广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县委老干部局2019年部门预算及 “三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2019-02-12 12:53
  • 文章来源:县财政局

三江县委老干部局2019年部门预算及

“三公”经费预算公开说明

 

第一部分:三江县委老干部局概况

一、主要职能和工作目标

二、机构设置及人员情况

第二部分:三江县委老干部局2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

第三部分:三江县委老干部局2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

第一部分:三江县委老干部局概况

 

一、主要职能和工作目标

(一)基本职能

1.重大节日(春节、敬老节)组织老干部召开座谈会、走访慰问老干部。

2.督促检查有关部门落实好老干部的政治、生活待遇。

3.组织安排全县老干部的健康疗养、身体健康检查;协同有关部门加强和完善离休干部离休费、医药费保障机制,把离休干部的离休费、医药费落到实处。

4.了解和掌握离休干部的身体健康状况,协同卫生部门做好离休干部医疗保健工作;协同劳动、财政和经贸等有关部门抓好企业离休干部医药费的落实,协同有关部门对老干部危急突发病的抢救、处置工作及做好病故离休干部的丧事和善后处理事宜。

5.协同有关部门组织老干部开展健康有益的文体活动,加强老干部活动中心的建设,积极创办老年大学,做好老干部教育工作。

6.负责做好离休干部信息库的维护和管理工作,做好老干部来信来访工作,维护老干部的合法权益,主管县老干部活动中心、做好老年报刊征订发行工作。

(二)2019年工作目标。

1、加强局领导班子和干部队伍建设,进一步提高领导班子和干部队伍素质,以公仆之责做好老干部的管理与服务工作,着力建设让党放心、让老干部满意的工作部门,树立离退休干部工作者可亲、可信、可靠、可敬的新形象。

2、继续抓好老干部的政治理论学习,以开展创先争优活动为契机,推动老干部思想政治工作的创新,引导老同志深入学习、深刻领会党的十九大的新思想、新理论、新观点、新举措,并把它融入老干部工作当中。

3、配合好相关部门落实好离休干部的各项待遇与政策,切实做好重大节庆日的慰问活动。及时向老干部通报全县政治、经济、社会发展情况,听取他们的意见和建议,让他们发挥余热并在晚年享受好改革发展的新成果。

4、继续抓好“一对一”亲情服务和落实好老干部的“三个机制”及对困难老干部的帮扶工作。

5、继续加强三个阵地建设,优化管理服务,努力把老干部党校、老干部活动中心、老年学校建设成为增长知识、提高素质、丰富生活、陶冶情操、增进健康的主阵地,丰富老干部的精神文化生活。

6、继续做好老干部工作的信息宣传报道工作,力争完成市局下达的老干部们信息宣传稿件的工作任务。

7、全面完成县委、县人民政府和市委老干部局部署的各项中心工作。

 通过春节、敬老节组织老干部召开座谈会、走访慰问老干部,组织安排全县老干部的健康疗养、身体健康检查;协同有关部门加强和完善离休干部离休费、医药费保障机制,把离休干部的离休费、医药费落到实处,落实好老干部的政治、生活待遇。开展好老年学校各项工作,努力做到全县离退休老干部老有所养,老有所乐,老有所为;将老干部工作做到:让老干部舒心,让党委、政府放心。

二、机构设置及人员情况

)机构设置

1.三江县委老干部局设有局长室、副局长室、办公室、老年大学各一个,没有二级机构。

2.单位社会信用代码:1145022500781981XX

编制现状及人员构成。

1.三江县委老干部局人员编制4人,单位领导职数2人。实有人员情况:财政供给在职人数5人。其中:副处1人、正科2人、副科1人、行政工勤编1人。

2.退休干部3人,遗偶1人。 属我局管理范围的离休干部:8人、处级退休干部:40人。

 

第二部分:三江县委老干部局2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算支出表(分经济科目)

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

说明:上述报表详见附件。

 

第三部分:三江县委老干部局2019年部门预算情况说明

 

一、部门收支预算情况说明 

2019年部门预算总收入1,861,189.58元,比上年减少351585.42元,下降15.89%;总支出1861189.58元,比上年减少351585.42元,下降15.89%。

二、部门收入预算情况说明

2019年部门预算总收入1861189.58元,明细如下:

1.一般公共预算拨款1861189.58元,比上年减少351585.42元,上年下降 15.89%。

1)经费拨款1861189.58元,同比减少351585.42元,下降15.89 %。

收入预算与上年增减变化的主要原因:

