好困难职工群体工作,团结协作,维护职工合法权益,为职工排忧解难,维护本局的集体荣誉。建立女职工委员会,维护女职工的合法权益,在同级工会委员会领导下开展工作。

15)基建股4人

主要工作职能:按照上级批准的设计文件及国家现行的施工验收规范,对本局基建工程进行全面的监督检查、管理,督促有关单位,对工程进行初检,收集整理有关资料,办理竣工结算手续。管理好本局基建档案资料。

2、下属单位21个,其中林管站15个(54人),木检站5个(35人),1个林科所(1人)。

1)林管站工作职能:

宣传贯彻林业方针、政策、法律法规;指导辖区的林业生产经营活动,推广林业科学技术,开展林业社会化业务,协助所辖乡镇制定林业生产发展规划,认真做好森林防火、有害生物防治工作,负责所辖乡镇的林政资源管理,监督限额采伐,规范要政秩序,查处授权范围内的林业行政案件;根据规定收缴林政资金,指导所辖乡镇林管站和乡村林场的业务建设,积极完成县、局交给的各项任务。

2)林政稽查大队工作职能:

1〉在辖区内依法开展木材运输检查等各项工作;宣传、执行《中华人民共和国森林法》和国家其他有关木材运输检查监督和法规、政策。

2〉根据县级以上林业行政主管部门或其有关单位的依法授权或委托,履行相应的工作职责。

3〉依法检查运输过往的车辆、船只及火车皮装运的木材及其成品、半成品、野生植物及其制品、柴炭、松香等。按规定在合法有效的运输证件上加盖本站印章,签署检查人员姓名和运输车(船)号、过往日期,包括装运火车皮的号码、日期,认真做好登记工作。

4〉依法按规定程序扣留查处违法违章运输过往车(船)及火车皮的木材及其成品和半成品、野生动物及其制品、柴炭、松香,对扣留或没收的物品要妥善保管,并及时向本单位移交扣留劳或者罚没的物品。

5〉对违法违章运输木材的行为,应及时向本站领导和分管领导汇报,及时依法予以查处。

6〉负责对木材检查执法人员违法违纪案件的调查取证和作出处理意见,并报局党组审定。

7〉对群众举报的木材运输案件进行依法查处。

3)林科所工作职能:认真贯彻执行党和国家有关林业科学研究的方针、政策以及法律、法规,按照上级科研部门的要求,组织实施好本县林业科学研究工作;负责林业种源及森林病虫害防治等科研课题的研究 ;负责林业技术的推广和科研示范工作。

二、2016年林业局各职能部门工作开展情况及2017年林业工作计划

2016年,在县委县政府的领导和上级林业主管部门的关心支持下,按照自治区林业厅、柳州市林业局和三江县政府年初制定的工作目标,全局干部职工上下齐心协力,全力推进各项工作,现将2016年度工作总结如下:

    (一)、2016年营造林绿化完成情况

1、2016年全县造林任务是25000亩,全年完成造林25035亩,占任务100.1%,其中完成杉木速生丰产林10000亩,油茶造林2070亩,珍贵树种1000亩,茶叶4600亩。完成义务植树101万株。完成中央财政造林补贴项目补贴发放7700亩,森林抚育补贴试点项目6000亩。

2、2016年油茶造林任务4500亩,目前完成2070亩,完成任务的46%;油茶抚育改造任务5万亩,目前正在宣传发动,争取年底前实施完。

3、森林病虫害防治工作。

全县林业有害生物发生面积为2300亩,其中成灾面积0亩,成灾率为0‰。全县森林病虫害发生面积为2300亩,无公害防治2300亩,无公害防治率为100%。上年度预测本年度林业有害发生面积为2000亩,实际发生2300亩,测报准确率为96.09%。

4、“美丽广西•生态乡村”村屯绿化工作

1)、示范村屯

2015年我县全面完成50个绿化示范村屯任务,完成率100%。种植主要树种有:洋紫荆、银杏、樟树、杨梅、桃树、梨树、红继木、茶叶等。种植米径3厘米以上大苗2.46万株,种植果树3.6万株,其它绿化小苗3.9万株,苗木平均成活率达95%,全县新增绿化面积562.1亩。

