广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

中共三江县委组织部2019年部门预算及 “三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2019-02-12 09:49
  • 文章来源:县财政局

 中共三江县委组织部2019年部门预算及

“三公”经费预算公开说明

 

 

第一部分:中共三江县委组织部概况

一、主要职能和工作目标

二、机构设置及人员情况

第二部分:中共三江县委组织部2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

 

第三部分:中共三江县委组织部2019年部门预算情况说明

 

第四部分:名词解释

 

第一部分:中共三江县委组织部概况

一、主要职能和工作目标

(一)基本职能。

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,搞好调查研究,做好党的组织和干部工作的宏观管理;

2.负责全县干部制度改革工作,实施、核准、督查公开选拔领导干部、机关内部竟争上岗等工作;

3.制订实施全县干部教育和培训工作的规划;

4.研究制定干部监督的具体规定,按干部管理权限调查、监督干部,对领导干部和选拔任用干部工作进行监督;

5.负责党员和干部的统计工作,做好全县干部的档案管理;

6.指导、检查下级组织部门工作,做好调查研究;

7.承办、完成县委和市委组织部交办的其他任务。

(二)2019年工作目标。

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。待上级部署后,立足结合三江实际,精心研究制定方案,谋划契合主题的教育载体和务实管用的关键抓手,有力有序推进主题教育深入开展。

2.加强干部队伍建设和人才队伍建设。一是扎实推进高素质专业化干部队伍建设,找准方法措施加强年轻干部培养,推动县管后备干部到脱贫攻坚、信访维稳、基层一线等岗位挂职锻炼。加强乡镇干部队伍建设,以届中干部调整为契机,调整充实乡镇领导班子,进一步提升乡镇班子的综合能力。二是开展“三进三访三察”干部工作,采取多种形式深入了解、掌握单位班子及干部情况,精准掌握干部思想、业务能力等情况。三是完善人才工作机制,加大力度培养农村实用人才,深挖党政人才,把优秀的党政人才纳入党政领导干部后备库,充实乡镇领导班子队伍。

3.统筹抓好基层党建工作。一是持续推进基层党建“三大活动”。深入推进基层党组织标准化建设,在党组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动阵地建设、工作运行机制、基本工作保障、述职评议考核、档案台账资料“十标准”建设上下功夫,抓好各个领域基层党组织规范化建设,实现全县党支部标准化。深入实施农村党员分类积分管理,创新管理方式,开展“爱党奉献先锋、创业致富先锋、服务帮带先锋、遵纪守法先锋、文明道德先锋”等“五个先锋”评选,教育引导党员发挥先锋模范作用。深入推进“红旗村”创建和村级党组织“星级化”管理工作。二是抓好农村党员干部队伍建设。研究制定《三江县村干部管理办法》,加大村干部管理力度。加强村“两委”干部能力素质培养,举办专题培训班,把村“两委”干部轮训一遍,抓好村级后备干部队伍建设。三是提高两新组织党建工作水平。按照“六个一”(即有一个办公室、一套办公桌椅、一台电脑、一面党旗、一套上墙制度、一个会议室)标准,建强两新组织党组织活动阵地。加强重点领域非公党建工作,推动园区、三江茶城、互联网企业等重点领域和新领域新业态非公经济组织建立健全党建机构,配强党建工作力量,理顺党组织隶属关系。着力创建“园区品牌”,辐射带动核心商圈、众创空间、龙头企业、特色行业党建工作。

  4.扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作。一是巩固深化“一带二帮三先锋促脱贫”活动,实施“强村带弱村”帮带工程,采取“一帮一”“一帮N”方式,由村级集体经济发展好、产业发展好、工作业绩好的强村与部分弱村结成帮扶对子,通过跨村兼职、挂职学习、支部联建和考察观摩等措施,帮助贫困村在班子建设、产业发展、精准扶贫等方面取得成效,实现强村与弱村“抱团”发展。二是发展壮大村级集体经济。围绕“五种模式”,继续深入探索村级集体经济有效实现形式,着力扶持一批村级集体经济实体项目,力争点面开花,促进集体经济收入不断增长。实施村民合作社规范管理提升工程,加强村民合作社管理人员的业务培训,进一步整改存在问题。三是从严管理驻村工作队伍。加强对脱贫攻坚驻村工作队员管理,通过广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队信息化管理系统APP对全县驻村工作队员实现在线化的APP签到考勤管理。加大督查力度,确保工作队员“吃住在村、全脱产工作在村”。

二、机构设置及人员情况

)机构设置

 县委组织部内设职能科室共10个(不包括部长室和副部长室),分别为行政办公室、调研室、组织科、干部科、干部监督科、人才科、干部教育科、远程办、电教办和县委组织员办。

单位共有下属单位2个,为三江县党员干部现代远程教育办公室、三江县领导干部考试与测评办公室。

单位有代管临时机构4个,为县基层办、县党建办、县集体经济办和县脱贫攻坚“乡村振兴”工作队管理办

编制现状及人员构成。

单位人员编制数为24人(含远程办、考评办编制)。其中:行政编制13人,机关后勤编制2人,参公编制4人,事业编制5人。

单位实有在职人数19人,均属财政全额供给人员。其中:行政人员11人,机关后勤2人,远程办参公人员4人, 考评事业人员2人。两新党组织党建组织员编外人员3人。

第二部分:中共三江县委组织部2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

 

说明:上述报表详见附件。

 

 

 

 

 

 

