广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县信访局2019年部门预算及 “三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2019-02-12 09:14
  • 文章来源:县财政局

 三江县信访局2019年部门预算及

“三公”经费预算公开说明

 

第一部分:三江县信访局概况

一、主要职能和工作目标

二、机构设置及人员情况

第二部分:三江县信访局2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

 

第三部分:三江县信访局2019年部门预算情况说明

 

第四部分:名词解释

 

第一部分:三江县信访局概况

一、主要职能和工作目标

(一)基本职能。

 1接待和处理人民群众给县委、县政府的来信和来访,保证信访渠道畅通;为群众提供政策、法律咨询服务,为群众排忧解难。

2承办并反馈县委、县政府领导和上级机关批转及交办的重要信访事项,督查领导批示件的落实情况;向乡(镇)和县直部门交办信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实;通报全县重大突出的信访问题;直接调查或参与有关部门需共同处理的信访事项。

3协调处理跨乡(镇)、跨部门的重要信访问题;协调处理群众到县上访和异常、突发信访事件;依法及时化解疏导和处理各种信访矛盾与纠纷,维护全县的社会稳定。

4调查研究,了解社情民意,及时分析提供信访信息,为县委、县政府领导提供科学决策服务,发挥参谋助手作用。

5布置、检查、协调和指导全县信访工作;研究、草拟全县有关信访工作的政策和规章制度草案;总结推广各乡(镇)、县直各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

6了解掌握全县信访工作机构和队伍建设情况,组织信访干部培训;办理县委、县政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

 

(二)2019年工作目标。

1、继续推进信访法治化建设。严格落实访诉分离,加强宣传引导、教育培训和督促检查,推动落地见效。积极支持政法机关依法处理涉法涉诉信访事项。

2、深入推进网上信访工作。一是深化网上信访宣传。要继续向群众宣传网上信访的好处,明确操作方法,让每一个来访群众了解到网上信访的程序。二是指导各乡镇信访机构和职能部门做好网上信访的推广工作,把网上信访向基层末端推进。三是帮助信访群众使用网络和操作智能手机进行网上信访,使每一个信访群众都能网上信访。
    3、进一步规范信访基础业务。全面落实信访事项受理办理规定,研究细化各环节的具体标准和要求,强化有权处理机关的工作对接,确保标准统一、程序规范、责任明确、衔接顺畅。加强对信访基础业务的经常性检查,建立完善通报制度,切实纠正工作中存在的不规范问题。加大对群众满意度评价的宣传引导力度,充分运用满意度评价结果,倒逼改进工作,
    4、继续加大信访积案化解力度。开展信访积案化解“回头看”工作,对程序性办结但尚未从实体上解决问题、当事人仍然继续上访的信访积案,要做到一案一册一责任,逐个建立台帐,分层次、分类别进行研判解剖,综合制定实体化解方案;对已经从实体上化解了的,要在抓巩固、防反复上下功夫,真正实现“案结事了”。

5、持续推进及时就地解决问题的力度。认真落实领导干部接访下访制度,充分发挥领导的组织优势和资源优势,推动问题解决。深入推进依法逐级走访,利用各种途径、渠道和方式方法,把宣传工作做到位,让群众充分了解、理解并支持配合。进一步压实首接首办责任,提高办理的质量和效率,确保第一时闻、第一地点做好解决和化解工作,防止矛盾激化,减少信访上行。
    6、着力提升信访干部能力素质。开展规范化岗位练兵和知识竞赛,苦练信访基层功,响应上级信访部门号召,积极备战全国、全区信访业务竞赛。按照“缺什么、补什么、千什么、学什么”要求,通过“走出去、请进来”,采取视频培训、专题研讨、挂职交流、实战演练等多种形式的实践锻炼,强化信访干部学习培训,使他们熟悉和掌握新时期信访业务知识和群众工作方法,进一步提升信访干部的综合素质和业务能力。强化信访文化建设,深化文明单位创建活动,大力弘扬信访干部精神,全面树立信访部门和信访干部为民服务的新形象。

 

二、机构设置及人员情况

)机构设置

机构设置情况:本单位属于一级机构,没有二级机构。单位内设2个股室,一个是秘书股、一个是督查督办股。

编制现状及人员构成。

单位人员构成情况:行政编制4人,机关后勤1人。人员4人(正科2人、副主任科员1人、科员0人,工人1人)。离退休人员情况:离退休人员2人(主任科员2人),从牛浪坡国营林场长期借调1人,“三支一扶”岗位人员2人,“公益性”岗位人员1人,临聘人员4人。

 

 

 

 

 

 

 

第二部分:三江县信访局2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

 

说明:上述报表详见附件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分:三江县信访局2019年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

