广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县纪委监察委2018年部门预算及 “三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2018-02-12 16:38
  • 文章来源:县财政局

三江县纪委监察委2018年部门预算及

“三公”经费预算公开说明

 

一、部门基本情况

(一)2018年本部门主要工作安排

1.进一步深化监察体制改革,推进试点工作全面铺开。全面贯彻落实党的十九大关于深化国家监察体制改革的决策部署,把握节奏,紧跟步伐,全力做好县监察委员会的改革试点工作。

2.进一步遏制腐败高压态势,打造不敢腐政治氛围。继续常态化开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。组织开展好巡察工作,营造良好的政治氛围。

3.进一步加快案件审结,打造规范过硬案件品牌。加大审理力度,坚持“审理大计、质量第一”,采取审理提前介入、会审、协审等方式,提高案件审结效率,打造规范过硬案件品牌。

4.进一步持续关口前移,打造信访提前预警机制。积极做好县级信访接待室规范化建设和乡镇接访窗口规范化、标准化建设,深挖细查问题线索,着力解决群众身边腐败问题,全力遏制信访举报增量。

5.进一步发挥派驻机构监督职能作用,打造不走的巡察组。加强对派驻机构改革后新任领导干部的培训,进一步提高教育培训的针对性、实效性,确保派驻机构能更好地履行岗位职责。

6.进一步强化责任担当,打造过硬纪检监察干部队伍。切实加强纪检监察干部思想、组织、作风、能力和制度建设。强化纪检干部队伍监督,切实防止和解决好“灯下黑”问题。

(二)部门机构设置及人员情况

1)主要职责

县纪委接受柳州市纪委和县委双重领导,县监察局仍属县人民政府工作机构序列,接受柳州市监察局和县人民政府的领导。主要职责是:

1、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、自治区党委、自治区纪委、柳州市委、柳州市纪委和县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党章的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查乡(科)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题,协助县委抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、自治区党委、自治区人民政府、自治区纪委、自治区监察厅、柳州市委、柳州市人民政府、柳州市纪委、柳州市监察局和县委、县人民政府有关行政监察工作的决定;监督检查县人民政府各部门及其工作人员,各乡(镇)人民政府及其负责人、县人民政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策和法律、法规、国民经济和社会发展计划及国务院、自治区人民政府、柳州市人民政府、县人民政府颁发的决议和命令的情况。

3、负责检查并处理县委和县人民政府各部门、各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件或其他重要、复杂案件;按有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

4、负责调查处理县人民政府各部门及其工作人员、各乡(镇)人民政府及其领导干部、县人民政府直属企事业单位及由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪的行为,按规定决定或建议对他们做出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告,保护监察对象的正当权利和合法权益。

5、负责作出关于维护党纪的决定,召开党的纪律检查委员会全体会议,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党纪政纪政策的宣传工作和对党员进行遵守纪律的教育工作;组织和指导全县纪检监察系统干部的培训工作。

6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。

7、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,协助县委、县人民政府草拟有关政策规定及制度。

8、调查研究县人民政府各部门和各乡(镇)制订有关政策、规定的情况,提出修改、补充的建议;完善地方性行政监察的规章或规范文件。

9、会同审查有关部门以及各乡(镇)人民政府做好纪检监察干部的管理工作。各乡(镇)、县人民政府有关部门纪委书记(纪检组长)、副书记的提名和考察以县纪委会同县委组织部为主。

10、承办县委、县人民政府和上级纪检监察机关交办的其他事项。

2)内设机构及职责

根据上述职责,中共三江侗族自治县纪律检查委员会、三江侗族自治县监察局内设六个职能室,分别为:办公室、党风政风监督室、信访室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、案件审理室。具体职责如下:

   1、办公室

    1)负责处理委局机关日常事务,负责县纪委全会、常委会议、局长办公会议及其他重要会议活动的筹备组织工作,负责与县纪委委员的联系。

2)汇总全县党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草委局有关文件文稿,编发通报和信息,审核以委局及办公室名义发布的公文。