全县有50村建设护村林;14个村建设护路林,共建绿道1条500米;50个村建设护宅林;7个村建设绿化休闲小区,共建休闲小区面积约5亩;有7个村有生态小区,面积约100亩;有50个村有微田园(含新建和原有小花园、小菜园、小果园、小茶园)。

2)、一般村屯

   全县完成300个村屯绿化任务,完成率100%。种植主要树种有:桃树、杨梅、红枣、银杏、梨树、李树、枇杷、柿子等。按规划种植绿化树种1.1万株,种植果树4.6万株,苗木平均成活率93%,计划外补发果树苗木14万株。

  (二)、森林资源保护管理积极有效

1)森林采伐限额管理执行情况

三江县“十三五”期间年森林采伐限额为40.95万立方米,其中商品林采伐限额40.2299万立方米。其中三江县集体商品林采伐限额38.0047万立方米;国营牛浪坡林场商品林采伐限额2.2252万立方米。

1-10月份完成发放林木采伐许可证核发1898份,蓄积量94342立方米(其中三江县集体76242立方米、牛浪坡18100立方米) ,比2015年同期增加10489立方米 ;出材量69486立方米(其中三江县集体56435立方米、牛浪坡13051立方米),比2015年同期增加9357立方米。

2)木材加工厂及木材运输证签发管理

   1、加强木材经营(加工)单位安全生产监督力度,组织人员不定期地对全县范围木材经营(加工)单位进行检查,发现问题及时处理,对问题严重的厂家,以书面形式限期整改。

2、木材运输证的签发与管理得到进一步规范。木材运输证签发实行专人签发与管理制度,并严格按照《广西壮族自治区木材运输证签发与管理规定》签发木材运输证。共签发木材运输证25本,完成历年库存材第一次销售25891.7立方米,完成木材第二次销售(含存材)30038.8立方米。年度内各种渠道消耗的商品材办理运输证457.1立方米,过境材5317.8立方米。总共完成61705.4立方米。

(3)林地保护利用

1.深入宣传林地保护管理的法律法规知识,提高了各单位、各部门领导及群众对保护林地重要性的认识。

2、积极做好征收占用林地审核审批上报工作。共办结征收占用林地手续8宗,使用林地面积35.7853公顷,交纳森林植被恢复费255.9582万元。同时对征占用的林地,坚持“占一还一”原则,按照森林植被恢复方案,落实植被恢复措施,采取定期或不定期方式检查植被恢复落实情况。

4)野生动植物保护

  认真开展”爱鸟周”宣传活动和开展“保护野生动植物宣传月”活动,并取得了较好的成效。开展多种形式的宣传活动,利用民族节日开展保护野生动植物和“爱鸟周”宣传活动。如梅林乡“二月二”侗族大歌节期间、老巴“坡会”、同乐“坡会”等大型活动中,在人流量密集地开展保护野生动植物和爱鸟护鸟宣传活动,大力宣传《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》等法律法规,广泛普及保护野生动植物、保护鸟类的重要意义及禽流感的预防知识。宣传活动期间共悬挂宣传标语5条,共计发放宣传资料1800余册。通过宣传,在全县逐步形成关爱野生动植物,建设美丽广西的良好氛围。三是开展专项教育宣传。不断加强野生动植物法律法规知识的教育宣传,组织对县内主要人流聚集地、市场和餐饮场所进行流动发放宣传单的形式进行野生动植物保护法律法规教育,共计发放宣传单2000余份,增强广大群众保护野生动植物思想和业主守法经营观念,从源头上减少破坏野生动植物行为的发生。利用“12.4”法制宣传日开展林业法律法规宣传,发放宣传资料500余份。    

5)完成三江县林地及森林资源变更调查、2015年林地和森林采伐运输管理三项检查、编制完成三江县林业局权责清单、市县党政领导班子和党政正职森林覆盖率监测和迎检工作等工作。代表柳州市顺利通过自治区2015年林地和森林采伐运输管理三项检查。

  (三)、农村能源项目建设完成情况

1)、项目建设及完成情况

1.旧病沼气池维修项目

根据《三江侗族自治县人民政府关于整合使用三江县2012年度以前农村户用沼气池建设项目市县配套结余资金的批复》(三政函[2015]199号)和《关于三江县2008年农村沼气服务网点项目建设结余资金使用的批复》(桂农能函[2015]84号)等文件精神。安排我县旧病沼气池维修项目36万元、维修旧病沼气池601座。我办经请示局领导统一由三江县绿能沼气技术服务站实施,项目由2016年3月初开始至5月中旬竣工。共维修旧病沼气池601座,其中斗江镇419座、程村乡6座、古宜镇1座、丹洲镇75座、良口乡100座。601座旧病沼气池维修工程全面通过县级自检,等待上级能源主管部门验收。

