广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算及“三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2019-02-12 13:27
  • 文章来源:县财政局

 中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算及“三公”经费预算公开说明

 

第一部分:中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会概况

一、主要职能和工作目标

二、机构设置及人员情况

第二部分:中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

第三部分:中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算情况说明

 

第四部分:名词解释

 

第一部分:中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会概况

一、主要职能和工作目标

(一)基本职能。

1.继续按照从严治警“五查五整顿”的工作要求,做到政法队伍整治工作力度不减,责任不减。不断打造一支讲政治、顾大局、能战斗、勤政廉政的队伍,全力推进群众安全感及社会稳定动态指标的各项工作,确保人民群众安居乐业,社会大局稳定。

2.要紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战实现三江新跨越”,做好服务发展大局工作。深入贯彻落实市政法工作会议精神,进一步加强社会治安综合治理,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,为三江的发展大局提供和谐稳定的社会环境。

3.强化情报信息收集研判。充分发挥职能作用主动收集信息情报,核实、甄别、会商、研判、上报,对重大隐患问题要及时向党委、政府报告,确保掌握工作主动权(部门有资源优势,乡镇有地域、人缘优势都要利用起来)。

4.开展重点领域矛盾纠纷排查化解。根据我县的特点,矛盾纠纷排查化解重点是山林土地水利边界纠纷上,以及征地拆迁、两违治理、非法采砂、拖欠工资、劳资纠纷、房产纠纷、债务纠纷、非法集资等,军队退役人员、涉众型经济犯罪利益受损人员、民办教师等利益诉求群体以及部分老上访户、以及切实抓好接边地区维稳工作等问题,这些问题容易引发重大群体性事件的矛盾问题进行专项排查,严格按照“五保责任制”的要求落实好各项工作,同时进一步加强道路交通安全、消防安全检查处置工作,做好疏导和预防工作。

5.加快我县公共安全视频监控系统建设,完善社会治安防控体系,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的建设总目标,结合我县经济社会发展和社会治安总体状况,填补重点公共区域视频监控摄像头监控盲区,完成重点公共区域视频监控实现全覆盖全面完成重点行业、领域的重要部位视频监控全覆盖进一步完善公共安全视频联网基础设施建设,完成全县技术防控网建设工作。进一步完善公共安全视频监控系统联网架构,建成运行高效的网络传输通道和环县视频卡口和信息采集系统,通过信息化技术全面提升我县在反恐维稳、应急处突等方面的应对能力。

6.加大对“扫黑除恶”、“扫黄打非”、“收枪治暴”、“禁毒创城”、“打击邪教”、严抓反恐等专项行动力度,确保全县社会大局稳定。

7.加强对重点人员、群体的稳控工作。加强对敏感人员、敏感群体的排查和稳控,民政部门和各乡镇要进一步加强对一次入伍涉军人员要重点关注,要走访慰问,加强思想教育和解困帮扶工作,努力化解对立情绪,消除稳定隐患,落实人盯人。

8.加强社会管理创新,做好群众的服务工作。

9.加大法律进万家宣传活动,使父老乡亲知法懂法社会,维护社会稳定平安。

10.做好应急处置工作准备各大重要节点期间,加强值班备勤,落实领导带班、24小时值班和“零报告”制度。

 

(二)2019年工作目标。

继续按照从严治警“五查五整顿”的工作要求,做到政法队伍整治工作力度不减,责任不减。要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战实现三江新跨越”,做好服务发展大局工作。强化情报信息收集研判。开展重点领域矛盾纠纷排查化解。加快我县公共安全视频监控系统建设,完善社会治安防控体系,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的建设总目标提升我县在反恐维稳、应急处突等方面的应对能力。加大对“扫黑除恶”、“扫黄打非”、“收枪治暴”、“禁毒创城”、“打击邪教”、严抓反恐等专项行动力度,确保全县社会大局稳定。加强对重点人员、群体的稳控工作。加强社会管理创新,做好群众的服务工作。加大法律进万家宣传活动,使父老乡亲知法懂法社会,维护社会稳定平安。做好应急处置工作准备

二、机构设置及人员情况

)机构设置

 1、三江县政法委是县委领导、管理、监督、协调和指导政法工作的县委工作部门,为财政预算全额拨款单位,内设职能股室4个(综治办、610办、维稳办、三江侗族自治县国家安全领导小组办公室)。

县社会治安综合治理办公室、县防范和处理邪教问题领导小组办公室(简称610办)、县维护稳定工作领导小组办公室、县铁路护路联防工作领导小组办公室(以上四个办公室属长设机构)与县委政法委和署办公。部门财务为独立财务核算一级单位。

编制现状及人员构成。

1.单位人员构成情况(分别从编制、人员结构、人数、预算科目、管理方式等角度说明情况)。

   1)部门单位编制情况:人员编制9人(行政7人,行政工勤人员编制2人)。

  2)单位人员实有情况:公务员6人(书记1人,副处级;副书记2人,正科2人;防范办1人,副主任科员;维稳办1人,副主任科员;护路办1人,主任科员;执法监督室1人,主任。)

 

第二部分:中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

 

说明:上述报表详见附件。

 

 

 

 

 

 

 