2019年部门预算总收入1356913.86元,比上年增加172908.86元,增长14%;总支出1356913.86元,比上年增加22172908.86元,增长14%。

二、部门收入预算情况说明

2019年部门预算总收入1356913.86元,明细如下:

1.一般公共预算拨款1356913.86元,比上年增加172908.86 元,上年增长14%。

1)经费拨款1356913.86元,同比增加172908.86元,增长14%。

收入预算与上年变化的主要原因:

一是机关事业单位在职人员工资福利增加;二是部分公用经费提高标准;三是增加4名临聘人员,借调人员1名增加工资等。

 

三、部门支出预算情况说明

2019年部门预算总支出1356913.86元,其中:基本支出828688.86元,占支出总预算61%,同比减少2058.86 元,下降 0.2%;项目支出528225元,占支出总预算39%,同比增加17085元,增长47%。

支出预算与上年增减变化的主要原因:

一是机关事业单位在职人员工资福利增加;二是部分公用经费提高标准;三是增加4名临聘人员,借调人员1名增加工资等。

四、财政拨款收支情况说明

2019年部门财政拨款预算总收入1356913.86元,比上年增加172908.86 元,增长14%;财政拨款预算总支出1356913.86元,比上年增加22172908.86元,增长14%。

五、一般公共预算支出情况说明

按支出功能分类科目划分,其中:

1.201类一般公共服务支出1170069.58 元,占支出总预算87 %,同比增加260802.64元,增长27%。

2、208类社会保障就业支出75180.60元,占支出总预算    5.3%,同比减少18524.4元,下降19.7%。

3、210类卫生健康支出58318.52元,占支出总预算    4.2%,同比减少15911.52元,下降24%。

4、221类住房保障支出53345.16元,占支出总预算    3.7%,同比减少2877.84元,下降5.1%。

六、一般公共预算支出表说明(分经济科目)

按支出结构分类划分,其中:

1.基本支出预算828688.86元,占支出预算58.9%,同比增加2058.86元,增长0.2%,其中 

1)工资福利支出654502.74元,占基本支出预算79%,同比增加 1034.74元,增长 1.6%;

2)商品和服务支出148478.06元,占基本支出预算18%,同比减少12992.94 元,下降8%;

3)对个人和家庭的补助支出25,708.06元,占基本支出预算3.1%,同比增加4711.6元,增长22.4%。

2.项目支出预算528225.00元,占支出总预算39%,同比增加170850元,增长47%。其中:

1)经常性项目350725.00元,占项目支出预算66%,与去年持平

2)一次性项目177500.00元,占项目支出预算34%,同比增加177500元,增长1775%;

七、一般公共预算基本支出情况说明

1.人员经费680210.8。其中:工资福利支出654502.74元,对个人和家庭的补助支出25708.06

2.公用经费148478.06。其中:商品和服务支出148478.06元。

政府性基金预算情况说明

2019年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

九、国有资本经营预算说明

2019年本部门无国有资本经营预算安排的支出,因此没有相应的国有资本经营预算收支预算。

十、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2019年“三公”经费支出预算3100元,同比减少400元,下降11.43%。其中:

1.因公出国(境)费用0元,与上年持平,年度没有因公出国(境)计划;

2.公务接待费3100元,同比减少400元,下降11.43%。下降原因为:严格落实中央八项规定及厉行节约反对浪费有关精神,加强公接待管理,从严控制公务接待活动。

3.公务用车运行维护费0元,与上年持平。

4.公务用车购置费0元,与上年持平,年度没有车辆采购计划。

(二)会议费支出预算4840,同比减少860元,下降15%。下降原因为:结合我局年度工作实际,减少会议,厉行节约。

(三)培训费支出预算1200,同比减少2000元,下降62.5%。下降原因为:根据我局年度工作实际,严格控制培训次数,厉行节约。

十一、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年三江县信访局本级共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算148478.06元,较上年预算减少12992.94元,增长8.05%。减主要原因是本年度单位减少在职人员1人

(二)政府采购预算安排情况说明

(一)2019年政府采购预算177500元,同比增加177500 元,增长1775%。其中:一般公共预算资金177500元,同比增加177500 元,增长1775%;

(二)按政府采购项目类型划分集中采购177500其中:货物类采购177500元,工程类采购0元,服务类采购0

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本部门国有资产总额为53.77万元,其中:流动资产3.92万元、固定资产49.85万元

1.固定资产期末数49.85万元中,主要包括:通用设备48台,价值34.7万元;专用设备1台,价值0.23万元;家具79件,价值9.5万元。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

1.2019年编制部门整体支出绩效目标,涉及金额135.69万元。

2.2019年没有达到纳入预算绩效目标管理的项目资金。

 

第四部分:名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

5.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

106中共三江侗族自治县委员会三江侗族自治县人民政府信访局2019年部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls


分享