2.太阳能光伏发电项目

2015年太阳能光伏发电项目投资计划30万元。我办负责项目地点的选址、“三通一平”等工作;项目设备采用招投标,由中标供应商到项目地点实施安装并调试,项目于2016年4月25日安装完工。

3.三江县丹洲镇合桐龙万山2016年农村养殖污染沼气集中处理项目,根据区能源办《关于抓紧落实2016年自治区财政林业新品种新技术推广与基层服务体系建设资金(第二批)的通知》(桂农能发[2016]6号)文件通知,项目总投资30万元。该项目结合我县实际情况已申请调整并通过区能源办审批,在总投资30万元不变的情况下分3个项目实施,目前项目已开工建设,有望在年底完工。

2)、项目投资计划、资金到位及使用情况

2015年旧病沼气池维修项目计划投资36万元,资金到位36万元、完成投资36万元;2015年太阳能光伏发电项目计划投资30万元,资金到位30万元、完成投资30万元;三江县丹洲镇合桐龙万山2016年农村养殖污染沼气集中处理项目计划投资30万元,资金到位30万元、主体工程已开工建设,根据施工合同,项目资金尚未拨付。

   (四)、集体林权制度改革工作开展情况

1)林权变更、流转、抵押登记工作。1、林权变更登记 9宗,面积959.32亩;2、林权流转登记 2宗,面积 444.6 亩;3、林权抵押登记2宗,抵押面积7974.3亩。抵押贷款金额519.5万元。

2)林下经济工作,根据第三季统计报表反映,全县至第三季度完成林下经济总面积74.835万亩,产值31436万元,其中:林下种植64.215万亩,产值11833万元,林下养殖7.45万亩,产值5466万元,林下产品采集加工2.27万亩,产值821万元,林下旅游0.9万亩,产值13316万元。

3)今年林下经济示范项目实施情况:在我县今年林下经济示范项目在和平乡的青江村、六溪村实施,目前已完成林下种植草珊瑚251亩。我局已组织技术人员通过检查。

4)森林政策性保险工作。2016年上级下达给三江县政策性森林保险工作任务186.77万亩。到目前为止实际完成了政策性森林保险投保面积35.78万亩,

   (五)、积极有效开展林地纠纷调处工作

1)、今年1—10月份,全县发生林地纠纷案125起,调处结案117起,结案率为93.6%。调处省际纠纷56300亩,避免群众性械斗10多次。行政机关下达《行政处理决定书》裁决5起。参加法院应诉5起,均维持原裁定,行政诉讼案胜诉率达100%。

2)、办结来信来访件。对县信访局和有关部门交办的信访案件严格按照程序办理,做到特事特办、急事急办,及时调查处理、及时答复上报。今年以来,接待群众来信来访210人次,我办接到上级转来的反映《群众信访事项转送办理通知》10件。及时向局领导汇报,局党组高度重视,明确专人办理,经办人员费尽心机、历经周折,走访知情人员、调阅有关历史资料,进行认真的调查核实,在规定办结的工作日内予以办结,并将办结结果以文件的形式及时告知信访当事人,邀访信访当事人当面座谈8次。同时将办理的结果报送相关部门。

   (六)、森林防火工作

2016年全年出动森林消防队伍扑灭大小林火22次,构成森林火灾4起,火场过火总面积34.05公顷,其中受害森林面积3.82公顷,年森林受害率0.02‰,没有发生人员伤亡事故。

    (七)、林业行政执法情况

截至2016年10月31日止,共查处林业行政案件34起,依法没收非法运输的木材364立方米,缴获木材变价款437380.00元,这对维护我县的木材流通秩序、保护我县的森林资源发挥了重要作用。

 (八)、精准扶贫工作

根据县委、县政府和县扶贫开发工作会议部署,我局按照精准扶贫工作要求,按照规定步骤和时间节点开展工作,工作进展还算顺利。我局负责八江镇岩脚村、高迈村、汾水村、归令村、八斗村、三团村800户的脱贫任务,任务涉及到干部职工155人。