3)督促检查上级领导批办、交办事项的落实情况,以及县纪委全会工作部署、县纪委常委会议、局长办公会议决定事项及委局领导批办交办事项的落实情况,组织协调涉及纪检监察工作的人大代表建议和政协委员提案事项的答复工作,负责特邀监察员工作。

4)组织协调委局机关公文办理、印章管理、档案管理、保密工作和密码管理、后勤管理、对外联络、计划生育、接待等工作。

5)负责委局机关及派出纪检监察机关的财务管理监督工作。

6)负责委局机关干部人事管理、机构编制、教育培训、出国(境)管理、队伍建设等工作。

7)负责承办县级纪委派驻(派出)纪检监察机构干部队伍建设及综合协调工作,负责受理对除县级纪委监察局班子成员以外的干部违法问题的举报、问题线索的初核、案件审查和处理。

8)负责全县党风廉政建设和反腐败宣传、教育工作。

9)负责委局机关的新闻事务,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播、网络宣传以及网络舆情信息收集、研判、处置工作。

10)负责法规、制度、规范性文件的起草、清理等相关工作任务。

11)负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

    2、党风政风监督室

1)综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动。

2)综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实。

3)综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定和行政效能建设问题的查处。

4)综合分析全县党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议。

5)综合协调应由委局机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办乡(镇)和有关部门对相关事故、事件的调查处理。

6)履行县人民政府纠正行业不正之风办公室职能,监督检查承担纠风任务的相关部门履职情况,协调查处在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为。

7)负责组织办理县委管理干部任职前廉政审查工作,组织协调对委管理干部的诫勉谈话工作。

    8)负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

3、信访室

1)受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,受理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报。

2)提供信访举报信息,向委局领导报告重要举报情况。

3)对交办或转办的信访举报件进行督查,对上级交办的信访举报件进行协调督办。

4)、处置信访举报中的突发情况,对打击报复举报人的检举、控告进行核实。

5)、负责对县委管理干部问题线索进行统一管理,并分送相关纪检监察室。协助办理县委管理干部任职前回复县委组织部意见工作。

6)、按照查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处理和案件查办在向县委报告的同时向柳州市纪委报告,统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告,分送相关纪检监察室。

7)、负责组织协调查办案件相关工作,对办案情况、办案场所安全保卫保密工作等进行监督检查,落实办案安全工作责任制,督促全县各级纪检监察机关做好办案安全事故调查和责任追究。

8)、负责管辖案件和上级批办、交办案件的督办、管理及相关专项工作统计、分析、总结工作。

9)、对信访举报、案件查办工作进行调查研究,指导全县纪检监察机关的信访举报和案件查办工作。

10)、负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

    4、第一、第二纪检监察室

1)、监督检查联系单位领导班子及委管理干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。

2)、监督检查联系单位党组落实党风廉政建设主体责任、纪检机关(机构)落实监督责任的情况,对涉及的委管理干部实行责任追究。

3)、督促联系单位监督对象加强作风建设,督检查关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为。

4)、承办联系单位委管理干部的违纪违法案件和其他比较重要复杂案件的查处工作,承办联系单位应由委局机关参与调查事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查并提出处分建议

5)、综合、协调、指导、督促、检查联系单位案件检查工作。

6)、监督指导联系单位做好上报问题线索处置工作。

7)、配合办公室、信访室完成上级需要上报的各种统计报表、专项总结。

8)、负责本部门干部日常管理和监督承办领导交办的其他事项

    5、案件审理室(案件申诉复查工作办公室)

1)、审理违反党纪政纪的案件、申诉案件。

2)、负责对党纪政纪处分决定执行情况进行监督检查,对受处分人员开展回访教育,办理恢复党员权利的有关手续。

3)、负责办理县监察局的行政复议、行政应诉工作,承办行政处分的解除工作。

4)、对党纪政纪处分决定执行情况进行监督检查。

5)、负责本部门干部日常管理和监督承办领导交办的其他事项

3)部门人员编制情况。

1、部门编制情况。

1)县纪委、监察局机关行政编制21名。其中,县纪委常委7名;县纪委书记1名,副书记2名(1名兼任县监察局局长);县监察局局长1名(由副书记兼任),副局长3名(含非党副局长1名);室主任6名

