广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县纪委监委2019年部门预算及 “三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2019-02-12 13:22
  • 文章来源:县财政局

三江县纪委监委2019年部门预算及

“三公”经费预算公开说明

 

第一部分:三江县纪委监委概况

一、主要职能和工作目标

二、机构设置及人员情况

第二部分:三江县纪委监委2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

 

第三部分:三江县纪委监委2019年部门预算情况说明

 

第四部分:名词解释

 

第一部分:三江县纪委监委概况

一、主要职能和工作目标

(一)基本职能。

1、主管全县党的纪律检查工作。协助同级党委贯彻落实上级党委、纪委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。监督辖区内党委党组落实党风廉政建设主体责任,落实纪检监察机关监督责任。

2、主管全县监察工作。负责贯彻中、省、市、县有关监察工作的决定,对行使公权利的公职人员监督全覆盖。

3、负责检查并处理党员干部违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查组织管辖范围内的案件。

4、负责调查处理行使公权利的公职人员违反国家政策、法律、法规以及违纪的行为,做出撤职及撤职以下的政务处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理对监察对象违反行政纪律行为的检举、控告,受理监察对象不服政务处分的申诉。

5、监督检查关于作风建设规定执行情况;查处党风政风行风建设中损害群众利益的违纪违规问题。

6、负责对全县党的纪律检查工作和监察工作的政策研究及有关问题的调查研究,参与起草全县党风廉政建设的有关政策规定。负责作出关于维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪和廉政教育规划,会同有关部门、镇办做好党的纪检工作和监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,对党员及国家工作人员进行遵纪守法、为政清廉的教育;表彰党风廉政建设成绩突出的先进单位和个人。

7、负责纪检监察机构编制管理;做好纪检监察干部的管理工作;负责全县纪检监察系统组织建设和目标责任制及考核、奖惩工作;负责纪检监察干部监督工作,受理涉及纪检监察系统干部问题的来信来访,对违纪问题提出处理意见及建议;做好纪检监察干部考察、提名、任免、交流工作;组织和指导全县纪检监察干部的培训工作。

8、承担县反腐败协调小组日常办公,组织、协调、督促各执纪执法机关依法依规履行各自职责。

9、对县政府各部门和镇办制定的政策、办法中违反国家法律、法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充或撤销的建议;变更或撤销下级行政机关不适当的决定和规定。

10、承办市纪委、市监委和县委交办的其他事项。

(二)2019年工作目标。

1、严明党的纪律,贯彻党的十九大精神,确保上级党委和县委重大决策部署落到实处。把严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,督促党员干部特别是领导干部牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、强化压力传导,压紧压实“两个责任”, 提高政治站位,履行主体责任。县委严格按照党要管党、从严治党的要求,牢固树立“四个意识”,进一步细化党风廉政建设主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

3、加大信访举报件办理力度,维护群众切身利益。充分利用“监督执纪问责信息管理系统信访子系统”,提高信访件的录入质量,抓好督办工作。从畅通渠道上实现“五位一体”,健全优化来信、来访、网络举报、电话检举举报平台。

4、从严惩贪治腐,持续巩固反腐败压倒性态势。以永远在路上的坚韧和执着,坚持受贿行贿一起查,坚定不移“打虎”、“拍蝇”,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,充分发挥不敢腐的震慑作用。

5、持续深化作风建设,推动党风政风持续好转。坚持以上率下,以抓常抓细抓长的决心和韧劲,高标准执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。

