广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县总工会2017年部门预算编制说明

  • 发布时间:2017-03-27 16:11
  • 文章来源:县总工会

三江县总工会2017年部门预算编制说明

 

一、单位基本情况

 

(一)组织机构及人员情况

1.机构设置情况:县总工会机关属国家行政机关,财政全额供给单位。内设职能股二个(办公室、综合部)。

2、部门编制与人员情况

(1)部门编制情况。部门行政编制7人。

(2)部门人员情况。公务员7人(副处[非领导职务]1人、正科3人、副科3人、)。

(3)部门退休人员情况。退休公务员6人(主任科员5人、副主任科员1人)。

(二)部门资产配置情况

1、房屋资产:自有办公楼2栋,面积共3995平方米;

2、办公设备配置:空调机1.5匹5台,空调机5匹3台,A3空调机1台,台式计算机13台(2008年8月份购入5台、2006年5月份购入2台、2005年购入1台、2004年购入1台、2001年购入1台2016年购入2台),便携式计算机1台(2008年8月份购入),喷墨打印机5台,激光打印机4台(2005年购入2台、2008年8月购入2台、2016年购入1台),针式打印机2台,复印打印一体机2台(2008年10月份购入、2016年7月份购入1台),传真机1台(2008年10月份购入),数码照相机1台,电视机(2008年10月购入),碎纸机1台,煮水设备1台,2010年、2011年、2012年、2013年、2014年均有购入。

4、办公家具配置:办公桌椅13套(2007年7套、2008年8月6套),文柜8个(2008年8月购入),办公沙发、茶几3套(2008年8月购入),办公电脑桌椅4套(2008年8月购入),会议室桌椅 1套(2008年8月购入)、2011年、2012年、2013年、2014年均有购入,1.6米办公桌1张,大班椅1张,中班椅1张。

5、信息化建设。宽带网络。

6、银行账户开设3个。三江县总工会155101040003823(农行);三江县总工会工人文化宫155101040000894(农行);三江县总工会困难职工帮扶中心75000500000000001958(柳州银行)。

(三)部门2017年工作目标

1、围绕三江县经济社会发展,团结动员广大职工建功立业。一是深化各类劳动竞赛,广泛深入开展各具特色的立功竞赛活动。二是开展职工群众性科技创新活动,推动职工科技创新和创造发明。

 2、切实维护职工合法权益,积极构建和谐劳动关系。一是推进职工民主管理工作,加强与政府联席会议、劳动关系三方协商机制建设。二是开展《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规培训、宣讲活动。三是完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,完善厂务公开、民主管理工作制度。四是为职工做好事、办实事、解难事。以促进就业为目标,完善健全工会旅游就业咨询、创业指导、技能培训、职业介绍一条龙服务机制。加强困难职工帮扶中心规范化、标准化、制度化和网络建设,促进帮扶中心与政府管理体制有机衔接。

 3、深化职工素质工程,促进职工队伍全面发展。一是加强职工宣传教育和思想引导。二是举办职工职业技能大赛,开展技术比武、名师带高徒等活动,促进职业素养和专业技能提升。三是加大对劳模的宣传、关心、支持和帮助,营造全社会学习劳模、尊重劳模、爱护劳模的良好氛围。四是加强职工文化生活建设。

 4、不断扩大工会组织覆盖面、增强工会组织凝聚力。一是加强工会组建工作。提高工会组建率和职工入会率及巩固率。重点加强非公企业、“两新”组织中的工会组建力度。二是深入贯彻《企业工会工作条例》。坚持“促进企业发展,维护职工工资权益”的企业工会工作原则,加强企业工会规范制度化建设。

 5、强化工会自身建设,提高工会工作整体水平。一是深入调查研究,推动工会理论创新、体制创新和工作创新。强化工会信息、督查、统计、信访等工作。二是做好女职工工作。三是强化工会经费收缴、资产管理和审查审计监督工作。加大工会经费收缴力度,确保工会经费依法足额收缴。四是加强工会组织的作风建设、能力建设、组织建设。

二、编制收支预算依据

1、《关于财政拨款的行政事业单位计拨工会经费有关问题的通知》(总工发[2003]25号):工会经费的计拨,按国家统计对工资总额构成的规定,由各单位行政方面按所发的职工工资总额2%计提工会经费,并按比例上缴,我县行政、事业单位具体由财政部门集中统一支付。

2、三江侗族自治县委员会办公室《自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于做好召开全县性会议工作的通知》(三办[2006]41号):除法定会议召开需按规定程序报批外,其他全县性的会议由主办单位分别报县委办公室、县人民政府办公室审批。未经审批的会议一律不得安排会议经费。