2)机关后勤服务事业编制4名。

2、部门人员情况。

1)委局在职24人。其中:①、公务员20人:副处级1人(领导1人),正科级7人(领导职务4人、非领导职务3人),副科级11人(领导职务9人、非领导职务2人),科员1人。②、工勤人员合同制工人4人(技师1人、高级工1人、中级工2人)。

2)部门退休人员情况。公务员退休人员正科5人,副科1人;退休合同制工人1人(高级工1)。退休人员工资由社保局统发。

3)其他人员情况。享受独生子女保健津贴10人(双职工9人、单职工1人);遗属补助5人,其中遗属配偶3人,遗属子女2人

3)、派驻机构情况。

1、领导体制

县纪委派驻机构统一称为县纪委派驻纪检组,由县纪委直接领导、统一管理,对县纪委负责。

2、人员编制情况

1)编制情况。

县纪委派驻县级党和国家机关纪检机构行政编制共44名(含公、检、法12名)。各派驻纪检组内设综合室,核定行政编制4名,设组长1名(副科长级);县直属机关纪律检查工作委员会内设案件审理室,核定行政编制4名,设书记1名(副科长级)

2)人员情况

派驻纪检组在职人员15人。公务员15人:正科级6人(科级领导),副科级9人(科级领导)

3、职能调整

1)派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保政令畅通,坚决维护中央权威。

2)派驻机构与驻在部门(含综合监督单位,下同)的关系是监督与被监督的关系,县一级党和国家机关党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻机构履行对驻在部门的监督责任。派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作。

3)突出监督重点、抓住“关键少数”。派驻机构监督重点对象是驻在部门领导班子、县管干部、科级及科级以下干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

4、主要职责

1)督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向县纪委报告。

2)经县纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及其他科级以下干部违犯党纪的案件;负责调查驻在部门管理的领导班子成员和科级以下的干部违犯党纪的案件;受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告;受理驻在部门党组织和党员的申诉。

3)对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力,造成严重后果的,提出问责建议。

4)承办县纪委交办的其他事项。负责本派驻机构干部日常管理和监督,协助配合做好巡察工作。

4)单位车辆构成情况

根据三车改办(2017)1号关于做好三江县公务用车制度改革保留应急、机要通信用车等车辆相关工作的通知,县纪委保留2辆执法执勤用车:车辆牌号:桂BJW008,车辆类型:一般旅行越野车,车辆型号:北京现代途胜BH6430MY,车辆编制号码:GX47594;车辆牌号:桂BJW068,车辆类型:一般轿车,车辆型号:大众SVW71810CJ,车辆编制号码:GX70385。

二、部门预算收支情况

(一)2018年部门收支预算总体情况

2018年部门预算总收入7335878元,比上年增加4064373元,增长124.24%;总支出7335878元,比上年增加4064373元,增长124.24%。

(二)2018年部门收入预算情况

2018年部门预算总收入7335878元,明细如下:

1.一般公共预算拨款7335878元,比上年增加4064373元,增长124.24%。

1)经费拨款7335878元,同比增加4064373元,增长124.24%。

收入预算增减变化的主要原因:

一般公共预算拨款增加主要原因:增设县纪委派驻机构,增加人员15人,人员经费相应增加;预留行政在职年终绩效奖励;项目支出增加。

(三)2018年部门支出预算情况

2018年部门预算总支出7335878元,其中:基本支出6461023元,占支出总预算88.07%,同比增加3596068元,增长125.52%;项目支出874855元,占支出总预算11.93%,同比增加468305元,增长115.19%。

1.按支出功能分类科目划分,其中:

1)201类一般公共服务支出5660731元,占支出总预算   77.17%,同比增加2994552元,增长112.32 %。

2)208类社会保障和就业支出734970元,占支出总预算10.02%,同比增加459285元,增长166.60%。

3)210类医疗卫生与计划生育支出499195元,占支出总预算6.80%,同比增加308928元,增长162.93%。

4)221类住房保障支出440982元,占支出总预算6.01%,同比增加300948元,增长214.91%。

2.按支出结构分类划分,其中:

1)基本支出预算6461023元,占支出总预算88.07%,同比增加3596068元,增长125.52%,其中 

①工资福利支出4972339元,占基本支出预算76.96%,同比增加3126981元,增长169.45%;

②商品和服务支出1401677元,占基本支出预算21.69%,同比增加665868元,增长90.49%;

③对个人和家庭的补助支出87007元,占基本支出预算1.35%,同比减少196781元,下降69.34%。

2)项目支出预算874855元,占支出总预算11.93%,同比增加468305元,增长115.19%。其中:

经常性项目659555元,占项目支出预算75.39%,同比增加397555元,增长151.74%;

一次性项目215300元,占项目支出预算24.61%,同比增加70750元,增长48.95%

三、政府采购预算说明

本年度无政府采购计划,与上年持平。

四、“三公”经费及会议、培训费预算说明

(一)2018年“三公”经费支出预算114740元,同比减少100元,下降0.09%。其中:

1.因公出国(境)费用0元,与上年持平,无因公出国(境)计划;

2.公务接待费15300元,同比减少100元,下降0.65%。下降原因为:认真贯彻落实中央八项规定精神,遵循厉行勤俭节约原则,杜绝铺张浪费,严格执行公务接待标准。

3.公务用车运行维护费99440元,与上年持平。

4.公务用车购置费0元,与上年持平。

(二)会议费支出预算66185元,同比增加4965元,增长8.11%。增长原因为:增设县纪委派驻机构,增加人员15人,会议经费由县纪委预算。

(三)培训费支出预算102120元,同比增加19020元,增长22.89%。增长原因为:增设县纪委派驻机构,增加人员15人,培训经费由县纪委预算。

五、其他重要事项情况说明

(一)部门固定资产情况。

1、办公用房配置:县委大院小会议礼堂加层。

2、交通工具配置执法执勤用车2辆。

3、办公设备及办公用具:

⑴办公设备。空调机35台(已损坏3台)、台式计算机54台(已损坏4台)、笔记本电脑27台(含办案用便携式电脑)、录音笔25支、便携式打印机12台(办案用)、喷墨打印机7台、激光打印机38台(已损坏3台)、针式打印机1台、一体机13台、小型复印机9台、复印机4台(已损坏2台)、复印打印一体机1台、联想投影仪1台;海信电视1台、相机17台、传真机9台、碎纸机26台、财务软件(会计软件)一套、财务软件(出纳软件)一套、财务装订机1台、饮水机8台、索尼投影机1台、监控设备1套、同步录音录像等监控设备一批、传真机1台、会议室内5.0单红LED显示屏1块。

⑵办公家具。办公桌椅20套、办公电脑桌34套、办公桌11张、椅子14张、茶几1套、沙发4套、实木沙发+茶几13套、书柜4套、档案柜10套,文件柜20个、16个上下门保密柜、一字锁保险柜2个。

(二)机关运行经费预算安排情况。

2018年县纪委本级及下属单位共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算721500元,较2017年预算增加314500元,增长77.27%。增长主要原因是:增设县纪委派驻机构,派驻机构在职人员15人,委机关增加2人,合计增加17人。本单位2018年与2017年预算人均年定额公用经费均为18500元/人

(三)重点项目预算绩效目标等情况说明

2018年纳入预算绩效目标管理的项目1个,金额 343432元。其中一般公共预算拨款支出343432元。具体项目如下:
1)县纪委派驻机构专项工作经费,金额343432元;



六、名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

二、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

五、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况表_(124)中国共产党三江侗族自治县纪律检查委员会.xls


分享