我局于7月底到8月初召开全局精准脱贫工作动员大会,安排全局干部职工开展第一轮进村入户摸底调查工作,主要任务是入户认识贫困户,了解贫困户家庭基本情况。入户人数140人,入户率93%,入户户数720户。 8月26日,我局又组织第二轮进村入户精准核查,经过第一轮对“八有一超”的调查摸底的基础上,逐户计算填好《贫困户收入登记表》并逐户钉上了《三江侗族自治县精准帮扶明白卡》。此次入户人数145人,入户率94%,入户户数740户,完成钉上墙的《三江侗族自治县精准帮扶明白卡》740张。

  (九)、认真抓好机关党建人事工作

1)、加强政治理论学习。认真组织开展“两学一做”学习教育,提高组织工作满意度,加强党建工作。

2)、认真做好2016年度机关事业单位考核工作及相关材料呈报上级组织人事部门,做好本局今年机构编制实名制管理系统的出入编工作。按时、按质完成本单位机构和人员编制核查工作。

3)、认真做好本局人事档案整理工作。根据县委组织部、人社局的人事档案管理工作的要求及部署,从2016年元月份起,现任的科级领导干部的人事档案归属县委组织部管理;其余的科级非领导职务及干部职工统归部门管理。据统计,全局在职在编在岗人事档案205人(不含行政、退休人员),日前已完成整理人事档案120人,占应整理人事档案205人的58%。同时,完善新版的干部信息表205人录入数据库。

  4)、认真做好行政、事业工作人员及退休职工工资变动调整工作。

  5)、认真做好本局2016年的专业技术职称申报材料的审核及上报工作,其中:高级职称1人,中级职称10人;初级职称7人。

6)、积极组织本局职工160人,参加2016年的信息网络专业技术考试工作。

7)、认真做好群众来信来访工作。及时处理群众来信来访,接待职工、群众来访56人次,并向来访人员解释清楚有关疑难问题,使其能满意而归。

    (十)、林业基础设施建设情况

1)、乡镇站建设   

积极办理古宜国家林业工作标准站项目、土地报批工作,该项目是林业基础设施建设大会战项目,只因土地变性手续尚未完善,一直未能实质性开工。

2)、森林专业消防队营房及物资储备库

该项目于2014年7月份启动,建筑设计面积271.9㎡,累计完成项目资36万元,现已完成主体结构工程,正进行装饰工程。

3)、森林公安局浔江派出所

该项目设计建筑面积273.8㎡,已竣工验收并使用,现正办理工程项目送审工作。

4)、森林公安局业务技术用房

该项目拟建规模1594㎡,预计投资482万元,现已完成立项申报等前期工作,下一步进行项目土地的申报审批工作。

5)、林科所拆迁回建工程

该项目已顺利启动,现进行三通一平场地平整。

6)、零星工程

1、指导完成丹州镇江荷村新寨屯至拉益屯等5条林区公路的规划和施工,总投资金额263317元,极大的方便了群众出行及农副产品及时能拉出山外。

2、完成局本部A、B楼及一、二单元楼面防水整改工程。

  (十一)、财务管理工作

1)、按时核算了全局的所有业务,包括资金收支、费用支付、工资发放、资产管理等。能在第一时间为上级部门领导提供有用的信息,为我县林业生产各项工作提供了良好的辅助作用。
  2)、进行日常监督管理和有效的内部审计。制定内部管理制度,实行“收支两条线”管理,杜绝了“小金库”等违法行为的发生。

3)、坚持定月汇审制度,严格票据管理。对15个乡(镇)林管站、5个木材检查站所报各项收入和支出实行每月汇审制度,这样很好地履行了会计监督职能。

    (十二)、主要做法

1)、加强林业宣传培训工作充分运用报纸、广播、电视、网络、林业报刊等宣传手段,开展林业法律法规、方针政策和森林防火等宣传教育。

2)、加强组织领导,确保造林任务完成。及时下达营林生产任务,成立领导小组,形成了县、乡(镇)两级齐抓共管,保证造林任务的顺利完成。

(3)、建立奖惩激励机制,加强督察考核。油茶、毛竹、沼气池建设及林改、森林防火均列入乡镇绩效考核的重要内容,并与各乡镇签订目标责任状,年终开展督察考核,按完成情况与绩效工资挂钩,这一举措强力推进各项工作的有效开展。