3、《2016年柳州市总工会对县(区)工会重点工作考评方案的通知》(柳工字[2016]5号):考核指标细则。

4部门编制综合“零基预算”。

三、预算编制重点

工会经费的计拨,按国家统计对工资总额构成的规定,各行政、事业单位方面按所发的职工工资总额2%计提工会经费,并按比例上缴,财政部门集中统一支付,事业教育部门由单位缴(执行保障机制)、卫生系统(差额补助单位)由县工会自行收缴。2016年按全县统一的工资基数计算,财政按2%安排工会经费547.71万元。

---工会基层组织建设:一是抓基层工会职能建设和作用发挥。围绕县委、政府的工作中心,充分发挥工会组织的职能作用,使厂务公开、民主管理工作走上制度化、正规化的轨道,职工维权得到体现,工会组织的桥梁纽带作用和凝聚力得到加强。二是按照区总工会、市总工会制定的建“家”标准,抓“职工之家”建设,增强组织活力。

---工会干部培训:为提高基层工会干部对新时期工会工作的认识,提升理论业务素质和工作能力,增强做好工会工作的责任感、紧迫感和使命感,推动工会工作的创新和发展,举办全县工会干部理论业务培训班。

---维权工作:一是在全县国有企业、集体企业和事业单位中建立、完善以职代会(职工大会)为基本形式的企事业民主管理制度,发挥广大职工在民主参与、民主管理、民主监督中的作用。二是推行平等协商、集体合同制度和厂务公开制度,建立健全县级劳动关系三方协商机制。召开三方协商会议,对县级劳模评选、下岗失业人员参加医疗互助活动、农民工入会、改制重组企业、流通商贸企业工会组织建设等进行协商、讨论。三是建立和完善与政府联席会议制度。研究《工会法》贯彻、职工权益维护、工会经费收缴、县级劳模评选、困难职工帮扶等方面的工作。四是与劳动等部门开展联合执法监督。与县劳动和社会保障局、县建设局联合开展以农民工工资支付情况为重点的劳动者权益保护专项检查。五是加大对农民工维权力度。帮助农民工解决实际问题、办实事,调处劳动争议、矛盾纠纷,清偿拖欠工资,落实工伤保险。六是参与安全生产监督管理,加大劳动保护工作力度,维护职工安全健康。一方面,开展安全知识教育、“安全周”、“安全月”活动。另一方面,积极参与安全检查和不安全事故查处。参与安全大检查,提出整改建议。七是积极努力协调好劳动关系,妥善接待和办理来信来访。建立健全协调劳动关系三方机制,建立劳动争议调解委员会和工会劳动法律监督委员会,参与仲裁劳动争议案件,参与劳动争议协调;妥善处理职工群众来信来访。

---送温暖活动和帮扶工作:一是开展就业帮扶和送温暖活动,为困难劳模发放生活困难补助。二是开展助学活动,筹措资金资助贫困大学生。三是开展“农民工维权月”活动。四是开展安全生产劳动保护知识培训活动。

---职工医疗互助活动:动员全县单位职工参加职工医疗互助活动,管理互助金。为全县参加职工医疗互助活动的住院职工发放医疗互助金。

---职工技术创新和素质建设:开展劳动竞赛、经济技术创新和“创建学习组织,争做知识型职工”活动,并取得了较好的成绩和效果。开展“创建学习型组织、争做知识型职工”和争当“优秀职工”活动,表彰先进单位,表彰“优秀职工”和“五一”劳动奖章获得者。

---女职工工作:组织广大女职工广泛开展了“巾帼建功”、“争创三八红旗手”、“讲文明、树新风”、“双文明建功立业”等活动。依法维护女职工的合法权益和特殊利益,对特困女职工实行动态档案管理,救助困难女职,维护女职工的合法权益起促进作用。

---“劳模”工作:通过各种方法形式在全县广泛营造了一个学习劳模、崇尚劳模、关爱劳模、争当劳模的良好氛围。县总工会认真落实各项劳模政策,采取有效措施解决劳模的实际困难,对生活困难及患病劳模,进行救助和慰问。给低收入的区、部级劳模予以帮扶救助,并发放困难补助金及慰问金。

---开展“职工创业”活动:围绕市委、市政府提出的全民创业活动,在全县工会系统中开展“职工创业”活动。

---工会经费收缴与审查管理:加大工会经费的收缴力度,一是随时深入基层,在指导帮助基层工会开展工作的同时,支持配合基层工会干部抓好工会经费的收、管、用工作。二是确保工会经费的科学合理使用。