6、持续巩固和深化监察体制改革,推动反腐败工作制度化、法制化。强化对行使公权力的公职人员全面监察,履行好监督、调查、处置职责,做到权责对等、从严监督。

7、持续深化政治巡察监督。建立健全巡察工作“四个机制”,实现对乡镇、村委(社区)、部门、企事业单位等应巡察的248个党组织巡察全覆盖。

8、持续开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为全县打赢脱贫攻坚战打下坚实的纪律保障。

9、持续开展扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作,优化政治生态。

10、加强三支干部队伍建设。一是配齐配强县纪委派驻纪检监察机构队伍;二是加强乡镇纪检监察专员的教育培训力度;三是配齐配强县委巡察干部队伍。

11、坚持标本兼治,强化对党员干部的教育监督管理。

二、机构设置及人员情况

)机构设置

1、机构设置情况及人员编制

1)设立县监察委员会。将县监察局、县人民检察院(含派驻乡镇检察室)查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合划入县监察委员会。县纪律检查委员会、监察委员会合署办公,履行纪检、监察职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

县纪律检查委员会、监察委员会机关内设办公室、预防宣教室、信访室、党风政风监督室(县委巡察办公室)、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、案件审理室(案件申诉复查办公室)9个内设机构。

县纪律检查委员会、监察委员会机关行政编制为30名其中:县纪律检查委员会常委7名;县纪律检查委员会书记1名、副书记2名,县纪律检查委员会常委4名。县监察委员会主任1名,由县纪律检查委员会书记兼任;县监察委员会副主任2名,由县纪律检查委员会副书记兼任;县监察委员会委员4名(其中2名由县纪律检查委员会常委兼任);室主任9名(按副科长级配备)。机关后勤服务事业编制4名。

2)县纪委设11个派驻机构(派出机构),其中派驻纪检组10个,派出纪检检查工作委员会1个。

1)县纪委驻县委办公室纪检组

负责综合监督:县委办公室(县委督查室、县机要局、县保密局、县委办政策研究室、县委政策法规室)、县委组织部(县非公经济和社会组织党工委、县委老干部局)、县委宣传部(县委文明办)、县委政法委、县人力资源和社会保障局、县机构编制委员会办公室、县信访局、县绩效考评领导小组办公室、县档案局、县委党校(县行政学院、县社会科学界联合会)、县党史办等11家单位。

2)县纪委驻县人大常委会机关纪检组

负责综合监督:县人大常委会机关、县政协机关、县委统战部、县民族和宗教事务局(县少数民族语言文字工作局)、县总工会、共青团三江侗族自治县委员会、县妇女联合会、县地方志编纂委员会办公室、县残疾人联合会、县工商业联合会、县科学技术协会、县文学艺术联合会等12家单位。

3)县纪委驻县人民政府办公室纪检组

负责综合监督:县政府办公室(县法制办、县文化体育新闻出版广电局、县调解处理山林土地水利纠纷办公室、县民族村寨工作管理局、县政务服务中心管理办公室)、县统计局、县民政局、县扶贫办、县机关事务管理局、县水库移民工作管理局、县征地办公室、程阳桥景区管理委员会、丹洲景区管理委员会等9家单位。

4)县纪委驻县卫计局纪检组

负责综合监督:县卫生和计划生育局、县市场监督管理局等2家单位。

5)县纪委驻县财政局纪检组

负责综合监督:县财政局、县发展和改革局(县粮食局、县物价局、县经济贸易和信息化局)、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县环境保护局、县审计局、县城市管理行政执法局、县安全生产监督管理局(安全生产委员会办公室)、县投资促进局等10家单位。

6)县纪委驻县农业局纪检组

负责综合监督:县农业局(县水产畜牧兽医局)、县水利局、县林业局、县森林公安局、县供销联社、县农业机械化管理局等6家单位。

7)县纪委驻县教育局纪检组

负责综合监督:县教育局(县科学技术局)、县旅游局等2家单位。

8)县纪委驻县人民检察院纪检组

负责综合监督:县人民检察院、县司法局等2家单位。

9)县纪委驻县人民法院纪检组

负责监督:县人民法院1家单位。

10)县纪委驻县公安局纪检组

负责综合监督:县公安局1家单位。

11)中共三江县侗族自治县直属机关纪律检查工作委员会

负责监督:县直属机关工作委员会。

县纪委受权驻县人民政府办公室纪检组协助监督县程阳桥城建投资开发有限责任公司、县三江电力有限责任公司、县三江春商贸有限责任公司、县三江文化旅游投资发展有限责任公司等4家县直属国有公司。    