4)、积极开展专项行动,依法整顿木材流通秩序。加强森林资源源头管理工作力度,制定相应措施,从源头上确保各种税费不流失。深入学习各项林业政策法规,进一步提高依法行政水平。

   (十三)、2017年工作计划

2017年,县林业局将继续加大对林业重点工作的指导和督察力度,抢抓时间,加快推进林业各项工作,突出抓好以下几方面的工作:

(一)、加大力度推进退耕还林工作,大力推广油茶、杉木速生丰产林的种植,抓好高标准油茶示范基地建设,通过建立示范样板,以点带面,带动林业产业的发展。

(二)、加强森林资源源头管理工作力度,继续推进林木采伐管理,做好林木采伐指导服务工作;制定相应措施,从源头上确保各种税费不流失,努力完成年度木材生产任务。

(三)、加强林地管理,进一步统筹力量,提高工作效率,保证重大项目征占用林地需要;加强协调,提高服务意识,做好主动服务工作;加大对非法侵占林地的执法检查力度。

(四)、加大力度对全县木材经营(加工)厂的管理和督查。通过木材经营(加工)许可证核查验证工作,对全县竹木加工企业生产经营情况进行调查,全面掌握实际正常生产竹木企业数量,为领导决策提供依据;继续加大对非法木材加工厂的打击力度和木材市场整治工作。进一步加大安全生产监管力度,保证各加工厂稳妥有序发展壮大。

(五)、加大宣传力度,严厉打击非法捕猎、繁育利用、运输野生动物。确保对野生动物的保护。

(六)、进一步加强农村户用旧病池修复项目申报工作;积极宣传发动农户自行修复改造户用旧病池,进一步提高沼气使用率;积极推广农村新能源综合利用项目,引导农民利用可再生清洁能源,保护改善生态环境,提高生态文明建设水平,推进生态家园和新农村建设。

(七)、进一步完善林业基础设施五项大会战所实施项目的扫尾工作;多渠道筹措资金填补项目结算缺口;积极主动与上级林业主管部门汇报工作,以新的工作亮点赢取上级政策与资金的扶持。

(八)、逐步完成全县林权初始登记发证和林权证质量整改工作,继续做好林权流转变更登记和林权抵押登记服务工作,进一步加大政策性森林保险力度。

(九)、加快推进精准扶贫工作,根据县委、县政府和县扶贫开发工作部署,努力完成本局帮扶任务量。

(十)、进一步加强对林业队伍的素质教育。建立健全的学习制度,加强对林业基层站工作人员的业务培训,做到人人讲学习,个个讲正气。充分调动干部职工的工作主动性和积极性。进一步强化本局人事档案整理工作,力求人事档案管理工作达到规范化;继续做好群众的来信、来访接待工作;积极争取上级领导及相关部门的重视与支持,努力去理顺好本局职工社会保险欠缴的补缴事宜,以及94名自收自支职工的编制纳入全额财政编制的实际问题,力求解决职工的后顾之忧。

三、相关文件依据

1、桂林计发[2013]305号关于落实2013年自治区绿满八桂造林绿化工程财政专项补助资金的通知496万元

2、关于报送2017年政策性农业保险工作计划的通知(桂财金[2016]53号)

3、关于下达“十三五”广西林业有害生物防治目标管理指标的通知(桂林营发[2016]25号)

4、桂财综[2016]28号关于印发降低行政事业性收费实施方案的通知

5、森林防火条例

6、广西壮族自治区森林防火条例

7.柳州市人民政府关于进一步加强森林防火工作的决定 (柳政发[1998]4号)

8、三江侗族自治县人民政府关于进一步加强森林防火工作的决定(三政发[1996]62号)

9、三江县森林火灾应急处置预案

10、广西壮族自治区森林防火宣传工作规范(试行)

11、湘粤桂第三联防区护林防火联防章程

12、黔、桂两省(区)六县一局护林防火办法

13、2017年度三江县森林防火宣传工作方案

14、2016年参加上级举办年度森林防火培训文件

  15、国森防][2013]4号国家森林防火指挥部关于进一步加强森林消防队伍的意见

16、三江县人民政府常务会议纪第十五第31期《关于加快林业产业发展实施方案》(每年财政投资60万元)  17、国家林业局计财司关于组织申报2016年森林防火项目的通知(规建函[2016]108号)