---信息工作:上报工会工作信息。

---职工文化体育活动:在县委宣传部、县文体局的支持配合下,县总工会和全县各基层工会在“元旦”“春节”、“三八”、“五一”、“七一”等重大节日期间,组织广大职工,开展丰富多彩、有益身心健康的文化娱乐活动,丰富广大职工的文化生活,促进身心健康,增强凝聚力和向心力。

四、部门收支预算情况

2017年部门收入预算8212366元,其中:经费拨款1155006元,转移性补助收入7057360元。2016年部门支出预算8212366元。部门当年收支预算平衡。

(一)基本支出951506元。

⑴工资福利支出633295元:基本工资(职务、岗位工资)287544元。②津贴补贴185196元(工作性补贴62916元、生活性补贴94380元、边远山区津贴27060元、民族地区补助840元、)。③年终一次性奖(13月工资)23962元。④社会保障费136593元(职工基本医疗保障37253元、养老保险99340元)

(2)商品和服务支出199034

基本公用支出199034元。定额公用经费122500元,工会经费9934元,公务交通补贴61800,退休人员公用经费4800元。

⑶对个人家庭补助支出119177 元:退休人员春节慰问4800元,职工住房公积金补助  59604元,公务员医疗补助 30082元,退休公务员医疗补助 20971元,其他人员工资补助(精准扶贫第一书记工作补贴)3600元。

(二)项目支出(经常性项目) 7260860元

(1)经常性项目6631660元。

--职工文化体育活动经费150000元。

--爱心妈咪小屋建设经费20000元。

--工会爱心驿站建设经费25000元。

--安全生产经费12000元。

--工会经费6128160元。

--工会十四届六次会议经费25000元。

--劳模经费141200元。

--专项业务费 150000元(含政府采购25000元)。

(2)一次性项目629200元。

--  桂财行[2016]105号提前下达2017年自治区困难职工帮扶专项经费-金秋助学经费45,000元

-桂财行桂财行[2016]105号提前下达2017年自治区困难职工帮扶专项经费-送温暖慰问经费54,000元

--  桂财行[2016]105号提前下达2017年自治区困难职工帮扶专项经费-困难职工帮扶经费401,000元

--  桂财行[2016]105号提前下达2017年自治区劳模专项补助经费-春节慰问金9,600元

--  桂财行[2016]105号提前下达2017年自治区劳模专项补助经费-特困劳模生活补助110,000元

--  桂财行[2016]105号提前下达2017年自治区劳模专项补助经费-劳模体检费9,600元

 

五、“三公”经费预算情况说明 :

(1)因公出国出境费:因公出国(境)经费预算0元,与上年持平。原因是无因公出国出境。

(2)公务接待费:公务接待经费预算 2400元,与上年持平。原因是严格落实中央“八项规定”,厉行节俭节约,制定本部门公务接待制度。经费用途:接待区总工会、市总工会以及其他县总工会到本单位学习交流、检查指导、请示汇报工作等进行公务活动的人员,按规定开支的交通、用餐、住宿等费用。

 

(3)公务用车费:1.公务用车购置及运行费预算0元,与上年持平。原因是取消公务用车,不安排公务用车购置及运行费预算。

六、其他说明事项

单位各项支出在部门预算中自行调剂解决,财政部门已按规定和要求安排2017年度工会费。

七、要求对基本公用经费和项目经费细化

(1)细化预算。基本公用支出、项目支出请结合已预拨的部门经费再次细化报财政部门对口业务股。项目支出预算根据开展工作业务的轻、重、缓、急在控制数内重新安排项目、据物资耗材定量控制数和结合实际细化经济支出。

(2)核对拨款账。部门与财政对口业务股核对预拨的部门经费,作好年内资金用款计划。

八、支出预算审核分析评价:单位提供预算单位基础信息资料完整、文件齐全。

附表:三江侗族自治县总工会2017年部门预算表及“三公经费”公开情况表”。

三江侗族自治县总工会2017年部门预算表及“三公经费”公开情况表.xls


三江县总工会“三公”经费预算情况说明

 

(1)  因公出国出境费:因公出国(境)经费预算0元,与上年持平。原因是无因公出国出境。

(2)公务接待费:公务接待经费预算 2400元,与上年持平。原因是严格落实中央“八项规定”,厉行节俭节约,制定本部门公务接待制度。经费用途:接待区总工会、市总工会以及其他县总工会到本单位学习交流、检查指导、请示汇报工作等进行公务活动的人员,按规定开支的交通、用餐、住宿等费用。

(3)公务用车费:1.公务用车购置及运行费预算0元,与上年持平。原因是取消公务用车,不安排公务用车购置及运行费预算。



分享