派驻机构(派出机构)由县纪委统一领导,业务、干部、编制、职数和绩效均由县纪委直接管理。

县纪委派驻县级党和国家机关纪检机构行政编制共44名。各派驻纪检组内设综合室,核定行政编制4名,设组长1名(副科长级);县直属机关纪律检查工作委员会内设案件审理室,核定行政编制4名,设书记1名(副科长级)。

3)设立县委巡察工作办公室,为县委工作部门和县委巡察工作领导小组日常办事机构,机构规格为正科级,设在县纪律检查委员会,负责统筹、协调、指导县委巡察组开展工作。

设立4个县委巡察组,承担巡察任务,向县委巡察工作领导小组负责并报告工作。

核定县委巡察工作办公室行政编制3名,其中,主任1名、副主任1名。

每个巡察组设组长、副组长各1名,按县委工作部门正、副职配备。核定巡察组行政编制4名,用于配备巡察专员,巡察专员为副科级领导职务,在县委巡察工作办公室、巡察组内统筹使用。

)人员构成。

1、县纪委监委在职23人。其中:①、公务员19人:副处级1人(领导1人),正科级7人(领导职务5人、非领导职务2人),副科级10人(领导职务8人、非领导职务2人),科员1人。②、工勤人员合同制工人4人(技师1人、高级工1人、中级工2人)。

部门退休人员情况。公务员退休人员正科5人,副科1人;退休合同制工人1人(高级工1)。退休人员工资由社保局统发。

其他人员情况。享受独生子女保健津贴9人(双职工8人、单职工1人);遗属补助4人,其中遗属配偶3人,遗属子女1人。

2、派驻纪检组在职人员27人。公务员27人:正科级8人(科级领导),副科级6人(科级领导),科员13人。

3、县委巡察办在职人员2人。公务员2人,均为副科级。

 

 

 

 

 

 

第二部分:三江县纪委监委2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

说明:上述报表详见附件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分:三江县纪委监委2019年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

2019年部门预算总收入9698595.49元,比上年增加2362717.49元,增长32.21%;总支出9698595.49元,比上年增加2362717.49元,增长32.21%

二、部门收入预算情况说明

2019年部门预算总收入9698595.49元,明细如下:

1.一般公共预算拨款9698595.49元,比上年增加2362717.49元,增长32.21%。

1)经费拨款9698595.49元,同比增加2362717.49元,增长32.21%。

收入预算与上年增减变化的主要原因:

一般公共预算拨款增加主要原因:派驻机构公开选调两批派驻纪检机构干部增加人员11,设立县委巡察工作办公室增加2人,人员经费相应增加;新增项目支出。

三、部门支出预算情况说明

2019年部门预算总支出9698595.49元,其中:基本支出8658712.49元,占支出总预算89.28%,同比增加2197689.49元,增长34.01%;项目支出1039883元,占支出总预算10.72%,同比增加165028元,增长18.86%。

支出预算与上年增减变化的主要原因:一是机关单位在职人员工资福利增加;二是人员增加人员经费相应增加;三是新增项目支出。

四、财政拨款收支情况说明

2019年部门财政拨款预算总收入9698595.49元,比上年增加2362717.49元,增长32.21%财政拨款预算总支出9698595.49元,比上年增加2362717.49元,增长32.21%。

五、一般公共预算支出情况说明

按支出功能分类科目划分,其中:

1、201类一般公共服务支出7441550.42元,占支出总预算76.73%,同比增加1780819.42元,增长31.46%。

2、208类社会保障和就业支出937523.4元,占支出总预算9.67%,同比增加202553.4元,增长27.56%。

3、210类医疗卫生与计划生育支出631602.83元,占支出总预算6.51%,同比增加132407.83元,增长26.52%。

4、213类农林水支出15000元, 占支出总预算0.15%,同比增加15000元,增长100%。

5、221类住房保障支出672918.84元,占支出总预算6.94%,同比增加231936.84元,增长52.6%。

六、一般公共预算支出表说明(分经济科目)