第三部分:中共三江县委组织部2019年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

2019年部门预算总收入4409667.92元,比上年增加229569.93元,增长5.4%;总支出4409667.92元,比上年增加229569.93元,增长5.4%。

二、部门收入预算情况说明

2019年部门预算总收入4409667.92元,明细如下:

1.一般公共预算拨款4409667.92元,比上年增加229569.93元,上年增长5.4%。

1)经费拨款4213667.92元,同比增加223369.93元,增长4.27%。

2)上级财政补助收入96000元,同比增长6200元,增长6.9%。

3)纳入一般公共预算管理的非税收入100000元,同比金额一致,均为国有资源(资产)有偿使用收入。

收入预算增减变化的主要原因:

1.提高住房公积金扣缴基数;

2.增加了公务员和参公人员的社会保险工伤险;

3.因工作需要,新增项目支出比较大

三、部门支出预算情况说明

2019年部门预算总支出4409667.92元,其中:基本支出3122768.92元,占支出总预算70.8%,同比增加46269.92元,增长1.5%;项目支出1286899元,占支出总预算29.2%,同比增加183300元,增长16.6%。

支出预算与上年增减变化的主要原因:

一是机关事业单位在职人员工资福利增加;

二是部分公用经费提高标准

三是提高住房公积金扣缴基数和社会保险工伤险;

四是因工作需要,新增项目支出比较大

四、财政拨款收支情况说明

2019年部门财政拨款预算总收入4409667.92元,比上年增加229569.93元,增长5.4%;财政拨款预算总支出4409667.92元,比上年增加229569.93元,增长5.4%。

五、一般公共预算支出情况说明

按支出功能分类科目划分,其中:

1)201类一般公共服务支出3559836.55元,占支出总预算80.7%,同比增加148239.55元,增长4.3%。

2)205类教育支出128500元,占支出总预算2.95%,同比增加100000元,增长350.88%。

3)208社会保障和就业支出311391.80元,占支出总预算7.15%,同比减少24663.2元,减少7.34%。

4)210医疗卫生和计划生育支出189523.69元,占支出总预算4.35%,同比减少12788.31元,减少6.32%。

5)221住房保障支出220415.88元,占支出总预算5.07%,同比增加18781.88元,增长9.31%。

六、一般公共预算支出表说明(分经济科目)

按支出结构分类划分,其中:

1)基本支出预算3122768.92元,占支出总预算70.8%,同比增加46269.92元,增长1.5%,其中 :

①工资福利支出2286557.74元,占基本支出预算72.5%,同比减少 162875.26元,下降6.65%;

②商品和服务支出805719.18元,占基本支出预算25.8%,同比增加196353.18元,增长32.2%;

③对个人和家庭的补助支出30492元,占基本支出预算1.7%,同比增加12792元,增长72.3%。

2)项目支出预算1286899元,占支出总预算29.2%,同比增加183300元,增长16.6%。其中:

①经常性项目926919元,占项目支出预算72%,同比增加19950元,增长2.1%;

②一次性项目359980元,占项目支出预算28%,同比增加203300元,增长56.5%;

七、一般公共预算基本支出情况说明

1.人员经费2317049.74。其中:工资福利支出2286557.74元,对个人和家庭的补助支出30492

2.公用经费805719.18。其中:商品和服务支出805719.18元。

八、政府性基金预算情况说明

2019年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

九、国有资本经营预算说明

2019年本部门无国有资本经营预算安排的支出,因此没有相应的国有资本经营预算收支预算。

十、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2019年“三公”经费支出预算22300元,与上年持平。

其中:

1.因公出国(境)费用0元,与上年持平,年度没有因公出国(境)计划;

2.公务接待费22300元,与上年持平

3.公务用车运行维护费0,与上年持平。

4.公务用车购置费0元,年度没有车辆采购计划

(二)会议费支出预算5000,同比减少15640元,下降75.77%。下降原因为:结合年度工作实际,减少会议,厉行节约。

(三)培训费支出预算182100,同比增加123650元,增长211.55%。增长原因为:2019年增加了村“两委”干部培训班,增加了费用预算。

十一、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年县委组织部本级及下属单位共有1个行政机关和1个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算736165.98元,较上年预算增加169386.98元,增长29.9%。增减变动主要原因是1.部分公用经费的标准提高2.年度增加了抽调人员公用经费

另外,县委组织部下属共有1个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算69553.2元,较上年预算增加26966.2元,增长63.3%。增减变动主要原因是1.部分公用经费的标准提高2.年度增加了抽调人员公用经费

(二)政府采购预算安排情况说明

 2019年本部门没有政府采购业务计划,因此没有政府采购预算安排,与上年持平。

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本部门国有资产总额为219.3万元,其中:固定资产216.8万元;无形资产2.5万元

1.固定资产期末数219.3万元中,主要包括:房屋及构筑物(建筑面积)1500㎡,价值 74.22 万元;通用设备215台,价值132.6万元;专用设备1台,价值0.68万元;家具、用具等设备54件,价值9.3万元

2.本部门公务用车编制数为 0 辆,实有 0 辆,价值 0 万元。

3.无形资产期末数2.5万元中,主要包括:软件系统 2 套,价值 2.5 万元。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

1.2019年编制部门整体支出绩效目标,涉及金额440.97万元。

2、2019年没有达到纳入预算绩效目标管理的项目资金

第四部分:名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

5.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中共三江县委组织部2019年部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls


 

 

                


分享