第三部分:中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

2019年部门预算总收入10,747,817.23元,比上年增加6071555.23元,增长129.59%;总支出10,747,817.23元,比上年增加6071555.23元,增长129.59%。

二、部门收入预算情况说明

2019年部门预算总收入10,747,817.23元,明细如下:

1.一般公共预算拨款10,747,817.23元,比上年增加6071555.23元,上年增长129.59%。

1)经费拨款10,747,817.23元,同比增加6071555.23元,增长129.59 %。

2)纳入一般公共预算管理的非税收入元,同比增加(减少)  0元,增长(下降) 0  %

收入预算与上年增减变化的主要原因:

一是机关事业单位在职人员工资福利增加;二是部分公用经费提高标准;三是新增项目性经费:禁毒工作经费390000元,“雪亮工程”租赁费4960000元,扫黑除恶专项经费390000元;四是项目经费比上年增加:见义勇为基金150000元,网格化信息管理工作经费11772元,协警人员意外伤害保险7800元。

三、部门支出预算情况说明

2019年部门预算总支出10,747,817.23元,其中:基本支出3443013.23元,占支出总预算 32 %,同比增加462327.23元,增长15.51%;项目支出7304804元,占支出总预算 68  %,同比增加5604572元,增长329.64%。

支出预算与上年增减变化的主要原因:

一是机关事业单位在职人员工资福利增加;二是部分公用经费提高标准;三是新增项目性经费:禁毒工作经费390000元,“雪亮工程”租赁费4960000元,扫黑除恶专项经费390000元;四是项目经费比上年增加:见义勇为基金150000元,网格化信息管理工作经费11772元,协警人员意外伤害保险7800元。

四、财政拨款收支情况说明

2019年部门财政拨款预算总收入10,747,817.23元,比上年增加6071555.23元,增长129.59%;财政拨款预算总支出10,747,817.23元,比上年增加6071555.23元,增长129.59%。

五、一般公共预算支出情况说明

按支出功能分类科目划分,其中:

1)201类一般公共服务支出4087643.05元,占支出总预算38.03%,同比增加724916.05元,增长21.56 %。

2)204类公共安全支出6290250元,占支出总预算 58.52 %,同比增加5350000元,增长568.99 %。

3)208类社会保障和就业支出146872.40元,占支出总预算1.34 %,同比减少9579.6元,下降6 %。

4)210类卫生健康支出119405.14元,占支出总预算1.11 %,同比减少3554.86元,下降3 %。

(5)221类住房保障支出103646.64元,占支出总预算 1 %,同比增加9774.64元,增加 1  %。

六、一般公共预算支出表说明(分经济科目)

按支出结构分类划分,其中:

1)基本支出预算3443013.23元,占支出预算32%,同比增加461983.23元,上升15.49%,其中 

①工资福利支出3078571.23元,占基本支出预算89.42%,同比增加392675.23元,上升14.62%;

②商品和服务支出305382.44元,占基本支出预算2.84%,同比增加59217.44元,增长24%;

③对个人和家庭的补助支出59059.56元,占基本支出预算0.5%,同比增加10090.56元,增长20%。

2)项目支出预算7304804元,占支出总预算67.97%,同比增加5909572元,增长 329.63%。其中:

经常性项目1954804元,占项目支出预算26.76%,同比增加559572元,增长40%;

一次性项目5350000元,占项目支出预算73.24%,同比增加5045000元,增长1654%;

 

七、一般公共预算基本支出情况说明

1.人员经费3137630.79。其中:工资福利支出3078571.23元,对个人和家庭的补助支出59059.56

2.公用经费305382.44。其中:商品和服务支出305382.44元。

八、政府性基金预算情况说明

2019年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

九、国有资本经营预算说明

2019年本部门无国有资本经营预算安排的支出,因此没有相应的国有资本经营预算收支预算。

十、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2019年“三公”经费支出预算29200元,同比持平。其中:

1.因公出国(境)费用 0 元,与上年持平,年度没有因公出国(境)计划;

2.公务接待费 29200元,与上年持平。

3.公务用车运行维护费 0 元,与上年持平。

4.公务用车购置费0,与上年持平,年度没有车辆采购计划

(二)会议费支出预算93000元,同比减少4770元,下降5 %。下降原因为:结合我委年度工作实际,减少会议,厉行节约。

(三)培训费支出预算134000元,同比减少46550元,下降 25  %。下降原因为:根据我委年度工作实际,严格控制培训次数,厉行节约。

十一、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费安排情况说明

2019年中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会本级及下属单位共有 1 个行政机关和 1 个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算305382.44元,较上年预算增加 59217.44     元,增长 24.06 %,增加的原因是部分公用经费的标准提高。

(二)政府采购预算安排情况说明

说明:2019年本部门没有政府采购业务计划,因此没有政府采购预算安排,与上年持平。

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本部门国有资产总额为 267.99万元,其中:流动资产 171.32 万元、固定资产 96.67 元、在建工程 0 万元、无形资产 0 万元。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

1.2019年编制部门整体支出绩效目标,涉及金额1074.78万元;

2.2019年没有达到纳入预算绩效目标管理的项目资金。

 

第四部分:名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

4.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

7.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

126中国共产党三江侗族自治县委员会政法委员会2019年部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls



分享