1.人员减少:本部门退休2人,离休退休干部因去世,减少人员,故预算数减少。

2.减少部分项目实施,如:1暂停“重阳节文艺表演”经费预算,2暂停“老干部参观工农业发展活动”经费预算。

三、部门支出预算情况说明

2019年部门预算总支出1861189.58元,其中:基本支出1794483.58元,占支出总预算96.41%,同比减少342585.42元,下降16%;项目支出66700元,占支出总预算3.58%,同比减少9000元,下降11.89%。

支出预算与上年增减变化的主要原因:

1.是机关事业单位在职人员工资福利增加;

2.是部分公用经费提高标准

3.是单位有人员退休,离退休老干部人员有减少。

4.由于老干部年龄偏大,部分项目暂停实施。

四、财政拨款收支情况说明

2019年部门财政拨款预算总收入1861189.58元,比上年减少351585.42元,下降15.89%;财政拨款预算总支出1861189.58元,比上年减少351585.42元,下降15.89%。

五、一般公共预算支出情况说明

按支出功能分类科目划分,其中:

1.201类一般公共服务支出 693833.42元,占支出总预算40.27%,同比减少189510.2元,下降20%。

2.3208类社会保障和就业支出400811.40元,占支出总预算21.54%,同比增加6532元,增长3.92%。

3.210类卫生健康支出703309.12元,占支出总预算36.35%,同比增加2035元,增加10.87%。

4.221类住房保障支出64235.64元,占支出总预算1.84%,同比增加2246元,增长4.50%

六、一般公共预算支出表说明(分经济科目)

按支出结构分类划分,其中:

1)基本支出预算1794489.58元,占支出总预算96.41%,同比减少342585.42元,下降16%,其中 :

①工资福利支出631513.98元,占基本支出预算35.2%,同比减少285662.02元,下降31.15%;

②商品和服务支出250809.14元,占基本支出预算13.98%,同比减少53897.86元,下降17.69%;

③对个人和家庭的补助支出912166.46元,占基本支出预算50.83%,同比减少3025.54元,下降0.3%。

2)项目支出预算66700元,占支出总预算3.58%,同比减少9000元,减少11.89%。其中:

①经常性项目66700元,占项目支出预算100%,同比减少 9000元,减少11.89%。

七、一般公共预算基本支出情况说明

1.人员经费1,543,680.44元。其中:工资福利支出631,513.98元,对个人和家庭的补助支出912,166.46元

2.公用经费250,809.14元。其中:商品和服务支出250,809.14元。

八、政府性基金预算情况说明

2019年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

九、国有资本经营预算说明

2019年本部门无国有资本经营预算安排的支出,因此没有相应的国有资本经营预算收支预算。

十、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2019年“三公”经费支出预算3500元,同比减少1400元,下降28.57%。其中:

1.因公出国(境)费用0元,与上年持平,年度没有因公出国(境)计划;

2.公务接待费3500元,同比减少1400元,下降28.57%。下降原因为:严格落实中央八项规定及厉行节约反对浪费有关精神,加强公务接待管理,从严控制公务接待活动。

3.公务用车运行维护费0元,与上年持平,原因为:本单位已实行车改,无此项预算。

4.公务用车购置费0元,与上年持平,年度没有车辆采购计划

(二)会议费支出预算5700元,同比减少2280元,下降28.57%下降原因为:结合我局年度工作实际,减少会议,厉行节约。

(三)培训费支出预算1500元,同比减少660元,下降28.57%。下降原因为:根据我局年度工作实际,严格控制培训次数,厉行节约。

十一、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年三江县委老干部局本级共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算1861189.58元,较上年预算减少351585.42元,下降15.89%,增减变动主要原因是

1.是机关事业单位在职人员工资福利增加;

2.是部分公用经费提高标准

3.是单位有人员退休,离退休老干部人员有减少。

4.由于老干部年龄偏大,部分项目暂停实施。

(二)政府采购预算安排情况说明

(一)2019年政府采购预算8600元,同比增加8600元,增长 100%。其中:一般公共预算资金8600元,同比增加8600元,增长100%;增长原因是本单位2018年度无政府采购预算。

(二)按政府采购项目类型划分,集中采购0元(其中:货物类采购0元,工程类采购0元,服务类采购0元);分散采购8600元(其中:货物类采购8600元,工程类采购0元,服务类采购0元)。

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本部门国有资产总额为12.23万元,其中:流动资产 0 万元、固定资产12.23万元

1.固定资产期末数12.23万元中,主要包括:通用设备,家具构成

2.本部门公务用车编制数为 0 辆,实有 0 辆。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

1.2019年编制部门整体支出绩效目标,涉及金额1861189.58元。

2.2019年本部门没有达到纳入预算绩效目标管理的项目资金

 

第四部分:名词解释

 

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

4.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

112中国共产党三江侗族自治县委员会老干部局2019年部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls


 


分享