广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县科协2016年部门基本概况及预算编制情况

  • 发布时间:2016-03-01 09:44
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

三江县科协2016年部门基本概况

及预算编制情况

 一、部门基本情况

(一)部门编制和人员情况:

   1、部门编制情况:部门定编5人,领导职数1人,干事职数4人,属事业参公管理单位。2006年末筹建筹建三江县青少年科学工作室、2011年12月成立三江侗族自治县老科学技术工作者协会,业务上属科协管理的公益事业单位和社会团体组织。

    2、实有人员情况:现有公务员5人(副处级2人、正科级3人)。

    3、其他人员情况:退休干部3人(主任科员),遗属1人。

(二)资产配置情况

    1、办公场地:县政府旧办公楼,办公室三间,面积60.3平方米。

    2、办公设施:电视机1台、影碟机2台、照相机1部、音箱1对、电话机1部、电脑7台、饮水机2台、空调4台、摄像机1部、数码照相机1部、打印机2台、传真扫描复印一体机2台、投影仪一台、手提电脑1台。

3、下属机构“青少年科学工作室”办公室设备:机器人、电脑、空调设备一批。

    3、部门信息化建设情况:党政网一条、宽带网两条。

    4、下属机构老科协办公室一间,20.7平方米,办公桌2套、沙发1套、空调1台、电脑2台、饮水机1台、电话机1部、宽带网1条、档案柜1个。

(三)科协基本职能

    1、开展学术交流,活跃学术思想。评选表彰和推荐优秀学术论文,促进各学科科学技术水平提高和发展,推动决策科学化和民主化。

    2、开展民间科学技术交流活动,发展同县内外科学技术团体和科学技术工作者的友好往来。

3、普及科学知识,开展科技培训和科技示范,捍卫科学尊严,崇尚科学精神,宣传科学思想,传播科学方法,推广先进技术。开展青少年科学技术教育等活动。

    4、开展科学论证、科技咨询活动,接收委托承担项目评估、成果鉴定、技术标准鉴定、技术标准鉴定、技术攻关等任务,促进科研成果向生产力转化。

    5、表彰奖励优秀科技工作者。尊重知识、尊重人才,举荐优秀科技人才。参与科技政策、法律的鉴定。

    6、对县级学会进行管理,对乡(镇)科协进行业务指导。

    7、办好“科技工作者之家”,维护科技工作者的合法权益。

    8、承担县委、县人民政府交办的其他工作任务。

(四)、2016年的工作目标

    1、科普工作:针对基层骨干、党员、科技示范户和中学应届毕业生,组织开展实用技术培训10期,培训人数600人次;同时联合有关部门共同开展“三下乡”活动,年内计划完成2—3次;建立科普示范基地1个;围绕本县茶叶、油茶林和竹子生产,组织引进、推广新技术、新品种1—2个;组织五月科普活动周、“6.29”科普日和“十月科普大行动”工作;年末召开科技人员座谈会一次。

    2、学术交流。年内组织开展一次自然科学优秀评论文评比工作;组织邀请专家到本县进行一次学术报告活动。

    3、建设“科技工作者之家”工作。要把建设“科技工作者之家”摆在年内突出的工作来抓,进一步树立尊重知识、尊重人才的社会风尚,努力为科技工作者服务。要注重及时准确向县委、县人民政府反映科技工作者的意愿、建议和呼声,依法维护科技工作者的合法权益,为发挥他们的聪明才智营造良好环境和条件。

    4、科普建设工作:年内计划好完成科普宣传栏建设5组,并不定期开展科普宣传活动。

    5、青少年科普工作。组织品学兼优青少年开展科技夏令营活动一次;组织青少年科技辅导员到柳州培训1—2次;组织青少年开展科幻画比赛一次。

    6、青少年科学工作室工作。举办三江县青少年机器人编程培训班1—2期;年内组织机器人编程的师资培训班一次;年内组织青少年参加柳州市机器人竞赛活动1—2次。

    7、认真抓好“中国科协—联合国儿童基金会农村青少年与非正规教育合同项目”。年内力争完成培训任务9期,培训人数225人左右;让受训的青少年完成从学校到社会工作的转变,成为有责任的社会公民。

    8、认真开展好2011—2015年度全国科普示范县创建工作。我县已列入广西第五批科普示范县的创建单位,年内力争完成创科普示范县的各项指示和要求,并通过验收测评达标。

    9、指导老科协按照“发挥优势、体现特色、量力而行、尽力而为、再作贡献”的原则,团结、凝聚广大老科协技术工作者,为促进我县经济社会发展和社会进步贡献经验、才智和力量。

    10、完成年内县委、政府交办的中心工作和其他工作任务。

二、财政预算收入支出情况

(一)、财政预算管理情况:

全年部门收入预算995847元(财政拨款)。全年部门支出预算     995847元,其中基本支出740847元(工资福利支出440934元、对个人和家庭的补助232706元,商品服务和服务支出67207元),项目支出255000元(经常性项目250000元,一次性项目5000元)。部门当年收入预算平衡。

(二)、国库支付管理情况:

1、个人报酬和生活费部分支付方式。财政支付中心根据国库股通知,在部门预算指标内,按财政预算对口业务股据编委办确认的人员、人事部门核定的工资标准审核的工作花名册,支付在职职工工资和离退休职工生活费入职公开设的银行帐户。

2、年终一次性奖励。根据人事部门的年度考核结果,国库支付至部门单位银行帐户,由部门发放。

3、财政集中支付部门预算指标。一是职工住房公积金补助,二是工会经费。

4、财政工资统发中心代扣事项。一是在职职工基本医疗保险个人交纳的2%部分(单位申报);二是职工大病统筹个人缴纳年人均24元部分;三是在职职工住房公积金个人缴纳的12%部分,三是按税法规定应缴纳的个人所得税。

(三)              、财政预算支出情况

1、基本支出740847元。

(1)工资福利支出440934元:其中基本工资(职务、岗位工资)172908元,津贴补贴158640元(边远山区津贴16560元、民族地区补助600元、工作性补贴56352元、生活性补贴84540元、其他津贴补贴588元),奖金14409元。社会保障缴费94977元(基本医疗保险25903元、养老保险69074元)。

(2)商品和服务支出67207元:

定额公用经费52500元;工会经费6907元;离退休人员公用经费3000元;领导电话费4800元。

(3)、对个人家庭补助支出232706元:退休费143660元,离退休人员慰问金 600元,遗属生活补助3600元,职工住房公积金41444元,提前退休住房公积金11440元,在职公务员医疗补助21786元,退休公务员医疗补助10056元,独生子女保健费120元。

(4)2016年的“三公”经费预算数比2015年的“三公”经费预算数少的原因:2016年初开始单位就被没收公务车,所以2016年的“三公”经费预算数中公务用车预算数只有公务车购买费36608元,少了公务用车运行维护费4200元,而公务接待费都是一样的2000元。

2、项目总支出255000元:

⑴经常性项目250000元:科学技术协会科普专项经费195000元,老科学技术工作者协会办公经费及调研经费55000元。

⑵一次性项目5000元:老科学技术工作者协会“一节三会”经费5000元。

三、部门预算编制文件依据和预算编制重点

(一)部门预算编制文件依据。

1、《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》;

2、《关于编制2014年部门预算的通知》(三财政 [2013]457号)。

3《中华人民共和国科学普及法》第二十三条、二十八条之规定和区党委、区人民政府桂发[1997]35号文件精神,结合柳州市的实际,按照市委、市人民政府柳发[2005]2号文件的规定。

4、根据《中华人民共和国科学普及法》第二十三条、二十八条之规定和区党委、区人民政府桂发[1997]35号文件精神,结合柳州市的实际,按照市委、市人民政府柳发[2005]2号文件的规定和三报【2011】29号文件的附件1即《三江侗族自治县创建2011-2015年度全区科普示范县工作方案》的第四大点保障措施中的第二小点落实经费确保投入的要求,以及《关于确定第五批广西科普示范县(市、区)创建单位的批复》。

5、《关于确定“中国科协——联合国儿童基金会农村青少年与非正规教育项目”广西项目县的通知》,以及三办【2011】54号文件和“中国科协——联合国儿童基金会农村青少年与非正规教育项目”(广西)委托执行备忘录中第五部分的第五小点之要求。

6、三复【2011】89号、中办发【2005】9号、桂办发【2006】27号以及三老科协字【2012】1号和2号文件精神。

8、部门编制综合“零基预算”。

(二)部门预算编制重点。

围绕县委、政府的中心工作和奋斗目标,积极开展实用技术培训、科技咨询、青少年科技教育等农村科普工作,认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划(纲要)》,以提高全县人民科学素质为目标,认真贯彻落实科学发展观,为构建和谐社会和推动三江经济社会又快又好发展开展各项科协工作。

1、开展科普宣传:通过“一站、一栏、一员”建设和“四进村”等活动,狠抓宣传工作。办各类科普展览,制作展板,挂图,放映科教电影录像,编印科普资料。科普宣传工作通过“四进村”、“两校进村”、科教周、科普日等活动进行。邀请公安、消防等部门在中、小学开展“安全教育进校园”活动主办由农业、林业、环保、医疗、卫生等部门十余家单位参与的科普宣传活动,发放各种宣传资料万余册;

2、学术活动:组织学术交流;

3、组织青少年开展科普夏令营活动;

4、科普示范单位建设:依托“新型农民培训班”积极开展科普工作,使该村村民科技素质明显提高,使科普示范辐射力增强,改善农村养殖技术,推动种养殖向多样化发展;

5、抓创建:按照“创建”要求,建立科普示范基地,科普教育示范学校等;

6、健全十五个乡(镇)科普活动站;

7、确保三大科普活动工作的开展;

8、确保科学工作室活动的正常开展;

9、确保新建科普宣传栏的建设工作;

10、确保实施非正规教育项目的经费配套;

11、确保改善科协办公条件的经费;

12、确保老科学技术工作者协会的正常办公、三个专题调研活动和“一节一会”的经费;

13、确保创建科普示范县活动工作的经费。

2015年12月14日

三江侗族自治县科学技术协会

分享