18、关于申报广西壮族自治区桂湘黔三省交界森林火灾高风险区综合治理工程(三期)建设项目的通知(柳森防办字〔2016〕7号)

19、《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字〔2016〕1号)   

20、《全国绿化委员会办公室关于开展全国古树名木资源普查第二批试点的通知》(全绿办〔2016〕3号)    

 21、《关于印发第二次全区古树名木资源普查工作实施方案的通知》(桂绿字〔2016〕1号)

 22、《广西第二次古树名木资源普查技术细则(试行)的通知》(桂绿字〔2016〕2号)5)  三江县第二次古树名木资源普查工作实施方案

 23、三江侗族自治县人民政府办公室《关于印发三江侗族自治县油茶低产改造精准扶贫工作规划意见》(三政办发[2016]19号)

 24、三江县2016年—2020年油茶低改项目实施方案(县人民政府已通过)

 25、《关于印发降低行政事业性收费实施方案的通知》(桂财综[2016]28号)

 26 、2003年6月中共中央、国务院发布的《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》

 27、广西速生丰产用材林“十二五”发展规划

28《关于印发广西壮族自治区林业推进生态文明建设规划的通知》桂林发〔2015〕2号

29、《关于印发2015年全区营林工作要点的通知》桂林办〔2015〕35号

30、《关于做好松杉高产示范林建设工作的通知》桂林办〔2015〕35号

31、柳州市杉木种苗发展规划(2014-2016年)

32、《关于开展2016年“送苗木送科技下乡”活动及杉木速生丰产林农基地示范点建设的通知》柳林通字〔2015〕114号

33、《关于加快推进我市良种杉木发展的通知》〔2016〕32号

34、《关于下达柳州市2016年市财政林业产业扶贫(补助县第二批)切块扶持资金的通知》〔2016〕44号

 35、关于请求给予三江侗族自治县森林公安局办公楼项目立项的请示(三林报字[2011]175号)      

36、关于三江县森林公安局办公综合用房建设项目立项的批复(三发改字[2011]365号)           37、三江侗族自治县森林公安局业务技术用房项目建议书

38、关于三江侗族自治县森林公安局业务技术用房建设项目可行性研究报告的批复(三发改字[2014]145号)

39、关于《三江侗族自治县森林公安局业务技术用房建设项目可行性研究报告评估报告》的报告

40、三江县土地储备委员会会议纪要41、三江县林业基础设施建设项目地质灾害危险性评估说明书

四、部门收支预算情况(含基层单位)

(一)部门收入预算情况

全年部门收入预算49,170,273元 。一是一般公共预算拨款28,731,773元(经费拨款28,631,773元、纳入一般公共预算管理的非税收入100,000元);二是转移收性收入20,438,500元。

二)部门支出预算情况

部门全年支出预算49,170,273元,一般公共预算拨款28,731,773元,其中:一是基本支出24,133,951元。其中:工资福利性支出18,806,097元,商品和服务支出3,393,990元,对个人和家庭的补助1,933,864元。二是项目支出4,597,822元。

1、基本支出24,553,951元

⑴工资福利支出18,806,097元:①基本工资(职务、岗位工资7,825,581元,②津贴补贴5,913,888元(边远山区津贴792,300元、民族地区补贴28,200元、乡镇工作补贴306,000元、特殊岗位津贴259,440元、工作性补贴365,748元、生活补贴548,652元、绩效工资3,567,264元、其他津贴补贴46,284元,③年终一次性奖( 13月工资)129,734元,④社会保障费3,806,377元(职工基本医疗保险994,311元、大额医疗保险13,752元、养老保险2,651,491元、工伤险115,357元、生育险31,461元);⑤其他工资福利支出1,130,517元(聘请人员经费988,717元、其他工资性福利支出141,800元)。

  ⑵商品和服务支出3,393,990元(综合部门非税收入)。

  人员定额公用经费2,540,400元;工会经费265,150元;车辆交通经费167,440元(执法执勤及特殊业务用车167,440元);公务交通贴369,000元;离退休人员公用经费52,000元。

⑶对个人家庭补助支出1,933,864元。

②退休人员春节慰问金52,000元;

③遗属生活补助35,496元;

④职工住房公积金补助1,590,897元;

⑤在职公务员医疗补助161,962元;

⑥退休公务员医疗补助91,589元;