按支出结构分类划分,其中:

1、基本支出预算8658712.49元,占支出总预算89.28%,同比增加2197689.49元,增长34.01%,其中 :

1)工资福利支出6458552.44元,占基本支出预算74.6%,同比增加1486213.44元,增长29.89%;

2)商品和服务支出2071712.34元,占基本支出预算23.92%,同比增加670035.34元,增长47.8%;

3)对个人和家庭的补助支出128447.71元,占基本支出预算1.48%,同比增加41440.71元,增长47.63%。

2、项目支出预算1039883元,占支出总预算10.72%,同比增加165028元,增长18.86%。其中:

1)经常性项目474623元,占项目支出预算45.64%,同比减少184932元,下降28.04%;

2)一次性项目565260元,占项目支出预算54.36%,同比增加349960元,增长162.55%。

七、一般公共预算基本支出情况说明

1.人员经费6587000.15。其中:工资福利支出6458552.44元,对个人和家庭的补助支出128447.71

2.公用经费2071712.34。其中:商品和服务支出2071712.34元。

   八、政府性基金预算情况说明

  2019年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

九、国有资本经营预算说明

2019年本部门无国有资本经营预算安排的支出,因此没有相应的国有资本经营预算收支预算。

十、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2019年“三公”经费支出预算162840元,同比增加48100元,增长41.92%。其中:

1.因公出国(境)费用0元,与上年持平,年度没有因公出国(境)计划;

2.公务接待费15000元,同比减少300元,下降1.96%。下降原因为:认真贯彻落实中央八项规定精神,遵循厉行勤俭节约原则,杜绝铺张浪费,严格执行公务接待标准。

3.公务用车运行维护费147840元,同比增加48400元,增长48.67%。增长原因为:县纪委原车辆编制总数2辆,2018年9月核定县纪委车辆编制总数3辆(2018年9从县人民检察院划拨执法执勤用车1辆)。

4.公务用车购置费0元,与上年持平。

(二)会议费支出预算41865同比减少24320元,下降36.75%。下降原因为:严格执行会议费管理办法,加强作风纪律建设,减少不必要会议,做到长会短开,短会不开,严格控制会议的时间、人数,以减少会议费支出。

(三)培训费支出预算71473同比减少30647元,下降30.01%。下降原因为:严格执行培训费管理办法,严格控制培训数量、期限、规模,尽可能压缩培训成本,统筹培训,科级全年培训计划纳入全县培训体系,系统培训列入全市纪检监察系统培训网格。

十一、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年三江县纪委监委本级及下属单位共有1个行政机关机关运行经费财政拨款预算962000元,较上年预算增加240500元,增长33.33%。增主要原因是县纪委派驻机构、县委巡察办增加人员13人2018年预算在职人员39人,2019年预算在职人员52人本单位20192018年预算人均年定额公用经费均为18500元/人

(二)政府采购预算安排情况说明

2019年本部门没有政府采购业务计划,因此没有政府采购预算安排,与上年持平。

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本部门国有资产总额为597.25万元,其中:流动资产329.31万元、固定资267.94万元。

1.固定资产期末数267.94万元中,主要包括:车辆3辆48.19万元,其他固定资产219.75万元。

2.本部门公务用车编制数为3辆,实有3辆,价值48.19万元,其中,轿车2辆,价值31.74万元;越野车1辆,价值16.45万元。均为执法执勤用车

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

1.2019年编制部门整体支出绩效目标,涉及金额969.86万元;

2.2019年没有达到纳入预算绩效目标管理的项目资金。

第四部分:名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

5.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

124中国共产党三江侗族自治县纪律检查委员会2019年部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls



分享