㈦独生子女保健津贴2,160元;

 2、项目支出62,679,080元

 1)、经常性项目支出5079,277元

 (1) “绿满八桂”绿化工程(预留政府审定的项目3,200,000元

 (2)2017年度政策性森林保险保费县级财政补贴 451,055元

 (3)2017年三江县林业有害生物防治费        50,000元

 (4)年度森林防火、扑火、宣传专项经费       50,000元

 (5)森林公安局2017年罚没款征收办案费      100,000元

 2)、一次性项目支出211,865,267元                     

 (1)桂财农(2016)2292号关于提前下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知(国有林场改革) 1,000,000元

 (2)桂财农(2016)292号关于提前下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知(造林补贴)320,000元

 (3)桂财农(2016)292号关于提前下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知(森林生态效益补偿)8,940,200元

 (4)桂财农(2016)292号关于提前下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知(森林抚育补贴)300,000元

 (5)桂财金(2016)74关于提前下达2017年自治区农业保险保费补贴资金 1,450,000元

 (6)桂财金(2016)74关于提前下达2017年中央农业保险保费补贴资金    900,000元

 (7)桂财农(2016)280号关于提前下达2017年中央财政林业生态保护恢复资金 7,208,300元

 (8)林业局自收自支退休33人年工资补差        363,758元

 (9)申报广西重点火险区综合治理三期工程可行性研究经费 50,000元

 (10)退还2013年绿色产品公司上缴县财政应付各承包户租金  233,009元                     

 (11 )2017 年古树古木调查工作经费             100,000元

 (12)桂财农(2016)292号关于提前下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知(森林公安局办案业务经费)180000元        (13)桂财农(2016)292号关于提前下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知(森林公安局业务装备经费)140000元           五、“三公”经费预算情况说明

(一)因公出国出境费:因公出国(境)经费预算0元,与上年持平。

(二)公务接待费:公务接待经费预算 67,800元 ,同比80,000元减少12,200元,下降 15.25%。下降原因是:严格落实中央“八项规定”,坚持厉行节俭节约,制定本部门公务接待制度,严格“先审批,后接待”制度,严格控制接待规模和接待标。经费用途:接待各地来我局考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等进行公务活动的人员,按规定开支的交通、用餐、住宿等费用。

(三)公务用车费:1、公务用车购置预算0元,与上年持平。2、公务用车运行维护预算16.744 万元,同比减少34.81万元,下降51.91%。下降原因:2016年元月全县实行公务用车改革后,公车数量减少,相应减少公务用车运行维护费预算。经费用途:主要用于我局10台公务用车的运行、维修维护、保险等支出。

  六、其他事项说明

 1、预算收支增减变化情况说明

   2017年部门总预算收入4,917.02万元,同比上年总预算收入5,443.78万元减少526.76万元,减少10%,主要原因是:1、一般公共预算拨款经费拨款2,873.17万元同比上年2,810.24元增加62.93万元,增长2%,原因是全局职工工资普遍增长、定额公用经费标准提高;2、转移性收入2,043.85万元同比上年收入2,633.54万元减少589.69万元,原因是上级下达的纳入年初部门预算的林业项目专项资金较上年增加

    2017年部门总预算支出4,917.02万元,同比上年总预算支出5,443.78万元减少526.76万元,减少10%,主要原因:1、基本支出2413.39万元同比上年支出2455.05元减少41.66万元,减少1%,主要原因是2017年比上年退休职工减少10人和全局职工工资普遍增长、定额公用经费标准提高综合影响的结果;2、项目支出2503.63万元同比上年支出2988.74万元减少485.11万元,减少19%,原因是一次性项目2118.52万元同比2530.61万元减少412.09万元。

 2、机关运行经费

2017年机关运行经费财政拨款预算3,393,990元,较2016年预算2,391,334元增加1,002,656元,增加29%,主要原因是:人员工资普遍增长2017定额公用经费预算人均由20165,300元提高到9,000

 3、政府采购安排情况说明

2017年政府采购预算总额143,600元,其中政府采购工程预算 0元,政府采购货物预算143,600元,占政府采购预算总额的100%,政府采购服务预算0

 4、名词解释

1)、财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入,按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2)、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3)、事业运行:反映用于事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

4)、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6)、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费,公务接待费

2017年林业局部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls

 

                  三江县林业局

                                              2017、3、27


分享到: